Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньСоциумКультураБлоги наших журналистовВиктор МоханьБеларусь - ЭТО МЫ!Беларусь - ЭТО МЫ!

Поймал удачу за хвост… и плавник: интервью с победителем шоу «X-Фактор. Беларусь» Андреем Панисовым

Поймал удачу за хвост… и плавник: интервью с победителем шоу «X-Фактор. Беларусь» Андреем Панисовым02 февраля 2025 — 14:11

Андрей Панисов на сцене ‒ обаятельный и добродушно-житейский, в первом же номере выманивший на сцену сперва детей, а потом и их родителей. «Образ», ‒ подумает кто-то, однако спешим разочаровать: за кулисами артист точно такой же, что для шоубиза в целом ‒ феномен. В эксклюзивном интервью «Заре» победитель первого сезона шоу «Х-Фактор. Беларусь» рассказал о 13 годах подготовки перед своим прорывом на сцену, тяжело ли отдавать другим людям свои песни и о том, как он поймал свою удачу ещё в 10 лет.

Интервью в журналистской практике ‒ дело привычное, и проходит оно обычно в местах, где комфортно обоим участникам: уютная кухня с чаем и сладостями, столик в кофейне ‒ с тем же, осенние (непременно эти ‒ желательно под занавес бабьего лета) парки, где вы наслаждаетесь беседой и теплотой уходящего на покой солнца. На худой конец вас всегда свяжет незримая нить телефонного звонка.

Однако в этот раз пришлось импровизировать.

Сперва мы пытались найти свободное местечко в гримёрках ‒ и с треском провалили миссию: после концерта там всегда шумно и многолюдно, особенно если почти все участники концерта ‒ дети. На всякий случай дёргаю ручки каждого кабинета, что встречается на пути, ‒ заперто…

По итогу мы сели в верхней части зрительного зала Мостовского РЦК ‒ и вокруг нас тут же начала виться стайка детей, играющих в догонялки. Каждый старался обратить на себя внимание Андрея, пробегая прямо возле нашего ряда. Вообще дети так и липли к артисту: взрослых может привлекать ореол славы, детей же интересует только искренность ‒ фальшь они чуют за версту. Что ж, это что ни на есть настоящий «зелёный флаг» для человека: хорошему интервью ‒ быть!

«К вдохновению прихожу сам»

Да, такого начала интервью ещё точно не было, ‒ говорит Андрей, оглядываясь по сторонам. Дети по-прежнему наворачивают круги вокруг нас, словно спутники у планеты-гиганта. ‒ Хотя бывало, что брали интервью сразу после выступления, где масса людей, где все кричат ‒ и ты пытаешься пробиться сквозь эту толпу своим голосом, без помощи микрофона. Здесь… что-то новенькое.

Огромное спасибо, что уделили нам время ‒ Мостам, Марии Процко, «Кампанелле». Сейчас у артистов очень жёсткий график выступлений ‒ что ждёт вас дальше?

Я сам себе продюсер, поэтому можно сказать, что сам себе составляю графики выступлений. Пишу песни для себя, пишу песни для других ребят. Знаю, что некоторые песни прозвучали уже на отборочных к «Славянскому базару», кое-кто с ними угодил в десятку… Так что сейчас я выступаю в разном ключе ‒ и как артист, и как автор песен, и как продюсер. Раньше мне нравилось больше писать песни. А потом я запел, ‒ смеётся Андрей.

‒ Не обидно ли вам отдавать свои песни? Речь не про те, которые вы сразу писали на заказ, а те, которые по какой-то причине вам не подошли.

‒ Мне их очень тяжело отрывать от сердца, и скажу честно: очень много песен я не отдал. Жена говорит: «Продавай!», а я ‒ ни в какую. Она ведь «рулит» финансами, ей можно, ‒ шутит певец. ‒ На самом деле управляем ими мы вместе, однако расставаться с композициями на самом деле нелегко. Бывает так, что продаёшь песню артисту, а она у него не стреляет ‒ и хочется купить её обратно. Недавно был обратный случай: два года песня нигде не звучала ‒ и тут «бам!» Пишут: «На «Славянском базаре» прошли дальше с вашей песней, не были готовы к ней, а теперь подросли». И сразу такое облегчение: «Слава Богу!»

Мне ведь главное, чтобы эти песни звучали, чтобы они жили! Где-то в них моя эмоция, где-то эмоция другого человека туда вложена ‒ в любом случае это чувство, а чувствами ты хочешь делиться.

‒ Раз уж заговорили о песнях, то что для вас может стать толчком к её созданию?

‒ Раньше ‒ вдохновение… Да любой случай, на самом деле! Меня мог вдохновить и человек. Были случаи ‒ ещё до X-Фактор ‒ когда грезил быть артистом, а ничего не получалось. И опытные говорили: «У тебя всё получится, всё впереди», но я всё равно переживал. И только с приходом вдохновения всё становилось на свои места. Сейчас же это моё ремесло, я уже сам прихожу к вдохновению. Мы ведь сами себе настроение создаём, можно даже с помощью мимики!

«Болели так шумно, что вызвали милицию»

‒ Не мог не заметить: вы сказали, что это ваше ремесло… Как тогда совмещаете ремесленничество и творчество?

Когда твоё хобби переходит в ремесло, то это и есть твоя настоящая работа жизни ‒ и у меня это совпало. У кого-то ‒ нет, а кто-то сейчас работает на другой работе, чтобы превратить своё хобби в дело своей жизни. И я был в этой роли: чтобы купить инструмент, ездил в Москву на стройку, чтобы заработать ‒ из разряда «принеси-подай». Порой ‒ по несколько месяцев. И так приобретал синтезатор, гитару, компьютер или программу, чтобы в ней работать. Надо пройти через что-то, чтобы достичь своей цели.

‒ И как долго длился этот период ‒ когда вы расчищали дорогу для дела своей жизни?

Больше 13 лет, пожалуй, если брать отсчёт с того времени, как я понял, что хочу свою группу ‒ на то время рок-группы или поп-рок-группы были популярны, что хочу писать свои песни, продавать их. Я верю, что мысли материальны, но я никогда не думал, что у меня получится где-то победить, что я выиграю машину и буду ездить на ней. Словно выпал сектор «Приз» на барабане ‒ и подъехала Geely, ‒ смеётся артист. ‒ Только не от Якубовича, а от Белтелрадиокомпании. По итогу это очень приятный бонус: благодаря этой машине меня узнают.

Постепенно детский гул вокруг нас стихает: ребятишки перебрались в фойе, куда их переманили обещанным тортом. Вокруг нас с Андреем постепенно растекается тишина, столько непривычная для зрительного зала. Певец берёт паузу, а затем продолжает:

‒ Так что я благодарен своим зрителям и поклонникам ‒ за то, что они меня увидели, заметили и голосовали. Они ведь и не спали ночами, и даже болели так шумно, что на них соседи милицию вызывали ‒ мне рассказывали о таких случаях!

Прошло много времени с тех пор, и мне интересно наблюдать за собой, сравнивать с тем, каким я был ‒ в основном слушая истории от людей. Они и благодарят меня, хотя понятия не имею, почему они это делают… ‒ смущённо разводит руками собеседник.

Однако я начинаю осознавать, что дарю эмоции, которые им нужны, которые их греют или вдохновляют, ‒ продолжает Андрей. ‒ Маленькие дети, замечаю, стараются взять самое лучшее. Сегодня был случай даже: ребёнок ходил перед выступлением, сутулился, сгорбился… Я ему показал упражнение, которое снимает напряжение со спины. Смотрю, а он уже его остальным показывает ‒ как хорошее «завирусилось» между детьми! Мы должны подавать детям пример ‒ именно хороший, ведь дети впитывают всё, словно губки, и потом плохое из них очень тяжело убрать.

«Зарыть свой талант в землю ‒ это преступление»

‒ 13 лет ‒ немалый срок. И пусть говорят, что победа любит подготовку, однако за столько времени хоть раз да закралась мысль о том, чтобы бросить всё и сдаться. Что помогло вам не опустить руки?

‒ Да много всего, ‒ раздумчиво отвечает артист. ‒ Во-первых, моя семья: родители, брат с сестрой… Знакомые и приятели говорили: «Да у тебя талант!», а я отказывался, отнекивался, говорил, что не буду больше этим заниматься.

Однако Господь даёт каждому что-то. И если ты потом добровольно от этого откажешься, то ты попросту сам себе лжёшь и противишься своему пути. И я спрашивал себя: «Если Господь дал мне эти таланты, почему я должен от них отказываться?» На мой взгляд, зарыть свой талант в землю ‒ это преступление.

И вот сегодня пришли мамы и папы, дедушки и бабушки, может просто знакомые ‒ увидели в городе афишу и решили заглянуть на концерт. И он получился настолько тёплым… Я давно таких концертов не видел. Бывает шум в ушах, драйв, а вот у меня сегодня настроение взять чаёчек где-нибудь на заправке в Мостах и слушать хорошие, тёплые песни. Спасибо большое Маше, что она позвала меня.

‒ Раз уж заговорили про наш город… Вы бывали здесь раньше?

‒ Да, в прошлом году ‒ очень всё изменилось! Во-первых, город мне стал почему-то Лиду напоминать ‒ прежде всего центр. Каким образом? Цветами. Сегодня ещё солнышко светило, как и в Лиде… А вообще, мы все из Гродненской области, мы все в какой-то степени земляки! Моя землячка из моей родной деревни передавала привет Мостам, потому что она говорит: «Я там родилась». Приятно видеть, когда люди своим домом «болеют», когда их не покидает чувство малой родины. Пусть у них уже и появился новый дом, но и старого они не забывают.

‒ Не могу не спросить, потому что вы упомянули свою деревню дважды: а вы своим родным местом «больны»?

Конечно! Я, правда, живу в Лиде, а родился сам в агрогородке Бердовка. Чудесное место! Четыре озера рядом, рыбачить можно, где хочешь, две фермы рядышком. Запах… соответствующий, ‒ улыбается Андрей, ‒ но я уже с детства привыкший, помогал ведь маме порой на ферме.

‒ Если упомянули про рыбалку, значит, и рыбачить любите? (Андрей согласно кивает). Тогда скажите: правда ли, что самая запоминающаяся рыба ‒ это та, которую не поймал?

‒ Хм… ‒ Андрей на несколько мгновений задумался. ‒ Знаете, а я ведь свою самую главную рыбу в жизни уже поймал. Причём голыми руками.

Возле нашей деревни есть дамба, и мы в детстве обожали там гулять. Там ведь мелко, воды ‒ по щиколотку, обувь оставил на камешке ‒ и помчался по воде. И вот в один из дней я заметил, что возле дамбы на мелководье бьётся зеркальный карп. Я, естественно, сразу его ловить, однако дался он мне далеко не с первой попытки. Наконец, с рыбиной в объятиях, я, гордый и счастливый, иду домой. Мне всего лишь десять лет, поэтому поймать карпа просто так, без ничего, одними руками ‒ воистину событие!

И это событие совершенно заслонило другое: это был первый день занятий в музыкальной школе. И мама, естественно, с порога спросила: «Андрей, ну что, готов к занятиям?» А я, весь мокрый, перемазанный этой слизью и потом, но с довольной улыбкой протягиваю несчастного карпа.

Порой я вспоминаю эту историю, и мне кажется, что это было что-то вроде знака. Карп ведь, согласно фэншуй, привлекает изобилие и удачу. Получается, кто-то ловит птицу счастья, а я свою удачу поймал за хвост и плавник.

Мы направляемся в фойе, где от обещанного торта практически ничего не осталось: ребята изрядно проголодались. Андрей пообщался с Марией и её мужем на афтепати, с улыбкой понаблюдал, как их дочка Софья ходит колесом по холлу РЦК. Затем наш собеседник переодевается и садится в машину ‒ ту самую, которую его фанаты уговорили всё же оставить. Посидит в ней несколько минут ‒ быть может даже в полной тишине, наедине со своими мыслями, запоминая сегодняшний вечер. Затем улыбнётся, заведёт мотор. Как бы ни был хорош этот вечер, он станет ещё лучше. Ведь он едет домой.

К жене и сыну.

Виктор МОХАНЬ

Фото автора

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио