
Игнорировать холодильник, работая дома или отдыхая, непросто. Но краткие набеги на кухню могут быть полезны: перекусы очень важны – не зря их советуют диетологи и фитнес-инструкторы. У них мы и узнали, что бы такого съесть, чтобы не толстеть.
Полезная «луста»
Хлеб часто становится основой для бутерброда. Шеф-повар Александр Чикилевский рассказывает, как приготовить вкусный и полезный перекус.
– Из хлеба можно сделать много интересных блюд. Например, если черствый ломоть аккуратно нарезать, добавить сухой паприки, чеснока, соли, перца и подсушить в духовке, то получится замечательный перекус в виде сухариков, – отмечает мастер кулинарии. – Что касается бутерброда, то здесь важную роль играет не только выбор хорошего хлеба, но и составляющие начинки.
Александр Чикилевский предлагает использовать в этом качестве икру из свеклы и квашеной капусты, а также сельдь. Назовем наш перекус «Полезная луста» и приступим к приготовлению.
– Чтобы хлеб раскрыл свой вкус и аромат, нужно его немного обжарить. Но не на растительном масле – оно убивает всю прелесть хруста. Можно взять немного сливочного. А еще лучше положить кусочки хлеба на горячую сухую сковороду или в тостер, – диктует правила вкусного блюда шеф-повар. – Для намазки я использую не масло, а домашний сметанный сыр. В белорусской кухне он называется «Нябожчык».
Обмазываем сыром нашу «лусту», выкладываем сверху икру из ферментированной свеклы и квашеной капусты. Ее можно легко приготовить самому, советует кулинар:
– Килограмм свеклы заливаем кипяченой водой. Добавляем кусок темного хлеба, чтобы началась ферментация, и оставляем на 5-6 дней настаиваться. После из этой свеклы делаю икру, – поясняет он. – Ну а квасить капусту, уверен, умеет каждый белорус.
Сморреброд по-белорусски
Главным ингредиентом его будет традиционное блюдо наших краев – кашанка (кровяная колбаса).

– Из нее сделал тартар, добавив домашних вяленых помидоров с чесноком, тимьяном и розмарином, а также немного французской горчицы и меда, – делится рецептом повар. – Выкладываем на поджаренный хлеб начинку, сверху – рубленые копченые перепелиные яйца. Завершающий этап – украшение микрозеленью, которая придаст блюду особенный вкус и эстетику.
«Бутер» для вегана
Есть в поваренной книге Чикилевского перекус для вегетарианцев или тех, кто не ест мясо. Кроме хлеба главный ингредиент здесь – запеченная в специях хурма.
Перекус для вегетарианцев
Только не чай с печенькой
Почему перекусы так важны для нашего здоровья и какие из них можно считать действительно полезными, знает врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения Светлана Кашицкая.
При правильном сбалансированном рационе здоровому человеку достаточно трехразового питания. Но это в случае, когда в завтрак, обед и ужин входят белки, жиры и углеводы.
Также они показаны тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Например, людям после удаления желчного пузыря необходимо дробное 4-5-разовое питание. В день фитнеса трех приемов пищи также недостаточно. Тот, кто рано встает, обязательно должен продумать перекус до обеда.
– Для большинства перекус – чай с печенькой. Это худшее, что может сделать для своего организма человек, – считает диетолог. – Быстрые углеводы поднимают уровень сахара, выбрасывается большая доля инсулина, что в конечном счете приводит к инсулинорезистентности, а затем – сахарному диабету.

По мнению эксперта, здоровый перекус – это, прежде всего, небольшая порция (100–200 г) еды.
– Йогурт, творожок, хлебцы, горсть орехов, фрукты, ягоды. Хочется вам котлету с хлебом и огурцом – пожалуйста, но только одну, – подчеркивает врач. – Можно съесть сырник с чаем или запеканку. Даже бутерброд с сыром или красной рыбой станет хорошим перекусом.
Помимо первого перекуса между завтраком и обедом, диетолог отмечает значимость и второго – между 16 и 17 часами.
– В это время в организме человека физиологически происходит скачок уровня сахара. Многие не понимают: если не перекусить в этот час, то в семь-восемь вечера, а то и позже вы почувствуете такой голод, что от холодильника вас будет не оттащить, – говорит она. – Еще одно золотое правило: ужинать нужно за три часа до сна.
ЗОЖ-рекомендации
У специалиста по ЗОЖ и активному образу жизни Евгения Лебедева свое видение здорового перекуса.
– Занимаясь в тренажерном зале почти 20 лет, понял, что 20% результата зависят от физической активности и 80% – от рациона питания, – говорит он. – Перед тренировкой можно перекусить продуктами с белковой составляющей: яйца, творог, рыба, мясо, птица. Не забываем и про углеводы: фрукты и овощи. Помним, что перекус – это не основной прием пищи, потому порция должна быть минимальной. Закончить его следует не менее чем за час до тренировки.

Евгений Лебедев
Во время нее необходимо соблюдать питьевой режим. Тело теряет много воды с потом и дыханием, образуется дефицит электролитов (минеральных соединений), без которых в организме человека не происходит ни одного жизненно важного процесса.
– Подбор питания, в том числе выбор продуктов для перекуса, должен осуществляться для каждого индивидуально, с учетом возраста, пола, особенностей организма. К тому же важно понимать, какую человек преследует цель: придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться или похудеть, – резюмирует эксперт по ЗОЖ.
| Марина ВАЛАХ, газета «7 Дней».
| Фото: автора.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад