
Такого в городе не было уже давно: в Мостовском РОВД собрались не только безработные, состоящие на учёте в уголовно-исправительной инспекции, но и представители крупнейших в Мостовском районе организаций, начиная от сельхозпредприятий и заканчивая ОАО «Мостовдрев» вместе с РУП ЖКХ.
Асоциальный образ жизни многих из тех, кто собрался в среду в актовом зале РОВД, вредит не только их здоровью или статусу в обществе, но и Беларуси, ведь они ввиду своей безработицы не платят налоги. И даже увеличенные тарифы на ЖКУ не всегда готовы убедить тунеядцев достать с полки запылившиеся профессиональные удостоверения и трудовую.
Однако в этом году сотрудники милиции по всей стране усилят контроль за безработными и тунеядцами, в частности ‒ за их трудоустройством. Понимают это (по крайней мере, хочется в это верить) и сами постоянные участники профилактических акций «Не упусти свой шанс»: в этот раз их собралось в два раза больше обычного ‒ около двух десятков человек. Для них это в своём роде уникальная возможность ‒ встретиться со своим работодателем без посредников, сразу на месте.
Первый заместитель начальника ОВД ‒ начальник милиции общественной безопасности Николай Сухоцкий сразу обратил внимание на следующий факт: 80% преступлений в районе за минувший месяц совершены как раз рецидивистами ‒ ранее осуждёнными людьми. Поэтому Мостовский РОВД будет контролировать процесс трудоустройства. Если же гражданин решит вновь отправить свою жизнь в крутое пике алкоголизма и преступности, то милиция незамедлительно примет меры ‒ конечно, в рамках правового поля.
К нему присоединился и начальник уголовно-исправительной инспекции Анатолий Старчук, который хорошо знает своих подопечных. Знает он и их натуру, которая из-за продолжительной болезни ‒ губительного влияния «зелёного змия» ‒ стремится к изворотливости и хитрости. Например, гражданин Л. заявил, что по вопросу трудоустройства связывался с председателем одного из сельсоветов. Анатолий утверждение на веру не принял:
‒ Сейчас наберу ему, проверю.
‒ Звоните, ‒ безропотно согласился Л.
Разумеется, руководитель сельского Совета ни сном ни духом не знал об этом намерении.
‒ И зачем вы врёте? Посмотрите на себя: у вас ведь руки трясутся, ‒ обратился подполковник Сухоцкий к стоящему напротив мужчине. ‒ Как вы дошли до такого состояния? Вам не стыдно?
Под этим градом риторических вопросов мявший в руках шапку гражданин окончательно сдался.
‒ Давайте направление, ‒ обречённо выдыхает Л. ‒ Если надо ‒ закодируюсь…
Иногда два безобидных по отдельности человека вместе образуют дуэт со взрывной силой похлеще пороха. Пожалуй, так можно выразиться о гражданине Г. и гражданке Р., которые поодиночке, наверное, стали бы обычными членами социума. Вместе же они плавно скользят по нисходящей спирали жизни ‒ на самое дно. Катализатор незаметного, но стремительного падения всё тот же ‒ алкоголь.
‒ Вот у меня ощущение, что, когда вместе, вы не можете не употреблять. Я же знаю: вы имеете на неё влияние, ‒ обратился Николай Вячеславович к мужчине, что стоял, сжав руки за спиной, ‒ так окажите! И не тлетворное: помогите ей вернуться в нормальную жизнь.
Двое мужчин рассказали, что имеют работу в России, и через некоторое время вновь вернутся туда на заработки. Николай Вячеславович покачал головой:
‒ И ведь в Беларуси можно такие деньги заработать… Впрочем, помешать мы вам не имеем права, однако пока находитесь на территории нашей страны ‒ извольте уважать её законы и соблюдайте их. Из-за ваших действий в прошлом вы сейчас на особом контроле.
Некоторых кадровики знают лично, поскольку собравшиеся уже не впервые пытаются трудоустроиться, однако в какой-то момент ‒ через три дня или три месяца ‒ срываются в запой. И даже, ведя трезвую жизнь, желание трудиться у многих атрофировалось ‒ оттого работодатели и недовольны. Например, с одним из присутствующих в ОАО «Черлёна» не захотели продлевать трудовой договор.
‒ Пока что у нас на работу требуются лишь животноводы и полеводы, ‒ разводит руками специалист по кадрам сельхозпредприятия.
‒ Соглашайтесь. Я вам выпишу направление. Если проявите себя должным образом ‒ возможно, восстановят в качестве сварщика, ‒ предложила главный специалист отдела по труду и занятости Елена Лешкевич.
Всего же она выписала восемь направлений на работу ‒ в четыре раза больше, чем в прошлый раз. Больше всего ‒ на ОАО «Мостовдрев», где охотно дают второй шанс (и, видимо, последующие) войти в нормальную, рабочую жизнь.
И Николай Сухоцкий, и Анатолий Старчук подчеркнули напоследок, что в ближайшее время подобных ярмарок вакансий ‒ с представителями организаций ‒ не предвидится. Дальнейший разговор с теми, кто систематически уклоняется от трудоустройства, будет совершенно иной. Об этом заявил и прокурор Мостовского района Павел Силюк, который отметил, что знает как минимум половину собравшихся, потому и хочет предостеречь: работа ‒ это шанс не увидеться впоследствии с сотрудниками прокуратуры в зале суда, где для рецидивистов есть лишь два вида наказания ‒ арест или лишение свободы.
Виктор МОХАНЬ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад