Для многих людей известны витамины группы В, аскорбиновая кислота, Д и А. Но не каждый человек слышал о витамине К. Хотя недостаток данного соединения в организме способен привести к смерти за короткий промежуток времени. Статья детально расскажет, что это за соединение и какими полезными и вредными свойствами оно обладает.
Особенности витамина К
Главная функция соединения – поддерживать свертываемость крови в норме. Если данный баланс будет нарушен, даже при минимальной царапине или повреждении, будет тяжело остановить кровотечение. Первая информация о данном гормоне появилась в начале 20 столетия. Один биохимик высказал предположение, что в пище находится соединение, которые способно влиять на свертываемость. Данным соединением был витамин К.
Содержание витамина К в продуктах
Он находится в пище: оливковое масло, творог, зелень, крапива, молоко, цветная и белокочанная капуста, злаки, фрукты, пшеничные отруби. Витамин К способен самостоятельно вырабатываться организмом. Данный процесс происходит в толстой кишке. Поэтому, при операциях по удалению данного отрезка кишечника, необходимо дополнительно принимать данный витамин в качестве добавки.
Полезные свойства:
- Является профилактикой формирования остеопороза. Это связано с улучшением всасывания кальция. Если витамин К содержится в недостаточном количестве, кальций не задерживается в организме, происходит выделение данного соединения с мочой.
- Влияет на очищение сосудистой стенки. Он отвечает за снижение отложения кальция в стенке сосудов. Избыток отложения данного соединения приводит к ухудшению работы системы кровеносного русла, приводит к уплотнению сосудов.
- Витамин К способен самостоятельно синтезировать протеин, который не позволяет кальцию откладываться в мышечных структурах.
- Является профилактикой развития онкологии предстательной железы и печени.
- В период менопаузы, соединение способно активировать рост костных структур женщины.
Вредные свойства:
- Избыток данного соединения является опасным для человека. Это может развиться при дополнительном употреблении синтетического вида витамина. Это влияет на свертываемость крови и является опасным для человека.
- Соединение не относится к токсичным, но при чрезмерном употреблении есть риск формирования тромбоза и гиперемии кожного покрова.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад