Сбалансированное правильное питание важно в любом возрасте, а тем более в пожилом. С помощью правильного рациона можно избежать таких заболеваний, как атеросклероз, гипертонию, ожирение, гастриты, энтероколиты и запоры.
Что важно учесть при приготовлении завтрака для пожилого?
– Пожилым людям не рекомендуется употреблять большое количество сахара, жиров и углеводов. На завтрак можно приготовить блины, оладьи, пироги из цельнозерновой муки и муки из полбы. Омлет с овощами и сыром может быть подходящим выбором с утра.
– Завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным. Поэтому готовьте блюда из полезных сортов муки, используйте немного природных подсластителей, а предпочтение отдайте овощам и фруктам, не жирным сортам мяса и рыбы, крупам и бобовым.
– Вкусный и любимый напиток с утра зарядит на весь день хорошим настроением и энергией. Это может быть морс, фруктовый чай, компот. Кофе и чай бодрят, но в преклонном возрасте лучше их ограничить.
– Место для выбора завтрака играет не последнюю роль, если есть возможность. Свежий воздух и вкусный завтрак – что может быть лучше?
– Обсуждайте с вашими пожилыми родителями, чего бы им хотелось поесть на завтрак. Можете расписать меню сразу на неделю.
Приготовленный вами завтрак приправьте хорошим настроением и улыбкой и не забудьте позавтракать сами.
Анжелика СТАНИСЛАВЧИК,
помощник врача-гигиениста
Мостовского районного ЦГЭ
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад