Каждый день, находясь в магазинах, кафе, школах, больницах, домах мы встречаем одну весьма полезную вещь, но как-то не придаём этому значение. Хотя недооценивать важность этого устройства всё же не стоит.
Конечно, все догадались, что речь идёт об огнетушителе. Не многие знают, что первый прототип огнетушителя появился ещё в 1734 году, что на сто лет раньше, чем телефоны, телевизоры и радио. Наверное, потому что в то время общество в них нуждалось намного больше, чем в остальных устройствах, ведь пожары тогда были очень частым явлением, и каждый старался обезопасить своё жилище всеми способами. Огнетушители бывают порошковыми, углекислотными и пенными, по названиям огнетушащих веществ, которые они в себе содержат. Внешне они отличаются друг от друга только выходными патрубками. Принцип использования огнетушителей очень прост, справится даже ребёнок.
Как пользоваться порошковым и пенным огнетушителем?
– Срываем пломбу наверху устройства,
– далее выдергиваем чеку, которая располагается рядом с пломбой.
– затем высвобождаем шланговую насадку и направляем шланг прямо в очаг пожара.
– для того, чтоб затушить огонь, нужно нажать рычаг. При этом важно помнить, что во время тушения пожара порошковым огнетушителем в воздухе появляется облако порошка, из-за которого достаточно сложно что-то рассмотреть или дышать.
Как пользоваться углекислотным огнетушителем?
– Тут всё аналогично – срываем пломбу, выдергиваем чеку, так же, как и в предыдущих вариантах,
– далее направляем раструб непосредственно в очаг возгорания,
– Затем нужно открыть вентиль или рычаг, и потушить пламя.
– необходимо помнить о том, что не стоит держаться за раструб голыми руками, так как из-за выхода углекислоты его поверхность резко охлаждается до температуры -70°С.
Вот вроде бы устройство совсем не большое, но в случае пожара могут сослужить вам большую службу, поэтому спорить о полезности этого «товарища» не приходится.
Светлана ЖУДРО,
инспектор СПиВО Мостовского РОЧС
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад