Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодёжьМолодёжьСоциумПрофсоюзная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Под знаком молодёжных стремлений: что обсудили молодые профсоюзные активисты Гродненщины на областном Слёте

Под знаком молодёжных стремлений: что обсудили молодые профсоюзные активисты Гродненщины на областном Слёте19 ноября 2025 — 09:15

Порядка восьми десятков представителей работающей молодёжи из Щучинского, Дятловского и Мостовского районов собрал III Слёт молодёжного профактива Гродненщины, который состоялся в Щучине. В центре внимания участников мероприятия были вопросы консолидации молодёжи, обсуждались принципы социального партнёрства, защиты прав трудящихся, обеспечения охраны труда и адаптации профсоюзной деятельности к вызовам цифровой эпохи.

Председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Юрий Алексей отметил, что молодёжь – это стратегический кадровый резерв страны.

 – Слёт молодёжного профактива является важнейшей площадкой для прямого диалога, обмена лучшими практиками и выработки консолидированных решений, которые лягут в основу нашего социального партнёрства, – подчеркнул Юрий Марьянович. – Наша организация предлагает конкретные действия по защите ваших трудовых прав и активному вовлечению в общественную жизнь. Мы действуем сообща, чтобы каждый начинающий специалист чувствовал уверенность, зная, что за его спиной стоит мощная, ответственная сила, готовая обеспечить справедливые условия труда и быта. Мы видим в молодом поколении не просто работников, а будущих лидеров.

Мы поинтересовались, чем запомнилось участие в мероприятии представителям Мостовского района.

Мария ЦЫБУЛЬСКАЯ,

председатель Мостовской районной организации профсоюза работников образования и науки:

– Много полезных посылов прозвучало в докладах профсоюзных экспертов. Это и эффективность коллективных договоров как наиболее надёжного инструмента защиты трудовых прав молодёжи, и вопросы безопасности труда, и необходимость адаптации к цифровым реалиям современности. Молодые люди сегодня черпают информацию из социальных сетей и Телеграм-каналов. Значит, профсоюзы должны более эффективно использовать современные каналы для работы с молодёжью.

Был затронут и важный вопрос дальнейшего укрепления кадрового потенциала в малых городах. В этом плане профсоюзы активно работают над совершенствованием системы наставничества. Молодые люди получают все возможности для профессионального и личностного роста.

Екатерина БУРНОС,

заведующий отделением ЦСОН, активистка первичной профсоюзной организации:

– Получили полезные теоретические знания, касающиеся развития профсоюзных социальных сетей, участия молодых специалистов в творческих конкурсах профмастерства, решении вопросов труда, досуга и самореализации молодых кадров.

Очень много интересного узнали во время экскурсии на ООО «Логал-био», где выращивают шампиньоны, и ООО «Праймилк», которое является одним из крупнейших производителей сухих ингредиентов на основе молочной сыворотки.

Татьяна НАГУЙ,

инженер по подготовке кадров, председатель первички БРСМ ОАО «Мостовдрев», профсоюзная активистка:

– Так как я веду профсоюзную страничку Инстаграм нашего предприятия, то мне особенно интересно было выступление начальника пресс-службы по Гродненской области информационного центра УП «Издательский дом «Проф-Пресс». На практических примерах она рассказала, как через оперативное и качественное наполнение соцсетей можно повысить эффективность деятельности первичной профсоюзной организации.

Также очень понравилась экскурсия на ведущие промышленные площадки Щучинщины, где нам не только показали, как выращивают грибы и изготавливают востребованную продукцию, но и продемонстрировали современную организацию труда.

Наталья ШЕВЧИК

Фото из личного архива участников Съезда и газеты «Дзянніца»


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио