Все лето посвящается выращиванию и сбору урожая. Но не только урожаем единым сыт человек. Пользуемся мы и дарами природы. Много раз за летний период сбегаем в лес за грибами, ягодами. А многие заготавливают впрок очень вкусную и полезную травку-щавель.
Суп из щавеля моя мама называла кислица. Уж не знаю почему, наверное, потому, что по-простому растение все называют «кислицей». Но его не спутаешь с кислицей, которая обычно растет в нашем саду, поэтому мы будем именовать траву правильно-щавель. Любителей этой травы не так уж мало. Холодный суп из нее летом идет на «ура», да и зимой иногда хочется скушать то, что так сильно напоминает лето. Поэтому щавель заготавливают впрок. Несет ли в себе какую-то пользу травка? Или может быть, кроме вкуса в ней ничего и нет? Сейчас мы с вами в этом разберемся.
- Щавель содержит в семе много полезных веществ, одним из главных является щавелевая кислота. Довольно высокое содержание витамина С, Бета-каротина и филлахинона.
- Продукт используется для снижения сахара в крови и уменьшения холестерина.
- Рекомендован продукт для мужчин, для повышения потенции.
- Особенно полезен щавель людям, в период простудных заболеваний.
- Хорошо помогает женскому полу при менопаузе.
Продукт применяют при вегетарианстве и хорош он во время диет, так как малокалориен.
Но слишком часто кушать его не рекомендуется, не более 2 раз в неделю. Посмотрим, есть ли что-то вредное в этой вкусной травке.
- Употребление в пищу переросших листьев грозит человеку возникновением мочекаменной болезни.
- Противопоказан при язвенной болезни и гастрите, из-за высокого содержания кислоты в продукте.
- Не рекомендован беременным и кормящим матерям.
- При всех видах болезней почек или мочевыделительной системы, щавель кушать противопоказано.
Наибольшее количество кислоты концентрируется в старых листьях или в зимних консервациях. Именно она, связываясь с кальцием, образует соль, которая способна превратиться в камни в почках. Поэтому как бы много пользы ни было в зеленом щавеле, употреблять в пищу его нужно с большой осторожностью.
Как и во всех продуктах, в щавеле есть свои плюсы и минусы. Но в этом продукте, минусы пугают больше, чем завораживают плюсы.
planktons.ru
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад