Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Польза фруктов и овощей в зависимости от их цвета

Польза фруктов и овощей в зависимости от их цвета26 января 2020 — 09:11

Цвет овоща или фрукта говорит о том, какие витамины, эфирные масла и другие полезные микроэлементы в нем содержатся. Конечно, все сразу понять и запомнить сложно, но принцип разделения можно запомнить. Это очень важно, чтобы всегда знать, какого цвета яблоко или другие фрукты лучше приобрести в магазине. А самое главное, почему стоит выбирать определенные цвета.

Красные                             

Все красные продукты, которые выращены на грядках или деревьях, содержат большую дозу антиоксиданта — ликопина. Который, в свою очередь, увеличивает свое содержание при термической обработке. Причем не в 2-3 раза, а в 20 и 30 раз. Красные продукты полезны для улучшения памяти. Они благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, улучшая ее работу. Также в красных овощах и фруктах находится антоциан, это вещество обладает бактерицидным действием.

Зеленые

 

Вся зеленая группа богата кальцием. Если вы не любите молочные продукты, то вполне можете заменить их любыми зелеными овощами или фруктами. Но не только кальцием богата зелень, в ней еще содержится лютеин и индол. Они действуют как укрепление для зубной эмали.

Желтые и оранжевые

О фруктах и овощах желтого цвета нужно знать дамам. Эти продукты богаты витамином А. Если в организме нехватка его, то о красивых волосах и крепких ногтях можно забыть. А еще в желтых продуктах содержатся флавоноиды, которые замедляют процессы старения.

Бело-коричневые

Эта группа продуктов объединяется высоким содержанием селена, который обеспечит правильную работу сердца.

Фиолетовые

Фиолетовые продукты содержат фенолик. Можно сказать, что это вещество для мозга. Оно улучшает память, помогает бороться со стрессами. Оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему.

Запомнив эти простейшие разделения, можно правильно составлять свой рацион, делая упор на какую-то группу продуктов или чередуя их. Взять вместо красного яблока — зеленое или вместо желтого перца — фиолетовый, совсем несложно. Особенно если знаешь, зачем это нужно.

 

Чтобы поддерживать здоровье, нужно знать, что хочет получить организм, в чем он нуждается. Не любите зеленые яблоки? Все просто, замените их другим овощем или фруктом, но обязательно зеленым, если вам полезен именно этот цвет.

https://planktons.ru


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио