На иллюстрации слева – Арина Балматкова из Черикова, Могилевская область, во время городского фестиваля «День варенья»
Начало учебного года для многих детей нерадостное: и на улице холодает, и утром вставать рано, и домашнюю работу делать надо. Тут бы и порадовать школьника чем-нибудь необычным и сладеньким. Предлагаем воспользоваться рецептами варенья от работников двух школ и яслей-сада города Черикова Могилевской области – такие десерты пробовал далеко не каждый!
От коллектива средней школы №2
«Завиток»
Понадобится кожура от 10–15 мандаринов, 2 стакана сахара, специи для глинтвейна. Закрутить из кожуры завитки, нанизать на нитку как бусы. Прокипятить 2–3 раза, чтобы убрать горечь. Сварить сироп из сахара, специй и полстакана воды, добавить мандариновые бусы.
Варить в два приема – пока корочки не станут прозрачными, а само варенье не начнет густеть. Когда варенье остынет, нитки убрать.
Варенье из картошки
Картофель (339 г) отварить до готовности, затем растереть в пюре. Закипятить 250 г сахара с 80 мл воды, добавить этот сироп в пюре, туда же всыпать специи (корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, можно заменить их специями для глинтвейна), варить 15 минут. В конце влить 20 мл рома (вариант для взрослых). Можно добавить фрукты, хорошо подойдут вишня или абрикос. Картофель лучше выбирать тех сортов, которые содержат меньше крахмала.
«Кабачок с тархуном»
500 г кабачка нарезаем мелкими кубиками, затем засыпаем их 400 г сахара, добавляем пучок тархуна. Варим 30-40 минут. После готовности тархун можно извлечь.
«Хвоинка»
Молодые побеги ели (1 кг) заливаем кипятком (1 литр) и засыпаем 1 кг сахара, варим 20 минут. После оставляем настаиваться на 8–10 часов. Затем снова варим минут 40. При желании хвою можно убрать перед второй варкой. Основной ингредиент лучше заготавливать ранней весной, тогда побеги молодые и мягкие.
От коллектива начальной школы
«Ласунак ад бабулi»
Не требует варки! Черную смородину (800 г) смешиваем с сахаром (1 кг). Даем настояться 4-5 часов. Прокручиваем в мясорубке и раскладываем по банкам.
«Освежающий бриз»
Побеги мелиссы (в расчете на пол-литра воды минимум 250 г) тщательно промыть холодной проточной водой, отбросить на сито, нарезать или порвать руками, сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить нарезанный вместе с кожурой лимон и 1,5 кг сахара.
Компоненты залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Кастрюлю убрать с плиты, накрыть крышкой и настаивать полученный отвар не менее 4 часов. Затем его процедить, мелиссу и лимон убрать.
От коллектива яслей-сада №5
Варенье с крыжовником, апельсином и грецким орехом
Кожуру одного апельсина натираем на мелкой терке, а мякоть разрезаем на небольшие кусочки. Грецкие орехи (200 г) измельчаем с помощью блендера или толкучки. В мясорубке измельчаем орехи, крыжовник (0,5 кг), кусочки апельсина и в конце цедру. В итоге получается очень ароматное пюре. Переливаем его в кастрюлю, добавляем 0,5 кг сахара, перемешиваем. Даем настояться минут 20, чтобы фруктовый сок начал растворять сахар. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и провариваем буквально 5 минут. Лакомство готово.
Варенье из клубники с ревенем и мятой
Каждую ягодку клубники (750 г) разрезаем на несколько кусочков, разминаем в пюре. Из ревеня (250 г) удаляем грубые волокна, нарезаем кружками и смешиваем с клубникой. Сахар (1 кг) перемешиваем с ягодами и ревенем и оставляем на 2 часа до образования сока. Затем всю массу доводим до кипения, снимаем пенку и еще минуты 2 держим на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Добавляем 30 листочков мелко порубленной мяты и снимаем с огня. Варенье готово.
Для взрослых: варенье из черной смородины с медом и бальзамом
Для получения хорошего варенья не стоит экономить на меде – он должен быть свежим, ароматным и лучше из разнотравья. Такие же требования и к бальзаму. Сложите подготовленную черную смородину (500 гр) в кастрюлю с толстым дном и слегка подавите ее, чтобы ягода пустила сок. Не превращайте в пюре. Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь. Когда масса закипит, то уменьшите огонь до минимума. Добавляйте туда мед (1/2 стакана) по одной ложке перемешивая до полного растворения. Варите при слабом кипении 20–25 минут до достижения желаемой густоты. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье бальзам – 100 мл.
| Дарья ПОТАПЕНКО, газета «7 Дней».
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад