Этот объект находится в Мостах за высоким бетонным забором. Проход туда гражданам запрещён, в том числе и работникам РУП ЖКХ, в чьём ведении он находится. Но вот для старшеклассников СШ №2 города Мосты на станции обезжелезивания сделали исключение.
Инициатором организации экскурсии на данный объект стал руководитель по военно-патриотическому воспитанию школы Николай Колосовский. С такой просьбой он обратился к руководству РУП ЖКХ.
– Проводя военно-патриотическое воспитание, я стараюсь побывать с учениками на местах, связанных с Великой Отечественной войной, – рассказал Николай Иванович. – Второе важнейшее направление работы – воспитание любви к своей малой родине. Мы должны знать, что построили на Мостовщине люди старших поколений и как работают такие объекты. Посоветовавшись с ребятами, выбрали станцию обезжелезивания РУП ЖКХ. Прежде всего потому, что сейчас вопросам экологии уделяется очень большое внимание, а здесь можно видеть, как они решаются. И второе – станция обезжелезивания полностью автоматизирована. Для наших будущих инженеров, компьютерщиков, программистов полезно познакомиться с таким объектом.
Тепло встретила ребят мастер Татьяна Травкина. Она сообщила, что для улучшения качества подаваемой потребителям воды в 2005 году в городе Мосты введена в строй станция обезжелезивания производительностью 5000 м3 в сутки. Технологический процесс подъёма, очистки и подачи воды в город полностью автоматизирован. Ежесуточно город потребляет до 3500 м3 воды зимой и около 4500 м3 в летний период.
Ребята поинтересовались, очищает ли станция питьевую воду от мусора и микроорганизмов.
– Забор питьевой воды для города берётся из глубины 183 метра из подземных резервуаров, – ответила Татьяна Евгеньевна. – На такой глубине микроорганизмы жить не могут из-за высокого давления и вода там кристально чистая. Другое дело, что она в нашей местности имеет примеси железа. Чтобы их изъять из воды, и была построена станция.
Она пригласила ребят побывать в помещении, где идёт очистка воды. Мастер сообщила, что с вводом станции обезжелезивания содержание железа в воде в городском водопроводе уменьшилось в пятнадцать раз с 1,5 миллиграмм на дециметр кубический до 0,1 миллиграмма.
Татьяна Евгеньевна предложила ребятам попробовать воды после очистки. Все наполнили ею стаканчики, взятые с собой.
– Такой вкусной воды ещё не пил, – улыбнулся Сергей Рымко. – Может потому, что о ней так интересно рассказали.
Спросили мы мнение и других ребят.
Алёна Карпова,
ученица 11 «Б» класса:
– Я и представить себе не могла, что такой объект есть в Мостах. Мы благодарны нашему руководителю по военно-патриотическому воспитанию Николаю Ивановичу и работникам РУП ЖКХ за организацию его посещения. Эта станция очень нужна жителям нашего города и уже много лет приносит несомненную пользу. Мы увидели, как на практике решаются на Мостовщине экологические вопросы, услышали много интересного о работе станции.
Николай Мозоль,
ученик 11 «Б» класса:
– Приятно узнавать новое о своей малой родине. В будущем после окончания школы я хочу выбрать профессию, связанную с математикой и физикой. Здесь увидел, насколько автоматизирована работа объекта, персонала совсем мало, всего несколько человек, а объём работы круглосуточно проводится огромный. Везде стоят системные датчики, процессом очистки воды управляют компьютеры. Мастер Татьяна Травкина интересно рассказала о работе станции.
Эту полезную экскурсию помогла осуществить председатель профсоюзной организации РУП ЖКХ Наталья Охримович. Вот её мнение:
– Ребята должны уметь ценить богатства природы, бережно и рационально их использовать. Они сегодня убедились, что это можно делать на самом современном техническом уровне. Возможно, кто-то из них захочет получить высшее образование в данном направлении, как наш мастер Татьяна Травкина. А пока они наверняка расскажут родителям и своим друзьям из других классов, сколько усилий и труда необходимо, чтобы в их дома и квартиры поступила чистая вода и как необходимо её беречь.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад