
Взгляд скульптора проникает куда глубже рентгена: пока последний пронзает плоть и кость, скульптор видит в глыбе мрамора или брусе дерева произведение искусства. Одним из таких мастеров можно смело назвать Николая Яреца, чья выставка открылась 8 мая в отделе традиционных искусств и ремёсел.
Мостовчанинам знакома в основном педагогическая сторона его жизни: сейчас Николай Вячеславович ‒ директор Правомостовской средней школы. Однако заканчивал он художественно-графический факультет Витебского государственного университета, и практически всю жизнь посвятил себя различным сторонам творчества.
И если когда-то мастер отдавал предпочтение живописи (одно из его полотен ‒ шести метров в длину ‒ украшает один из мостовских костёлов), то теперь предпочитает резьбу по дереву. Впрочем, не исключает, что вернётся к кистям и краскам.
Основные мотивы в скульптурах Николая Яреца ‒ анималистические и религиозные. Среди животных он отдаёт предпочтение лошадям и зубрам. Их отображения, несмотря на свою статичность, дышат движением: вздувшиеся бугры мышц отправляют лошадей или псов в галоп, а развевающиеся гривы только добавляют ощущение скорости.
В религиозных скульптурах можно увидеть и страдающего на кресте Христа, и Марию Магдалену с младенцем, и даже целую сцену рождения Иисуса в Вифлееме.
Любовь к прекрасному педагог прививает и своим ученикам, которые знакомятся с резьбой по дереву на уроках трудового обучения. На вопрос аудитории вернисажа, когда же он находит время для своего хобби, Николай отвечает очень просто: «После работы» ‒ безо всяких отсылок на усталость. Творчество для него не только возможность для самовыражения, но и способ уединиться, расслабиться и очистить голову от мыслей.
Увидеть работы нашего земляка можно в выставочном зале отдела традиционного искусства и ремёсел вплоть до 30 мая.
Виктор МОХАНЬ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад