Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноЭкономикаЭкономика

Поддержание уровня реальной зарплаты и исполнительская дисциплина - Сергей Румас о приоритетах на 2020 год

Поддержание уровня реальной зарплаты и исполнительская дисциплина - Сергей Румас о приоритетах на 2020 год11 февраля 2020 — 15:12

Одной из приоритетных задач на 2020 год должно стать поддержание уровня реальной заработной платы работников. Об этом заявил сегодня на заседании Совета Министров об итогах социально-экономического развития премьер-министр Сергей Румас, передает корреспондент БЕЛТА.

2.jpg

"В числе приоритетных задач - поддержание уровня реальной заработной платы работников и рост по низкооплачиваемым категориям", - отметил премьер. Уже в первом квартале организации, в которых не обеспечивался должный уровень заработной платы, должны выйти на Br500. Это, подчеркнул Сергей Румас, персональная ответственность местных руководителей.

 

3.jpg

При этом премьер напомнил главное условие, которое по-прежнему остается: зарплата должна быть заработана.

 

Отдельное внимание на сегодняшнем заседании было уделено исполнительской дисциплине. По словам Сергея Румаса, своевременное и качественное выполнение поручений Президента и правительства, четкое взаимодействие при их реализации в настоящий момент на должном уровне не организовано.


"Мы проанализировали, как исполнены поручения премьер-министра, решения Совета Министров и его Президиума, по которым требовался доклад правительству. Вывод: почти пятая часть поручений исполнена с нарушением установленных сроков", - констатировал премьер. Особенно здесь "отличились" Минжилкомхоз, Минский и Гомельский горисполкомы. Сергей Румас поручил вице-премьерам в двухдневный срок рассмотреть состояние исполнительской дисциплины в курируемых отраслях и внести предложение о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Дать оценку работе подчиненных предложено и губернаторам.

5.jpg

Еще один важный момент, на который глава правительства обратил сегодня внимание, - это необходимость завершить в текущем году начатые инвестиционные проекты за счет директивных кредитов. "Перенести неиспользованные лимиты на 2021 год уже не получится", - подчеркнул он.

 

По словам премьера, в целом по прошлому году план директивного кредитования освоен на 99,6%. "Однако, чтобы обеспечить такой хороший результат, потребовалось 11 раз корректировать лимит", - с возмущением отметил Сергей Румас. Детально обсудить эту ситуацию планируется на итоговом заседании Совмина. "Поэтому попрошу министра экономики доложить, что стало причиной многократного принятия решений правительства (зачастую в горячем режиме)? Кто держал лимиты и в итоге ими не воспользовался?".

Сергей Румас ориентирует IT-сектор больше работать на белорусскую экономику

6.jpg

Отечественный IT-сектор должен быть более ориентирован на белорусскую экономику, а не на экономику других стран. На это обратил внимание на сегодняшнем заседании Совета Министров об итогах социально-экономического развития премьер-министр Сергей Румас.

 

Руководитель правительства отметил, что существенный вклад в рост экономики в 2019 году внесла лишь одна отрасль - информация и связь. Такая ситуация, по его словам, характерна не только для Минска, где размещен Парк высоких технологий. "Это объективная реальность: происходят структурные сдвиги как в мировой экономике, так и в нашей", - констатировал Сергей Румас.

7.jpg

ПВТ стал значимым субъектом белорусской экономики, который обеспечивает поступление валюты в страну. "Это хорошо, но IT-сектор должен больше работать на белорусскую экономику. Пока же уровень взаимодействия внутри страны по этому направлению трудно назвать достаточным - все новейшие разработки работают на экономику других стран", - сказал премьер.

Говоря о том, за счет чего еще можно обеспечить приход новых технологий в страну, руководитель правительства отметил, что это могут прямые иностранные инвестиции. Но в 2019 году по объему их привлечения на прогнозные параметры выйти так и не удалось. Этот показатель не выполнили четыре региона: Брестский, Витебский, Гродненский и Минский. Налицо, по словам Сергея Румаса, снижение активности на местах в работе с инвесторами. "Непродуманные и непоследовательные решения приводят к серьезным последствиям для страны и, что не менее важно, - к существенному ухудшению оценки потенциальными инвесторами условий инвестированная в Беларусь", - подчеркнул премьер. Он поручил Минэкономики сделать детальный анализ этой работы и внести предложения, что делать дальше, что изменить в работе с инвесторами.

Сергей Румас: внешние вызовы не помешали сохранить макроэкономическую сбалансированность в 2019 году

8.jpg

Внешние вызовы не помешали Беларуси в 2019 году сохранить макроэкономическую сбалансированность. Об этом заявил сегодня на заседании Совета Министров об итогах социально-экономического развития премьер-министр Сергей Румас.

Говоря об итогах 2019 года, руководитель правительства отметил, что в прошлом году удалось решить важнейшие задачи, среди которых - повышение уровня благосостояния населения (средняя заработная плата по стране начиная с марта устойчиво находится выше Br1 тыс., выросла и зарплата бюджетников).

 

"Также, несмотря на вызовы на внешнем контуре, сохранена макроэкономическая сбалансированность", - подчеркнул Сергей Румас. Он озвучил некоторые ключевые показатели работы экономики. Так, инфляция по итогам года сложилась на уровне 4,7%. Сальдо внешней торговли сложилось отрицательное в размере $240 млн.

4.jpg

Своевременно и в полном объеме были обеспечены выплаты по валютным долгам. При этом золотовалютные резервы вышли на рекордный уровень в $9,4 млрд. Чистая прибыль в организациях страны за 2019 год выросла почти на 85%. При этом снизилось количество убыточных организаций. Рост выручки от реализации товаров и услуг в организациях реального сектора позволил направить больше средств на их обновление. В первую очередь, на модернизацию технологической части.

Вместе с тем запланированный экономический рост не достигнут: ВВП по итогам года сложился на уровне 101,2% при прогнозе 104%, констатировал Сергей Румас. Наибольший вклад в развитие экономики внесли сельское и лесное хозяйство, строительство и торговля. Премьер-министр отметил, что практически все регионы выполнили поставленные задачи по объемам строительства жилья. При этом только по Минску провалено задание по вводу в эксплуатацию жилья, как в целом, так и с господдержкой - 76% и 49% соответственно.

"Под угрозой срыва в Минске планы по капитальному ремонту жилья на текущую пятилетку, - также отметил глава правительства. - Но даже не это является основной проблемой - в Минске складывается самая острая ситуация с обеспечением жильем многодетных семей, а город понятных и проработанных решений не предлагает".

 

В этой связи Сергей Румас попросил ответственных доложить, как будет решаться проблема с многодетными в 2020-м и последующих годах с учетом роста числа таких семей в столице.

Александр Червяков рассказал о причинах невыполнения прогнозных показателей в 2019 году

000021_1581417970_379216_big.jpg

Темпы роста белорусской экономики в 2019 году оказались ниже, чем ожидалось. О том, какие факторы повлияли на это, рассказал сегодня журналистам министр экономики Александр Червяков перед заседанием Совета Министров об итогах социально-экономического развития.

 

По результатам прошлого года рост ВВП составил 1,2% при прогнозе 4%. Среди основных причин, вызвавших замедление роста, министр отметил открытость белорусской экономики. Из-за этого, по его словам, она подвержена влиянию внешних шоков (сужение рынков сбыта, торговые барьеры, ограничения и прочее). "В результате мы недополучили по внешней торговле практически более $2,5 млрд, что и стало основной причиной невыполнения прогнозных показателей", - отметил Александр Червяков.

 

Тем не менее, экономика росла. "Основной вклад в это внесли потребление и инвестиции, - сказал министр. - Потребление через розничный товарооборот составило более 104%. Это было обеспечено в первую очередь ростом доходов и заработной платы".

 

Александр Червяков обратил внимание, что темпы роста заработной платы и доходов в прошлом году опережали темпы роста потребления. "Это говорит о том, что поведенческая модель населения меняется: люди больше доверяют банкам, финансовой системе и делают ставку на долгосрочные инвестиции. В результате темп роста инвестиций в 2019 году составил 105%", - добавил он.

 

Что касается оценки этого года, министр экономики отметил: "Ситуация, которая складывается на внешних рынках, показывает, что первый квартал будет под влиянием факторов бюджетного сценария (согласно которому рост ВВП по итогам года предусмотрен на уровне 1,9%. - Прим. БЕЛТА)". По прогнозу Минэкономики, ВВП за январь-март составит 99-100% к уровню аналогичного периода 2018 года.

 

Сегодня на заседании планировалось рассмотреть меры, которые необходимо принять для того, чтобы выйти на прогнозный параметр по кварталу. Акцент, по словам министра, в первую очередь будет делаться на сферу услуг, также большое внимание планируется уделить повышению эффективности госсектора, более высокой отдаче от тех инвестпроектов, на которые уже затрачены ресурсы, а также тем точкам роста, которые сегодня связаны с развитием свободных экономических зон, Парка высоких технологий и Китайско-белорусского индустриального парка. "В совокупности все это должно компенсировать потери, связанные с вопросами на внешнем контуре", - считает Александр Червяков.

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио