Директор ООО «Камчатская рыба» Виктор Павлович Лоечко в числе других предпринимателей был приглашён на заседание совета по развитию предпринимательства при Мостовском районном исполнительном комитете. Там он рассказал о своём предприятии, поделился проблемами с руководством района.
Я с интересом узнал, что Виктор Павлович уже 36 лет является директором различных предприятий. Всегда получал нерентабельное, «убитое» предприятие и выводил его в число лучших. Так получилось и с ООО «Камчатская рыба». В старых, запущенных зданиях в деревне Неман два года назад было организовано современное предприятие по переработке рыбы, икры и морепродуктов. Теперь, как рассказал Виктор Павлович, ежедневно на Россию отправляется фура с 60 тоннами переработанной рыбы. В планах руководителя – дать «вторую жизнь» бывшему винзаводу, здания которого расположены неподалёку.
Но вернемся к рыбе. Продукция ООО «Камчатская рыба» продается в собственном магазине в деревне Неман и в двух гродненских магазинах, а также поставляется на экспорт под торговым названием морской деликатес Wild Pacific. Здесь представлен весь ассортимент выпускаемой продукции, а также свежемороженая рыба: горбуша, хек, минтай, салака, мойва, сельдь, набор (суповой) из лососевых рыб.
Особенным спросом пользуется кижуч, так называемый серебристый лосось. Это дикая рыба, выловленная у берегов Камчатки и в кратчайшие сроки доставленная на Мостовщину для переработки.
На предприятии выпускается рыбная продукция в разных вариантах: холодного копчения, малосоленая, сушено-вяленая, а также пресервы. Здесь не используют консерванты, инъекции, красители. Упор – на все натуральное. В частности, соление – только морской солью. Для копчения применяется ольховая щепа. Ценители говорят, вкус получается отменный. Таким образом, в состав продукта входит только рыба и соль, а в пресервах еще и подсолнечное масло. Никаких Е-добавок и ГМО. Все подтверждено соответствующими сертификатами.
К слову, производитель позаботился об удобстве для покупателя. Можно выбрать подходящий вид разделки: куски, ломтики, наборы. Практически вся продукция упакована в вакуумные пакеты. Для производства пресервов используется качественная пластиковая тара.
Мостовское предприятие «Камчатская рыба» работает всего два года. Все это время оно растет и развивается. Планируется открытие нового икорного цеха. Намечено расширение холодильных площадей. В настоящее время производство развернуто на 600 квадратных метрах. Здесь созданы отличные условия для выпуска качественной продукции. Трудится профессиональная команда из 20 человек.
--Виктор Павлович, в магазинах Минска полно лосося, выращенного в искусственных условиях. Сейчас торговля в широком ассортименте предлагает нам атлантического лосося. Строительство многочисленных лососевых ферм по морским акваториям прибрежных государств с необходимыми климатическими условиями — в Норвегии, Дании и других позволили многократно увеличить уловы и продажу лососевых видов рыб.
-- У нас в продаже только «дикий» лосось. Это преимущественно дальневосточные виды: горбуша, кижуч, нерка (красная). В России с её дальневосточными морями и лососевыми реками нет необходимости выращивать эти виды рыб в искусственных условиях. Мы перерабатываем и продаём камчатскую рыбу.
С.ЗВЕРОВИЧ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад