Торжественный прием с ведущими спортсменами Гродненской области и их тренерами, которые достойно проявили себя во время участия в чемпионатах, кубках, первенствах мира и Европы, а также главных стартах текущего года, состоялся в облисполкоме. За высокие спортивные достижения в 2021 году были награждены около 30 спортсменов и тренеров, благодаря которым белорусский флаг поднимался под сводами спортивных арен мира.
Участие в мероприятии приняли председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Фёдоров, начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Леонид Адамонис.
На протяжении года вся белорусская общественность поддерживала гродненских спортсменов, переживала и радовалась их успехам. Поздравляя самых достойных представителей спортивной отрасли, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник подчеркнул, что на Гродненщине сформировалось множество добрых традиций благодаря талантливым, трудолюбивым и целеустремленным людям разных профессий и возрастов. Особое место в этой плеяде занимают спортсмены. Те, в честь кого в этом году звучал национальный гимн и поднимался национальный флаг, те, кто заставил рукоплескать стадионы, покорил своим мастерством, силой духа, решимостью сердца многих болельщиков.
За неполных 11 месяцев нынешнего года спортсмены области не раз становились триумфаторами важных стартов. В 2021 году на чемпионатах, первенствах мира и Европы спортсменами Гродненщины завоевано уже 95 медалей, из которых 26 – высшей пробы. К слову, побит рекорд 2019 года, когда наши спортсмены принесли в копилку страны 92 медали.
По словам Владимира Караника, спортсмены – сильные люди. Они всегда готовы доказать, что в любых условиях упорство, труд и талант способны привести к победе. Прямое тому подтверждение – серебряная медаль борца Магомедхабиба Кадимагомедова на главном старте 2021 года – Олимпиаде в Токио. Нет сомнений и в том, что опыт, полученный на Играх белорусскими грациями – командой по художественной гимнастике, в составе которой выступала Анастасия Рыбакова, поможет взойти на пьедестал в Париже в 2024 году.
В этом году среди победителей и призеров международных первенств появились новые имена. Вызов признанным авторитетам бросили наши молодые таланты Иван Казак (стрельба пулевая), Мариола Букель (легкая атлетика), Константин Куровский (тяжелая атлетика), Никита Рудевич (гребля на байдарках и каноэ), Владислав Прыбыльский (борьба греко-римская), Вероника Анацко и Александр Яскель (гребля академическая). В боксе сумели проявить себя на чемпионате мира Евгений Кармильчик и Алексей Алферов.
Вручая почетные грамоты Гродненского областного исполнительного комитета, особые слова благодарности губернатор адресовал тренерам, инструкторам и наставникам – тем, кто мотивирует на покорение спортивных высот, помогает преодолеть трудности.
С успехами и победами принеманских спортсменов поздравил помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев.
– Своими упорством и трудом наши спортсмены доказали, что они самые сильные в Европе, мире. Спорт – это идеология, спорт – это гордость нации и инструмент продвижения государства на международной арене. Мы всегда гордимся, когда звучит гимн Республики Беларусь и чествуют наших атлетов как победителей первенств международных соревнований. Вместе переживаем и неудачи, из которых каждый делает правильные выводы. Ведь это опыт, – сказал председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, поблагодарив присутствующих. Чествуемым также были вручены благодарственные письма и почетные грамоты Гродненского областного Совета депутатов, награды Гродненского областного объединения профсоюзов.
В числе тех, чьи высокие достижения были отмечены на торжественном приеме, молодой спортсмен Иван Казак, завоевавший комплект медалей первенства Европы–2021 по стрельбе пулевой среди юниоров и серебро на чемпионате мира среди юниоров в Перу. В стрелковый спорт Иван пришел по примеру своего отца. Как и любой спортсмен, парень мечтает попасть на Олимпиаду, и для этого, признается, готов трудиться, сколько потребуется.
Знаменательным этот год оказался и для Анастасии Рыбаковой. Высокие спортивные результаты девушке удалось показать на Олимпийских играх в Токио и на чемпионате мира по художественной гимнастике в Японии – две бронзы.
– Сезон фактически завершен. Сейчас начался базовый подготовительный период к основным стартам 2022 года. Это время очень важно. Ведь впереди Олимпиада в Париже. Многим предстоит пройти тернистый путь от национального до олимпийского отборов. Определенные стратегии подготовки к XXXIII летней Олимпиаде формируются. Акцент делается на молодежь, – сказал Олег Андрейчик.
К слову, на Гродненщине ведется активная работа по улучшению спортивной материально-технической базы. В этом году проводится реконструкция спортивного комплекса Лидского филиала училища олимпийского резерва. В 2020-м завершено строительство крупных спортивных комплексов в Островце и Новогрудке, крытых теннисных кортов в Гродно, реконструированы спортивный комплекс в Сморгони, бассейн в Мостах, стадион в Волковыске. Появилось множество современных спортплощадок и иных малых сооружений. Все делается для того, чтобы занятия спортом для каждого жителя региона становились нормой, ведь они несут здоровье, силу, закаляют характер и учат преодолевать трудности.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!