
Иногда причиной ложного вызова становится детская шалость. В этих случаях родителям приходится нести ответственность за своих детей. Подобные вызовы становятся результатом неорганизованного детского досуга. Ребенок вызывает пожарные машины просто «от нечего делать», таким образом, развлекая себя, либо им движет любопытство – узнать насколько быстро приедут спасатели.
В целом, ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный».
За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочие явления, способные издалека показаться задымлением.
«Преднамеренный» вызов — это заведомо ложный вызов специализированных служб. И такое телефонное хулиганство нельзя оставлять безнаказанным и карается по всей строгости закона. При вызове спецслужб из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности. Санкция статьи 17.6 «Заведомо ложное сообщение» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде штрафа в размере от четырёх до пятнадцати базовых величин, а в случае повторного совершения подобного действия в течение года — в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.
При заведомо ложных сообщениях о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 340 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.
Светлана ЖУДРО,
инспектор СПиВО
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад