Субстрат после грибов – хорошее удобрение для сельхозкультур. И поскольку предприятие начнет выращивать еще и брокколи, удобрение покупать не придется. Это и есть разумная экономия.
Делать деньги на отходах производитель предлагает и другим предприятиям Щучинского района, ведь запустил проект импортозамещения: питательную среду начнут производить сами, а не покупать в Польше.
Александр Алейников, директор предприятия по производству шампиньонов:
Все для производства есть, скажем так, на полях Щучинского района, потому что в производстве субстрата используется солома, куриный помет и гипс, вода. Большую часть соломы мы купим, приобретем у сельскохозяйственных предприятий района, куриный помет приобретем опять-таки у Щучинской птицефабрики, и Скидель (агропродукт) рядом у нас – это тоже своего рода утилизация.
Куриный помет – это вроде как отход, здесь мы из него забираем энергию азота для того, чтобы вырастить гриб. В итоге это превращается в органическое удобрение, которое потом используется опять-таки в сельском хозяйстве.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!