Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Полезно знать: ТОП-5 суперфудов

Полезно знать: ТОП-5 суперфудов20 ноября 2020 — 07:32

Хотите разнообразить свой рацион чем-то полезным и вкусным? Предлагаем поэкспериментировать и добавить в него суперфуды. Разбираемся, что это такое.

Что такое суперфуды

Суперфуды – это продукты преимущественно растительного происхождения, а также некоторые рыбные и молочные, концентрация полезных веществ в которых очень велика. Это могут быть овощи, корни, семена, орехи, листовая зелень, рыба, ягоды и кисломолочные продукты. Лосось, капуста кале, черника, семена чиа и киноа – лишь небольшая часть перечня того, что входит в понятие «суперфуд». Их можно потреблять в виде как естественном, так и специальных порошков, соков и вытяжек.

Однако, по данным Американской ассоциации здоровья сердца, нет установленных критериев для определения того, что может быть суперфудом. Это больше маркетинговый термин для продуктов, которые приносят пользу для здоровья.

Главная ценность суперфудов заключается в том, что они содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов и помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

Кроме этого, в их состав входят полезные жиры (профилактика сердечных заболеваний), клетчатка (защита от диабета и проблем пищеварения) и фитохимикаты (химические вещества в растениях, отвечающие за насыщенность цветов и запахов).  Все эти элементы активно способствуют поддержанию нашего здоровья.
 

ТОП-5 суперфудов

Как отмечалось выше, суперфудов очень много, но остановимся на наиболее популярных и доступных для стандартного рациона продуктах и покажем, что вкусненького можно с ними приготовить!
 

1. Киноа

Киноа – вид лебеды (Chenopodium) родом с Андов, культивируется как зерновая культура благодаря своим съедобным семенам. Некоторые сорта киноа содержат более 20 процентов белков (для сравнения: 7,5% – в рисе, 9,9% – в просе и 14% – в пшенице).

Это один из самых популярных суперфудов в мире здоровых продуктов. В их состав входит до девяти незаменимых аминокислот.
 

Также в киноа содержится магнийвитамины группы Вжелезокалийкальцийфосфорвитамин Е, клетчатка и различные полезные антиоксиданты. Еще один безусловный плюс – отсутствие глютена, что очень ценно для людей с целиакией (непереносимость глютена).
 

С этими семенами готовят овощные супы, разнообразные салаты и даже вегетарианские котлеты.
 

2. Матча

Матча (маття) – разновидность японского пропаренного зеленого чая, растолченного в порошок. Его суперсила – высокое количество антиоксидантов: в 137 раз больше, чем в обычном зеленом чае! Он улучшает концентрацию внимания и стимулирует работу мозга, снижает уровень «плохого» холестерина и делает нашу сердечно-сосудистую систему здоровой, дарит бодрости больше, чем кофе, и повышает физическую выносливость на 24%.

Кроме того, матча содержит множество витаминов группы В, витамины АЕСКкалийжелезокальцийцинкйодмагний и другие полезные элементы. Поэтому если вы решили чем-то заменить кофе, то порошок матча может стать хорошей альтернативой.

Заваривайте его как зеленый чай, готовьте на его основе латте и капучино, добавляйте в смузи.
 

3. Ягоды годжи

Ярко-красные ягоды, в первую очередь, известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке этих плодов содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и только 18 калорий. Кроме того, годжи рекордсмены по количеству витамина С (в сотни раз больше, чем в цитрусовых), а также поставщики незаменимых полисахаридов и аминокислот для организма.

Но надо помнить, что эти ягоды еще и антикоагулянты, поэтому могут быть несовместимы с некоторыми лекарствами. Если вы проходите лечебный курс препаратами, лучше проконсультироваться с врачом.

Годжи можно добавлять в каши, супы, салаты и смузи.  Или просто залить одну столовую ложку плодов стаканом кипятка, дать настояться 15 – 30 минут и выпить. А ягоды можно съесть или добавить к овсянке.
 

4. Семена чиа

Семена чиа (или шалфей испанский) – растение семейства яснотковые, вид рода шалфей. Традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США. В кулинарии также используется близкородственный вид – чиа колумбийская.

Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в чиа, больше не встречаются в такой концентрации нигде в природе, а количество антиоксидантов намного больше, чем в чернике и других известных ягодах. Кроме этого, семена богаты железомвитаминамиминераламицинком и калием.

Особенность этих уникальных плодов в способности вобрать в 10 раз больше воды, чем весят сами. Именно поэтому чиа используют для приготовления пудингов или добавляют в коктейли.
 

5. Спирулина

Спирулина – сине-зеленая микроводоросль, которая получила мировую известность в конце 90-х, когда множество людей стали переходить на растительную диету.

Ее особенность заключается в большом количестве витамина B12 (от дефицита которого чаще всего страдают веганы) и высоком содержании легкоусвояемого протеина (68%). Кроме того, в состав спирулины входят незаменимые аминокислотыхлорофиллвитамины группы СDEвитамин Акалийфосфор и другие элементы.

Самый простой вариант применения, чтобы не разрушить полезные свойства спирулины, – залить одну чайную ложку порошка теплой водой (не выше 40 градусов), дать настояться 7 – 10 минут и выпить на голодный желудок. Но все же вкуснее добавить ее в смузи.
 

 
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+, по материалам LIGA.Life.
| Фото: depositphotos.com.

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио