Великий пост подходит к концу. В конце этой недели православные христиане будут отмечать один из самых главных религиозных праздников – Светлое Христово Воскресенье. Праздник Пасхи самый почитаемый и радостный праздник в церковном календаре. Праздник, который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра над злом и света над тьмой.
В календаре питания последняя неделя Великого поста имеет некоторые особенности. Так, в понедельник, вторник, среду и субботу положено сухояденье, в четверг разрешена горячая пища с маслом. В Страстную пятницу положено полное воздержание от приема пищи до выноса Плащеницы, вечером разрешено сухояденье.
Предлагаем вам возможный вариант блюд, которые можно приготовить на этой неделе.
Постный салат из моркови с апельсинами
|
• Морковь - 2 шт. • Апельсин - 1 шт. • Изюм - горсть • Кунжут - 2 столовые ложки • Растительное масло по вкусу |
1. Морковь помыть, почистить и натереть на терке.
2. Апельсин почистить и нарезать, удалив косточки и грубые белые пленки.
3. Изюм промыть в теплой воде.
4. Выложить морковь на тарелку, посыпать кусочками апельсинов, изюмом и кунжутом. Полить растительным маслом и сразу же подавать.
Подробный пошаговый рецепт салата
Постные роллы с овощами
|
• Водоросли нори - 4 листа • Авокадо - 1 шт. • Кольраби - 1 шт. • Огурец - 2 шт. • Салат • Соль по вкусу • Сок лимона по вкусу |
1. Кольраби промойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. Полученную массу приправьте лимонным соком и солью.
2. Разрежьте плод авокадо пополам, удалите кость.
3. Огурцы помойте и нарежьте вместе с авокадо тонкими брусочками.
4. Лист нори разложите на кухонной доске. Сверху распределите слой кольраби (он будет исполнять роль отварного риса). На кольраби положите листья салата и брусочки огурцов и авокадо.
5. Сверните постное кушанье как обычный японский ролл. Слегка прижмите край руками.
6. Каждый получившийся ролл разрежьте острым тонким ножом на 6 кусочков.
Подробный пошаговый рецепт постных роллов с овощами
Суп из огурцов и авокадо
|
• Авокадо - 4 шт. • Лимон - ½ шт. • Огурцы - 4 шт. • Соль - по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Белый винный уксус - 1 столовая ложка • Оливковое масло - 2 столовые ложки • Красный сладкий перец - 1 шт. • Желтый сладкий перец - 1 шт. • Помидоры - 1 шт. • Лук репчатый - 1 головка • Петрушка - 4 стебля • Минеральная вода по вкусу |
1. Авокадо очищаем от косточек и шкурки.
2. С трех огурцов срезаем кожуру. Если семена очень крупные – удаляем.
3. Очищенные авокадо и огурцы нарезаем крупными кусками и отправляем в блендер. Добавляем соль, перец, оливковое масло, уксус, сок лимона. Измельчаем до густого пюре.
4. Пробуем и разбавляем водой до той консистенции, которая нравится.
5. Перцы, огурец и помидор нарезаем мелкими кубиками.
6. Часть измельченных овощей укладываем в тарелки, заливаем охлажденным супом. Украшаем зеленью и другой частью нарезанных овощей.
Подробный пошаговый рецепт супа
Смузи из огурца и сельдерея
|
• Огурец - 1 шт. • Сельдерей (стебель) - 2 черешка • Лимонный сок - 1 ч. л. • Петрушка - 2–3 веточки • Соль и перец - по вкусу • Минеральная вода без газа - по желанию |
1. Черешки сельдерея очистить от кожицы и нарезать кружочками, огурец нарезать соломкой.
2. Взбить в блендере в пюре сначала огурец. Затем добавить в чашу блендера сельдерей.
3. Добавляем петрушку. Можно заменить на салатные листья, шпинат, щавель, руколу – что вашей душе угодно.
4. Немного лимонного сока придаст смузи легкую кислинку.
5. Соль и перец также очень уместны, добавляем их по вкусу.
6. Еще раз взбить все ингредиенты напитка до однородности. Если вы любите смузи негустые, добавьте немного минеральной воды без газа.
Подробный пошаговый рецепт смузи
Постная гречневая каша с овощами в горшочке
|
• Гречневая крупа - 0,5 стакана • Морковь - 1 шт. • Цукини - 1 шт. • Лук - 2 шт. • Помидоры - 3–4 шт. • Шампиньоны - 150 г • Соль, перец по вкусу |
1. Гречневую крупу промыть, залить водой, посолить и отварить до полуготовности.
2. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Цукини нарезать тонкой соломкой. Помидоры опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы и нарезать мякоть кубиками.
3. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить овощи до мягкости.
4. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, лук очистить и измельчить. Обжарить грибы вместе с луком на растительном масле до золотистого цвета.
5. Перемешать овощи с грибами и гречневой кашей, приправить по вкусу.
6. Выложить кашу в горшочки, влить немного воды и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Довести до готовности, немного остудить и подавать.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад