Печень трески весьма продукт, использующийся в кулинарии. Этот продукт содержит массу уникальных целительных свойств, высокоэффективность, которых гарантируется неповторимым его составом. Печень трески можно приобрести в свежем, мороженом виде и в консервах, причем последний вариант является самым популярным.
В 100 г продукта содержится 613 ккал, что делает тресковую печень высококалорийной пищей. Химический состав, куда входят витамины, макро и микроэлементы, поражает своим разнообразием, где каждый элемент в отдельности, и все они вместе, дают неоценимую пользу здоровью. Рассмотрим их подробно.
Витамины:
- А — отвечает за здоровье и молодость кожи, волос, помогает формированию костной ткани.
- Е – помогает бороться с раковыми клетками.
- С – улучшает иммунитет.
- D – обеспечивает функционирование всего организма в целом.
- В6 – отвечает за устойчивое психологическое равновесие.
- В1 – стабилизирует нервную и эндокринную систему.
- В9 – помогает предотвратить возникновение атеросклероза.
- В2 – восстанавливает зрение.
- Микроэлементы:
- Железо – улучшает иммунитет.
- Цинк – регенерирует кожные покровы, положительно влияет на интеллект.
- Фтор – необходимый элемент для прочности и правильного роста костей и зубов.
- Хром отвечает за отрегулированный углеводный обмен.
- Кальций и сера повышают свертываемость крови, снижают уровень плохого холестерина, замедляют старение организма.
- Магний необходим мышцам.
- Калий нужен сердцу и для стабилизации водного баланса.
- Хлор и фосфор помогают работе почек, устраняют отеки, расщепляют жиры.
Перечень компонентов в составе можно продолжать, но и так уже видно, что печень трески – невероятно полезный, и очень вкусный продукт. Регулярное употребление его в пищу помогает нормализовать функционирование всех органов и систем, а значит, улучшить общее физическое состояние человека. Достаточно сказать, что печень трески представляет собой основной источник рыбьего жира, из-за чего имеет наивысшую ценность как профилактическое и лечебное средство многих заболеваний.
Присутствие в составе омега-3 жирных кислот способствует снижению риска появления онкологических проблем, диабета. У мужчин этот продукт повышает выносливость, дает им энергию и физические силы, стимулирует умственную деятельность. Людям, занятым тяжелым физическим трудом, обязательно нужно вводить в свой рацион этот продукт. Для женщин – это безусловная польза. Хотя продукт высококалорийный, его можно и нужно есть во время диет. Все элементы и жиры в том числе, хорошо усваиваются, дают чувство насыщения. Потому перекусы отпадают, а значит, нет переедания и чувства голода. Соответственно, настроение всегда хорошее, и диета переносится значительно легче.
Но, может печень трески причинить и вред. Хотя он чаще связан с неумеренным употреблением данного продукта. На фоне его переедания могут возникнуть проблемы с давлением, нарушения в работе почек, щитовидной железы. Суточная норма для взрослого мужчины составляет 40 г. Значит, женщины должны придерживаться меньшей дозировки. Осторожными нужно быть людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью продукта.
Очень важно правильно потреблять печень трески, и тогда можно будет получить удовольствие и пользу, а не расстройство пищеварения и приступ аллергии.
-
planktons.ru
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад