Число происшествий на непредназначенных для купания водоемах увеличилось, констатируют специалисты областного ОСВОДа. С начала года в регионе вода унесла жизни 21 человека, в том числе двоих подростков. Все несчастные случаи произошли вне зоны профессиональной деятельности спасательных станций. Ситуация взята под контроль. В области пройдут специальные профилактические рейды. Ускорятся темпы работ по рекультивации меловых карьеров.
Лес вместо карьера
Безопасность на воде стала темой принципиального разговора на очередном оперативном совещании в облисполкоме. В частности, особое внимание было уделено безопасности на технических карьерах Синька и Зеленка, оставшихся после выработки мела Гродненским комбинатом строительных материалов. Несколько лет назад, чтобы отвадить отдыхающих, берега перекопали, запахали подъездные дороги. Каждый купальный сезон территорию с рейдами патрулируют сотрудники патрульно-постовой службы милиции. У карьеров установлены запрещающие знаки, грозящие штрафами за нарушение правил. Поклонников экстремального отдыха становится заметно меньше. Однако дорогу в опасную зону забыли не все.
– Кардинальное решение проблемы – ускорение темпов рекультивации карьеров. Работы, направленные на восстановление нарушенных земель, выполняют специалисты ГГУПП «Спецавтохозяйство». На одном из карьеров – Синьке – они уже почти завершены. Проинспектировано состояние береговых спусков на карьере Зеленка, определены места, где будет проводиться рекультивация, – сообщил заместитель главы администрации Ленинского района Геннадий Яскевич.
В администрации добавили, что организовано дополнительное патрулирование территории у меловых карьеров. Кроме нарядов милиции здесь дежурят добровольные народные дружины предприятий и организаций Ленинского района.
На «Мальдивы» хода нет
В Волковысском районе уже нашли способ, как объяснить людям, что купаться в меловых карьерах возле поселка Красносельский опасно для жизни.
Некоторое время назад объекты были популярны среди отдыхающих. А об опасности, которой подвергает себя, купаясь в производственном водоеме, мало кто задумывался.
– Это не белорусские Мальдивы, как иногда называют карьеры люди, а опасные технические объекты. И красота их обманчива: глубина карьеров достигает 50 метров, высота насыпи около 40 метров. Берега проседают, не укреплены и в любой момент могут обвалиться. Для плавания это место непригодно, – поясняют в Волковысском райисполкоме.
К слову, местные жители, зная о коварности здешних карьеров, никогда в них не купаются. Запрет не принимали в расчет только приезжие. Несколько лет назад районная власть, руководство ОАО «Красносельскстройматериалы», Волковысского РОВД приняли превентивные меры ради обеспечения безопасности в этой зоне.
– В первую очередь, изменился внешний вид карьеров. Проводимая рекультивация объектов сделала их менее привлекательными в эстетическом плане, но более безопасными. Во-вторых, на подъездах установлены знаки «Стоянка запрещена» и информационные таблички о работе в этих местах эвакуатора. Асфальтированную дорогу перекрыли бетонными плитами, землю перепахали. Внесла свою лепту широкая профилактическая работа – поток туристов резко снизился. Вскоре были приняты дополнительные меры, – рассказал заместитель председателя Волковысского райисполкома Сергей Головач.
– Усилена ведомственная сторожевая охрана, созданы мобильные группы из числа работников райисполкома. Патрулируют территорию участковый инспектор и наряды ГАИ. Рейдовые группы регулярно выезжают сюда и следят, чтобы не было отдыхающих, – подчеркивает заместитель начальника Волковысского РОВД – начальник милиции общественной безопасности Сергей Степанцевич.
Главное, на территории меловых карьеров выставлен стационарный пост Волковысского отдела Департамента охраны МВД. Личное присутствие представителя органов правопорядка имеет стопроцентный эффект: у желающих испытать судьбу на меловых карьерах под Красносельским просто нет шансов приблизиться к водоему.
Под усиленный контроль
Мобильные бригады спасателей ОСВОДа в области патрулируют так называемые дикие пляжи. Практически все несанкционированные зоны отдыха находятся на берегах Немана и карьерах, где запрещено купаться, отмечают специалисты областного ОСВОДа. Под особый контроль в области взято почти 200 технических водоемов.
– В каждом районе созданы группы по патрулированию, увеличена периодичность профилактических рейдов, – подчеркивает начальник водолазно-спасательной службы областной организации РГОО «Белорусское республиканское объединение спасания на водах» Юрий Костевич. – Вместе с работниками ОСВОДа работают специалисты МЧС и милиции. А чтобы охватить всю территорию риска, сезонно увеличен штат работников территориальных ОСВОДов. Рейды, в том числе на катерах по Неману, будут проводиться постоянно до конца купального сезона.
Спасатели подчеркивают, что «дикая» купальня на Немане в лесопарке Румлево, так же, как и меловые карьеры, – одно из опаснейших мест. Входить в воду в этом месте категорически запрещается. Об этом каждому напомнят предупредительные таблички.
Игнорирование требований грозит штрафом до трех базовых величин. Но в первую очередь каждый должен понимать опасность, которой подвергает свою жизнь купаясь.
– Для купания нужно выбирать специально оборудованные для этого водоемы с чистой водой, ровным песчаным или гравийным дном, небольшой глубиной – до 2 метров. В воде следует находиться 10–15 минут. Нельзя устраивать игры, связанные с захватами, опасно нырять в неизвестном месте и ни в коем случае не стоит заплывать за буйки: там могут оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей. Обязательно объясняйте детям, как нужно вести себя в воде, и ни в коем случае не оставляйте их без внимания, – рекомендует Юрий Костевич.
Всего в области для купания определены 44 пляжа в 41 официальной зоне отдыха. Действуют 15 постов и 9 спасательных станций ОСВОДа. За последний год в границах ответственности несчастных случаев не было допущено. В свою очередь, на так называемых диких пляжах, где нет постов, ежегодно происходит около 20 утоплений.
Екатерина ВЕСЕЛУХА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад