
В летний период традиционно активизируются земляные работы, которые выполняются как работниками организаций, так и физическими лицами при обустройстве своего жилища.
При проведении земляных работ в основном производится выемка грунта. Для создания инженерных сооружений и прокладки коммуникаций зачастую используется тяжелая спецтехника (экскаваторы, самосвалы, бульдозеры), что заставляет предъявлять повышенные требования к соблюдению норм безопасности при выполнении данных работ.
Несмотря на это, в области ежегодно фиксируются несчастные случаи на производстве и в быту, связанные с обрушением грунта. Особенно опасными считаются летние месяцы, когда объемы земляных работ резко увеличиваются.
Заниматься выполнением земляных работ могут совершеннолетние работники, которые не имеют медицинских противопоказаний и прошли соответствующее обучение и инструктажи. Им необходимо предоставить обувь, каски, спецодежду и другие виды средства защиты, которые должны отвечать характеру выполняемых задач. В случае возникновения нештатной ситуации или наступлении факта травматизма работники обязаны сообщить об этом своему непосредственному руководителю.
Перед выполнением работы необходимо внимательно осмотреть место и надежно оградить территорию, используя предупреждающие надписи и знаки. Ночью должно функционировать сигнальное освещение. В местах переходов траншей и котлованов размещаются специальные мостики с ночной подсветкой. Чтобы исключить повреждение коммуникаций земляные работы производятся при наличии соответствующего разрешения и под личным контролем руководителя.
При работе на близком расстоянии от подземных коммуникаций и электрических кабелей необходимо осторожно пользоваться лопатами, исключая применение ударных инструментов. В случае нахождения не известных заранее подземных сооружений работа останавливается и возобновляется после получения нового разрешения.
Не допускается разработка грунта методом «подкопа», появившиеся «козырьки» необходимо обрушать. При производстве траншей и котлованов глубиной свыше 1 метра требуется обустройство откосов или крепление вертикальных стенок. В случае ручной разработки работники не должны приближаться друг к другу ближе, чем на два метра. Извлеченные грунтовые массы нужно класть на расстоянии не меньше 50 см от бровки котлована или траншеи.
Если сделан перерыв, а работы будут продолжаться, нужно закрыть выемку и убедиться в надежности ограждения. После финального завершения работ траншеи и котлованы полностью засыпаются, а поверхность выравнивается. Строительный мусор и ограждения должны быть удалены, а инструменты и приспособления тщательно очищены от грунта.
Соблюдение требований безопасности — единственный способ сохранить самое главное богатство — жизнь, здоровье и трудоспособность.
Андрей Панковец,
главный специалист
управления по труду, занятости и
социальной защите райисполкома
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад