?Мой родственник летом 2021 года, управляя принадлежащим мне на праве собственности автомобилем, не уступил дорогу пешеходу, переходившему проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора, и совершил на человека наезд.
Виновным в дорожно-транспортном происшествии признан водитель транспортного средства. Гражданская ответственность владельца транспортного средства была застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В результате ДТП пешеходу были причинены телесные повреждения и на протяжении 20 дней он был нетрудоспособен, ему было назначено и выплачено из средств государственного социального страхования пособие по временной нетрудоспособности в связи с травмой в размере 1356 рублей. Недавно я получила предложение о необходимости в добровольном порядке перечислить вышеуказанную сумму на счет Ленинского районного отдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Правомерно ли предъявленное ко мне требование о возмещении мной пособия по временной нетрудоспособности?
Анна, г. Гродно
Отвечает Сергей Ярошевич, адвокат специализированной юридической консультации «ЮрЭксперт» г. Гродно:
– Несмотря на то, что ваша гражданская ответственность как владельца транспортного средства была застрахована и совершенное ДТП с участием принадлежащего Вам автомобиля признано страховым случаем, страховому возмещению не подлежит пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное потерпевшему.
В соответствии с п.п. 3 и 4 Правил определения размера вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 11.08.2004 г. №29-од (ред. от 01.08.2019 г.), страховому возмещению подлежит материальный вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия, вызванный травмой, увечьем или иным телесным повреждением, нарушением или утратой здоровья (далее – причинение вреда здоровью) либо смертью физического лица – резидента Республики Беларусь, а также физического лица – нерезидента Республики Беларусь, в случаях, предусмотренных настоящими Правилами.
![pexels-ekaterina-bolovtsova-6077447.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/3f3/3f3299eb857968334523b4bfb5ce2f8c.jpg)
Не подлежит страховому возмещению нематериальный вред, включая моральный вред.
При причинении вреда здоровью потерпевшего страховому возмещению по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств подлежат:
- утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь;
- дополнительно понесенные расходы, вызванные причинением вреда здоровью потерпевшего, а именно расходы на:
- медицинскую помощь (медицинскую помощь, осуществляемую на территории Республики Беларусь, непосредственно после произошедшего дорожно-транспортного происшествия и (или) по прямым медицинским последствиям страхового случая), включающую диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию потерпевшего, протезирование, включающее услуги по протезированию на территории Республики Беларусь (далее – медицинская помощь);
- приобретение лекарственных средств, приобретение изделий медицинского назначения и индивидуального ухода (изделия и вспомогательные материалы, используемые для диагностики, лечения и медицинской реабилитации потерпевшего);
- дополнительное питание;
- посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за потерпевшим;
- приобретение технических средств социальной реабилитации, указанных в Государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. №1722, за исключением изделий, указанных в пунктах 6, 10, 19, 20 Государственного реестра (далее – технические средства социальной реабилитации);
- проезд потерпевшего, а в необходимых случаях и проезд сопровождающего его лица к месту получения медицинской помощи в организациях здравоохранения, социальной реабилитации (заказа, примерки, получения, ремонта, замены технических средств социальной реабилитации), на освидетельствование (переосвидетельствование) в медико-реабилитационную экспертную комиссию (далее – МРЭК), на санаторно-курортное лечение и обратно;
- санаторно-курортное лечение потерпевшего;
- получение потерпевшим образования на территории Республики Беларусь.
Дополнительно понесенные расходы возмещаются в случаях, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет возможности получить их в установленном порядке бесплатно.
Возмещение дополнительно понесенных расходов производится в размере фактически понесенных потерпевшим расходов в пределах нуждаемости в них потерпевшего и установленного лимита ответственности на основании оригиналов документов, подтверждающих факт предоставления и оплаты соответствующей услуги, покупки соответствующего товара, изделия.
![pexels-mikhail-nilov-8730785.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/f72/f72a5a12484a651585cf1160a312a421.jpg)
В случае смерти (гибели) потерпевшего возмещению подлежат необходимые расходы на погребение и вред, причиненный смертью кормильца.
Таким образом, вышеуказанными правилами не предусмотрена возможность страхового возмещения пособия по временной нетрудоспособности, выплаченного потерпевшему.
Согласно пункту 12 Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.07.2013 г. №9, для реализации рай(гор)отделами фонда права обратного требования (регресса) по возмещению выплаченных сумм пенсий и пособий управления (отделы) по труду, занятости и соцзащите и (или) работодатели потерпевших представляют в рай(гор)отделы фонда справку о выплаченных суммах пенсий (пособий) согласно приложениям 8 и 9 к вышеупомянутой Инструкции. К справке о выплаченных суммах пособий, представляемой плательщиками, прилагаются документы, подтверждающие правильность назначения пособий. Также в обязательном порядке прилагается документ (приговор суда, постановление ГАИ, справка о ДТП, постановление органов Следственного комитета и т.п.), подтверждающий виновность причинителя вреда, либо документ, указывающий, вследствие каких обстоятельств был причинен вред здоровью гражданина, в случаях, когда непосредственно виновное лицо отсутствует.
После получения вышеназванных справок рай(гор)отделы фонда в течение двух рабочих дней уведомляют юридических (физических) лиц, являющихся причинителями вреда, или лиц, ответственных за причиненный вред, о необходимости добровольной уплаты выплаченных сумм пенсий и пособий в течение десяти календарных дней с даты получения данного уведомления на соответствующие счета по учету средств фонда.
При таких обстоятельствах является правомерным предъявленное к Вам требование о возмещении пособия по временной нетрудоспособности, выплаченного потерпевшему.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!