Уже к началу осени созревают ранние и средние сорта капусты. Часто огородники с досадой видят, что еще летом красивые, тугие вилки начали растрескиваться. Почему так происходит и как спасти урожай?
Неприятное в этом случае не то, что капуста стала некрасивой, а то, что в трещинах начинают селиться насекомые. Если вредители облюбуют капусту, урожай придется выбросить. Даже если обрезать испорченные места на вилках, такая капуста уже не будет хорошо лежать.
Главная причина, почему трескается капуста – это неправильные поливы. Часто это происходит, когда после длительной засухи приходят затяжные дожди.
Капуста начинает гораздо медленнее расти, когда температура воздуха поднимается выше +25 градусов. Если растение будет еще испытывать и дефицит воды, рост и вовсе, остановится.
При сильных же поливах капуста начинает очень быстро расти. В итоге маленькие листочки растут очень быстро, и в результате капуста начинает лопаться. Поэтому так важно, чтобы поливы были правильными.
Лучший полив для капусты капельный. Так корни будут равномерно получать влагу и вилки не будут трескаться.
Старинный способ, как спасти капусту от растрескивания
Еще в старину использовали этот хитрый способ. Если подсечь немного корни капусты или слегка развернуть всю капусту вместе с листьями в сторону, то нарушиться приток воды, и капуста перестанет стремительно расти.
Надо учесть еще при посадке капусты, что есть сорта, склонные к растрескиванию.
Очень важно и своевременно убрать урожай, не дав капусте перерасти. Убирают вилки по мере созревания. Особенно вовремя следует убирать крупную капуста.
В идеале, чтобы вилки не лопались, уже за две недели до планируемого сбора урожая следует полностью прекратить поливы. Сами вилки следует прикрыть сверху большим листом – так верхние листочки не будут пересыхать.
Раннеспелые сорта следует убрать, пока вилки еще рыхлые. Такие сорта не держат слишком долго на грядке. Среднеспелые сорта и поздние меньше склонны к растрескиванию, но и их тоже важно не передержать на грядке и вовремя снять.
Растрескавшаяся капуста непригодна к закладке на хранение – она будет гнить. Такие кочаны можно заквасить или замариновать, использовать для приготовления пищи в сыром виде. Больших вам урожаев!
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад