Профессия пекаря – одна из древнейших. Людям свойственно особое отношение к хлебу: он всегда был и остаётся основным продуктом питания. Это значит, что и профессия хлебопёка является уважаемой и востребованной. Портрет обладательницы такой специальности Анны Валюк занесён на районную Доску почёта в 2023 году.
Анна Борисовна трудится на мостовском хлебозаводе всю свою жизнь – уже 37 лет. Профессию выбирала сознательно, основываясь на собственных предпочтениях и ориентируясь на потребности рынка труда. Поступила в Барановичский технологический техникум легко, также его окончила. Но вот когда стал вопрос о распределении, то оказалось, что направляют в Пружаны. Переживала по этому поводу очень. Однако судьба распорядилась иначе, чему Анна Валюк рада: она всё-таки пришла работать в Мосты на хлебозавод. Здесь родилась и новая семья после знакомства с супругом Александром, а потом появились дети – Дарья и Дмитрий.
Начинала свою трудовую деятельность укладчиком-упаковщиком с простых операций: складывала готовую продукцию, упаковывала отдельные виды в специальную тару. Руководство, видя старательность и аккуратность молодой девушки, со временем перевело её на должность формовщика готового теста. Теперь уже из-под умелых рук Анны Борисовны выходят готовые хлебобулочные изделия. Именно она принимает на свои руки горячий, ароматный хлеб из печи. И если вы думаете, что это очень легко, то вы ошибаетесь. Всем известный «кирпичик» весит 500 гр, а таких в форме по три штуки, а в лотке – 15, ну а лотков закладывается десять. Вот и посчитайте. За смену пекарю приходится через свои руки пропустить 2 тонны хлеба! Это какой недюжинной силой должна обладать хрупкая женщина, чтобы поднять, переложить, перенести столько веса! И смена у них длится не 8 часов, а двенадцать.
– В каждой профессии есть свои плюсы и минусы. Просто человеку важно понять, что ему интересно, с чем он может мириться, а что приносит удовольствие. Да, поначалу было нелегко. Но теперь я освоилась и не представляю себя на другом месте, – говорит Анна Борисовна. – Работать пекарем сложно и ответственно, но и интересно. На твоих глазах из муки и дрожжей рождается хлеб, который сегодня у каждого на столе.
Это только кажется, что положил тесто в форму, поставил в духовку, засёк время и всё – хлеб готов. На самом деле мука на хлебозавод поступает разная, а отсюда и качество готового продукта, степень его пропекания, которую, кстати, надо постоянно контролировать. К тому же бывают разные внештатные ситуации, когда подача пара может измениться в большую или меньшую сторону, когда температура в печи варьируется. Пекарь не может отойти ни на минуту – он должен держать всё под контролем.
– Я очень переживаю, если случаются непредвиденные ситуации, ночью не могу уснуть. К счастью, у нас такие минуты редки. Да и коллектив очень хороший, все друг дружке помогают, – делится Анна Валюк.
У каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения в еде, но в ароматах, происходящих от неё, в большинстве своём люди будут единодушны. Запах хлеба – лучший из пищевых ароматов. Конкуренцию ему может составить разве что запах шашлыка. Лично я с детства обожала корочку с мостовского кирпичика. Как только удавалось купить горячий хлеб без упаковки, тут же её отгрызала.
Ежедневно из цехов хлебозавода выходит 40 видов хлебобулочных изделий. Их поставляют не только в торговые точки «Родны кут», но и в другие торговые сети и даже в другие районы, такие как Щучинский и Волковысский. И если поступают большие заказы, то смена Анны Валюк задерживается, чтобы их выполнить, потому как понимают значимость хлеба на столах покупателей.
– Анна Борисовна – очень хороший человек, один из самых ответственных работников у нас. Никогда не подводила коллектив и всегда добросовестно выполняет свои обязанности, – так характеризует работника заместитель начальника отдела промышленности Жанна Прокопович. – По секрету скажу, что за неё иногда идёт борьба, в чью смену будет работать. Как специалист, она на своём месте. Знает, как исправить внештатную ситуацию, всегда поможет, подскажет коллегам и начинающим работникам. Не смотрит только на свои обязанности, когда надо – подставляет плечо и другим, чтобы вовремя сдать товар для реализации.
А в свободное от работы время Анна Валюк увлечённо занимается садоводством. Вы бы видели, сколько различных цветов растёт во дворе её дома! Заботливыми руками супруга обустроены дорожки, маленький пруд, зона отдыха. А вот уход за всей этой красотой лежит на плечах супруги. У семьи есть общая для всех традиция: если выпадает совместный для родителей, детей и внуков выходной, то они отправляются в поездку по святым местам Беларуси.
Ирина БОЧКО
Фото автора и из личного архива
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#люди #почёт #Мостовщина
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад