Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовИрина БочкоЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Портрет мостовчанки Анны Валюк занесён на районную Доску почёта

Портрет мостовчанки Анны Валюк занесён на районную Доску почёта01 июля 2023 — 11:00

Профессия пекаря – одна из древнейших. Людям свойственно особое отношение к хлебу: он всегда был и остаётся основным продуктом питания. Это значит, что и профессия хлебопёка является уважаемой и востребованной. Портрет обладательницы такой специальности Анны Валюк занесён на районную Доску почёта в 2023 году.

Анна Борисовна трудится на мостовском хлебозаводе всю свою жизнь – уже 37 лет. Профессию выбирала сознательно, основываясь на собственных предпочтениях и ориентируясь на потребности рынка труда. Поступила в Барановичский технологический техникум легко, также его окончила. Но вот когда стал вопрос о распределении, то оказалось, что направляют в Пружаны. Переживала по этому поводу очень. Однако судьба распорядилась иначе, чему Анна Валюк рада: она всё-таки пришла работать в Мосты на хлебозавод. Здесь родилась и новая семья после знакомства с супругом Александром, а потом появились дети – Дарья и Дмитрий.

Начинала свою трудовую деятельность укладчиком-упаковщиком с простых операций: складывала готовую продукцию, упаковывала отдельные виды в специальную тару. Руководство, видя старательность и аккуратность молодой девушки, со временем перевело её на должность формовщика готового теста. Теперь уже из-под умелых рук Анны Борисовны выходят готовые хлебобулочные изделия. Именно она принимает на свои руки горячий, ароматный хлеб из печи. И если вы думаете, что это очень легко, то вы ошибаетесь. Всем известный «кирпичик» весит 500 гр, а таких в форме по три штуки, а в лотке – 15, ну а лотков закладывается десять. Вот и посчитайте. За смену пекарю приходится через свои руки пропустить 2 тонны хлеба! Это какой недюжинной силой должна обладать хрупкая женщина, чтобы поднять, переложить, перенести столько веса! И смена у них длится не 8 часов, а двенадцать.

– В каждой профессии есть свои плюсы и минусы. Просто человеку важно понять, что ему интересно, с чем он может мириться, а что приносит удовольствие. Да, поначалу было нелегко. Но теперь я освоилась и не представляю себя на другом месте, – говорит Анна Борисовна. – Работать пекарем сложно и ответственно, но и интересно. На твоих глазах из муки и дрожжей рождается хлеб, который сегодня у каждого на столе.

Это только кажется, что положил тесто в форму, поставил в духовку, засёк время и всё – хлеб готов. На самом деле мука на хлебозавод поступает разная, а отсюда и качество готового продукта, степень его пропекания, которую, кстати, надо постоянно контролировать. К тому же бывают разные внештатные ситуации, когда подача пара может измениться в большую или меньшую сторону, когда температура в печи варьируется. Пекарь не может отойти ни на минуту – он должен держать всё под контролем.

– Я очень переживаю, если случаются непредвиденные ситуации, ночью не могу уснуть. К счастью, у нас такие минуты редки. Да и коллектив очень хороший, все друг дружке помогают, – делится Анна Валюк.

У каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения в еде, но в ароматах, происходящих от неё, в большинстве своём люди будут единодушны. Запах хлеба – лучший из пищевых ароматов. Конкуренцию ему может составить разве что запах шашлыка. Лично я с детства обожала корочку с мостовского кирпичика. Как только удавалось купить горячий хлеб без упаковки, тут же её отгрызала.

Ежедневно из цехов хлебозавода выходит 40 видов хлебобулочных изделий.  Их поставляют не только в торговые точки «Родны кут», но и в другие торговые сети и даже в другие районы, такие как Щучинский и Волковысский. И если поступают большие заказы, то смена Анны Валюк задерживается, чтобы их выполнить, потому как понимают значимость хлеба на столах покупателей.

– Анна Борисовна – очень хороший человек, один из самых ответственных работников у нас. Никогда не подводила коллектив и всегда добросовестно выполняет свои обязанности, – так характеризует работника заместитель начальника отдела промышленности Жанна Прокопович.  – По секрету скажу, что за неё иногда идёт борьба, в чью смену будет работать. Как специалист, она на своём месте. Знает, как исправить внештатную ситуацию, всегда поможет, подскажет коллегам и начинающим работникам. Не смотрит только на свои обязанности, когда надо – подставляет плечо и другим, чтобы вовремя сдать товар для реализации.

А в свободное от работы время Анна Валюк увлечённо занимается садоводством. Вы бы видели, сколько различных цветов растёт во дворе её дома! Заботливыми руками супруга обустроены дорожки, маленький пруд, зона отдыха. А вот уход за всей этой красотой лежит на плечах супруги. У семьи есть общая для всех традиция: если выпадает совместный для родителей, детей и внуков выходной, то они отправляются в поездку по святым местам Беларуси.

Ирина БОЧКО

Фото автора и из личного архива

Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале

Подписывайтесь по ссылке

#люди #почёт #Мостовщина


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио