Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод исторической памятиКультураМолодёжьМолодёжьСоциумОбщественная жизньСоциумКультураНаука и образованиеНаука и образованиеБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Почему важно уметь читать

Почему важно уметь читать11 сентября 2025 — 08:18

Её величество КНИГА. Она за всю историю пережила множество разных событий, среди которых и появление на свет, переписывание от руки, появление печати, сжигание на костре, возрождение через публикацию факсимильных изданий.

Генрих Гейне когда-то сказал: «Там, где сжигают книги, скоро будут гореть и люди». Через сто лет в Берлине на площади Бебельплац 10 мая 1933 года были сожжены книги. Их было 22 тысячи. Около 40 тысяч студентов, профессоров, членов СА и СС уничтожали на костре книги названных «антинемецкими» авторов: Зигмунда Фрейда, Эриха Кестнера, Генриха Манна, Карла Маркса и Курта Тухольского.

Фраза Гейне стала пророческой. Прошло всего 8 лет и на нашей земле фашисты сжигали людей, безжалостно уничтожая всех от младенцев до стариков. Теперь на площади Бебельплац есть мемориал сожжённым книгам работы израильского художника Михи Ульмана, где под стеклянной плитой глубоко вниз уходят под землю пустые белые книжные стеллажи. После победы в Великой Отечественной войне в 1947 году в Германии был учреждён праздник – День книги, который отмечается 10 мая. Вернулась ценность и значимость книги.

У нас книги не жгут. И День белорусской письменности, который совсем недавно прошёл в Лиде, этому подтверждение. К этому празднику в Лидском историко-художественном музее   представили новые книги: «Лiдскi край: з любоўю і назаўжды», «Край наш вольны, край любiмы» и детскую книжку «З Міхасём і Міхалінкай крочым роднымі сцяжынкамі». Научная часть Дня письменности была представлена республиканской конференцией «Лiдскiя чытаннi – 2025», на которой  писатели, филологи, педагоги обсуждали роль языка и литературы в современном обществе. Также прошло присуждение Национальной литературной премии лучшим белорусским авторам. Всё это говорит о том большом внимании, которое уделяется в нашем государстве развитию культуры и литературы.

Дело осталось за малым – нужно, чтобы каждый человек осознал значимость книги в его жизни. Ведь именно через книгу формируется мировоззрение ребёнка. Через книгу впитываются человеческие ценности, что есть доброта, уважение, справедливость. В книге даются пояснения, что такое хорошо и что такое плохо. Важно научиться читать.

Недаром в своём поздравлении ко Дню письменности Президент Александр Лукашенко отметил: «Гэта знакавая падзея зноў і зноў вяртае кожнага з нас да гістарычнай памяці і традыцый продкаў, спрадвечных чалавечых каштоўнасцей, якія ў тым ліку праз кнігу выхоўваюцца з маленства: добразычлівасць і імкненне да ведаў, павага да чалавека і яго працы, сумленнасць і любоў да Бацькаўшчыны». 

Раньше в школе на уроках литературы всегда анализировалось произведение, можно сказать «разбирали по косточкам». Кто главный герой, а кто второго плана? Какова сюжетная линия? Что повлияло на характер героя? Это заставляло школьника вдумчиво читать, анализировать, делать собственные выводы. От чтения повышалась и грамотность человека, расширялся кругозор.

Теперь же немногие могут похвастаться такими навыками. Пролистал ленту в социальных сетях и готов выдавать «знания». Но ведь информационная лента не даёт полной картины. Кто сейчас углубляется в прочтение статьи? Посмотрел картинки, прочитал заглавие – и готово, всё знаю. Складывается иллюзия знания и, главное, понимание процессов, событий.

Поэтому важно учиться читать. Не просто читать, а вдумчиво читать. И желательно задавать себе вопросы и отвечать на них. Вновь и вновь, возвращаясь к книге, к классической литературе, которая прошла испытание временем, мы сохраним в себе лучшее, чем наделила природа.

Слава Богу, читают книги и сегодня. И среди читающих людей много молодёжи. Об этом говорили мостовчане на Дне письменности, ведь выставки и презентации посещали дети с родителями, с классным руководителем.  

Ирина БОЧКО


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио