Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЮбилейные даты80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиковЮбилейные даты80 лет Победы в Великой Отечественной войнеБеларусь - ЭТО МЫ!Беларусь - ЭТО МЫ!

Помним Героев

Помним Героев12 июля 2025 — 08:28

События восьмидесятилетней давности не забыты нашим народом, но ещё много неизвестных фактов героического прошлого предстоит разыскать, расследовать и, возможно, просто вспомнить, как это было.

В районный совет ветеранов обратился Малик Гижгиев, сын воевавшего в наших местах партизана Зейтуна Ибрагимовича Гижгиева. И вот какую историю он нам рассказал.

ВЫЖИТЬ, ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ

В семье Ибрагима и Науш Гижгиевых из Кабардино-Балкарии было четверо сыновей.  Все они были призваны в Красную Армию и воевали в годы Великой Отечественной войны. Один из них погиб, а двое других пропали без вести на полях сражений. Домой после войны вернулся лишь один сын – Зейтун Гижгиев. Он родился в 1918 году и был призван в ряды Красной Армии в 1938 году, служил в Новороссийске. В июле 1941 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Беларуси.  В одном из боёв Зейтун был ранен, попал в окружение и прятался в лесах вблизи деревни Черлёнка. Если бы в лесу Зейтуна не встретил лесник Филипп, то он бы не выжил. Белорус Филипп, рискуя своей жизнью и жизнью своих близких, подобрал его, совсем обессиленного, и долго лечил, а впоследствии помог установить связь с партизанами. И в дальнейшем балкарец Зейтун Гижгиев сражался с фашистами в Ленинской партизанской бригаде. Так как имя его было непривычно на слух, друзья по оружию стали называть его на белорусский манер – Антон.

Читая наградные листы Зейтуна Гижгиева, мы убеждаемся, что это был настоящий боец, отличался отвагой и мужеством, бросался в атаку на укрепившихся гитлеровцев. Участвуя в диверсионной группе, пустил под откос два вражеских эшелона. Во время боёв по разгрому немецких гарнизонов был дважды ранен.

В июле 1944 года, после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, партизаны вышли из подполья. Через некоторое время Зейтун Гижгиев вновь был мобилизован в ряды Красной Армии и продолжил борьбу с врагом. Принимал участие в освобождении Польши и снова проявлял мужество и отвагу. Приказом Верховного Главнокомандующего ему была объявлена благодарность за отличные боевые действия по освобождению от немецко-фашистских захватчиков города и порта Гдыня.

СПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ

Когда мы общались с сыном Зейтуна Гижгиева Маликом, то узнали немало интересного в судьбе его отца. Желанием Малика было приехать к нам в Беларусь и увидеть партизанские места, где воевал отец, поклониться могиле человека, который Зейтуна Гижгиева спас. Но в силу уже достаточно преклонного возраста Малик сделать этого не может. Однако в его памяти рассказ отца о том, что лесника звали Филипп Доста из деревни Черлёнка.

В районной книге «Память» находим сведения о семье Доста, общаемся с их дочерью Анной. Тоже потрясающая история. Анна не может подтвердить, что такие события действительно происходили, её родители умерли давно и своими воспоминаниями не делились. Люди, пережившие страшнейшую войну, прошедшие столько лишений и потрясений, не очень-то хотели ворошить свои тяжёлые переживания.  Ведь семье Доста досталось пройти многие суровые и трагические испытания.  Степанида Степановна в первую мировую войну вместе с братом и матерью находилась в Сибири в беженстве, была там первой комсомолкой, создавала комсомольские ячейки. После возвращения в родные места семья жила в курной избе, чтобы хоть как-то выжить, ходили на подённые работы в Куриловичи. Вышла замуж за Досту Филиппа Васильевича, родились детки. С приходом советской власти оба были активистами, жена работала секретарём Мальковичского сельсовета. После оккупации территории Беларуси немецко-фашистскими захватчиками приходилось скрываться и прятаться где только можно, потому что именно таких людей преследовал фашистский режим. Поэтому своих троих младших детей оставили у бабушки Александры Яковлевны Кривицкой.

День 17 декабря 1942 года стал днём страшной расправы фашистов с жителями деревни Черлёнка. Были брошены в ямы и расстреляны фашистами 78 жителей деревни, женщины и дети. Среди них – Мария, Клавдия, Виктор Досты и их бабушка. Младшенькому, Виктору, было только полгодика...

Вот так переплелись исторические события в судьбе двух семей, одной – белорусской, а другой – балкарской.

ПОИСК

Малик Гижгиев рассказал нам, что его отец говорил, что в Беларуси у него родился сын, о судьбе которого он ничего не знает. Так сложилась судьба, что вернуться после войны в Беларусь Зейтун не смог, также пришлось пережить суровые испытания. Но Малик не теряет надежды, что может разыскать хоть какие-то сведения о своём брате. И если кто-то прочитает эту статью и вспомнит о далёких событиях восьмидесятилетней давности, то возможно и появится хотя бы маленькая ниточка надежды и весточка.

Сам Малик Гижгиев  провёл большую поисковую работу и установил, что за боевые подвиги его отец, партизан Зейтун Гижгиев,  в марте 1944 года был представлен к награждению орденом Красной Звезды, однако наградной лист затерялся на долгие годы, и лишь в 1948 году он был награждён медалью «За боевые заслуги». К сожалению, медаль эта не была вручена. Не была вручена Зейтуну Гижгиеву и медаль «Партизану Отечественной войны» I степени. И вот спустя более 75 лет удостоверения к этим двум наградам в 2024 году получил его сын Малик. В мирное время к фронтовым наградам Зейтуна Гижгиева добавились и трудовые. Он был удостоен медали «За доблестный труд», а также награждён орденом «Знак Почёта». Зейтун Ибрагимович Гижгиев умер в 1987 году, его именем названа школа в родном селе.

Сколько бы ни минуло лет, а наша благодарная память снова и снова возвращает нас в события, связанные с Великой Отечественной войной. Мы вспоминаем, какой дорогою ценой досталась наша Победа, какой подвиг совершили наши отцы и деды, люди старшего поколения. Забывать об этом нельзя!

Ирина СЕРЕБРОВСКАЯ,

председатель Мостовского

районного совета ветеранов


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио