Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПроисшествия и безопасностьПравопорядок

Покупая продукты питания. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТОРГОВЛЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

Покупая продукты питания. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ  ПРИ ТОРГОВЛЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ05 июня 2025 — 09:02

Комитет госконтроля Гродненской области обращает внимание организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю пищевой продукцией, на необходимость соблюдения Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утверждённых Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7.

Гражданам, как покупателям и потребителям, соответствующая информация также будет полезна.

При хранении и реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия её хранения (реализации), установленные изготовителем, в том числе температурный и влажностный режимы. Для этого необходимо обеспечить наличие соответствующего оборудования (кондиционеры, холодильники и др.). Холодильное оборудование должно быть оснащено приборами контроля температуры.

Кроме того, должны контролироваться и соблюдаться сроки годности продуктов питания, установленные их изготовителями. Запрещается обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности.

Не допускается совместное хранение доброкачественной продукции с продукцией с истекшим сроком годности.

Продавец должен создать условия, обеспечивающие предотвращение порчи продуктов питания и защиту их от загрязняющих веществ.

Запрещается реализация пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязнённой таре.

Также недопустимо хранение пищевой продукции непосредственно на полу.

Проводимые Комитетом области контрольные мероприятия выявляют факты нарушений указанных санитарно-эпидемиологических требований.

Следует обратить внимание, что статьёй 17.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение санитарно-эпидемиологических требований установлена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере: на физическое лицо – до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Ещё раз напоминаем, что указанные нормы законодательства приняты в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе безопасности и безвредности для человека пищевой продукции. Соблюдение обозначенных требований будет способствовать здоровью людей.


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио