Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Почему надо употреблять йодированную соль? Ответ знает специалист Мостовского райЦГЭ

Почему надо употреблять йодированную соль? Ответ знает специалист Мостовского райЦГЭ03 мая 2021 — 10:50

Человеку для поддержания здоровья необходимо употреблять полезную и разнообразную пищу.  Именно из неё мы получаем минеральные вещества, среди которых одно из важнейших мест занимает йодированная соль.

В организме человека йод необходим для построения гормонов щитовидной железы. Недостаток йода снижает количество вырабатываемых гормонов, приводит к развитию заболевания щитовидной железы, нарушению деятельности различных систем организма человека (нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта и др.) У детей наблюдается   снижение умственного, физического и полового развития, интеллектуальных способностей, памяти. При значительном дефиците йода заболевания становятся более серьёзными, вплоть до кретинизма. Увеличивается вероятность выкидышей. Рождение мёртворождённых детей и детей с врождённым гипотиреозом (сниженной функцией щитовидной железы).

         Для борьбы с возникновением йодной недостаточности ведущие учёные мира пришли к единому мнению: нужно йодировать соль.

            Почему мы выбираем йодированную соль?

– соль – это продукт, который добавляется в пищу повсеместно;

– потребление соли составляет несколько грамм в сутки и не зависит от времени года, возраста и пола;

– соль доступна всем;

– современные технологии йодирования соли гарантируют невозможность передозировать йод и тем самым вызвать  какие-либо  осложнения;

        Выбирая в магазине йодированную соль, вы можете  быть уверены:

– ежедневное употребление йодированной соли избавит здорового человека  от необходимости  покупать  дорогостоящие  биологические добавки и  лекарства, содержащие йод;

– если Вы досаливаете пищу в конце варки, тушения и жарки, то йод сохраняется в ней;

– смело консервируйте – новая форма йодированной соли позволит избежать нежелательных вкусовых эффектов;

– храните соль в сухой посуде в тёмном шкафу при температуре не выше 25°С;

– не насыпайте в солонку больше соли, чем Ваша семья сможет употребить за 1-5 дней;

– срок годности йодированной соли указан на упаковке.  

Помните, что эта простая мера позволит вам  и вашим близким избавиться от серьёзных недугов.

 

Надежда ЦЫБУЛЬКА,

зав. санэпидотделом Мостовского райЦГЭ

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио