Человеку для поддержания здоровья необходимо употреблять полезную и разнообразную пищу. Именно из неё мы получаем минеральные вещества, среди которых одно из важнейших мест занимает йодированная соль.
В организме человека йод необходим для построения гормонов щитовидной железы. Недостаток йода снижает количество вырабатываемых гормонов, приводит к развитию заболевания щитовидной железы, нарушению деятельности различных систем организма человека (нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта и др.) У детей наблюдается снижение умственного, физического и полового развития, интеллектуальных способностей, памяти. При значительном дефиците йода заболевания становятся более серьёзными, вплоть до кретинизма. Увеличивается вероятность выкидышей. Рождение мёртворождённых детей и детей с врождённым гипотиреозом (сниженной функцией щитовидной железы).
Для борьбы с возникновением йодной недостаточности ведущие учёные мира пришли к единому мнению: нужно йодировать соль.
Почему мы выбираем йодированную соль?
– соль – это продукт, который добавляется в пищу повсеместно;
– потребление соли составляет несколько грамм в сутки и не зависит от времени года, возраста и пола;
– соль доступна всем;
– современные технологии йодирования соли гарантируют невозможность передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения;
Выбирая в магазине йодированную соль, вы можете быть уверены:
– ежедневное употребление йодированной соли избавит здорового человека от необходимости покупать дорогостоящие биологические добавки и лекарства, содержащие йод;
– если Вы досаливаете пищу в конце варки, тушения и жарки, то йод сохраняется в ней;
– смело консервируйте – новая форма йодированной соли позволит избежать нежелательных вкусовых эффектов;
– храните соль в сухой посуде в тёмном шкафу при температуре не выше 25°С;
– не насыпайте в солонку больше соли, чем Ваша семья сможет употребить за 1-5 дней;
– срок годности йодированной соли указан на упаковке.
Помните, что эта простая мера позволит вам и вашим близким избавиться от серьёзных недугов.
Надежда ЦЫБУЛЬКА,
зав. санэпидотделом Мостовского райЦГЭ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад