Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаВластьСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовИрина Бочко

Почему на Западе истерия от звонков Дональда Трампа Владимиру Путину и Александру Лукашенко

Почему на Западе истерия от звонков Дональда Трампа Владимиру Путину и Александру Лукашенко20 августа 2025 — 13:08

Вот уже почти неделю обсуждается встреча Дональда Трампа с Владимиром Путином, а также телефонные звонки американского президента российскому и белорусскому лидерам.

Всё внимание общественности было приковано к встрече Президентов двух мировых держав. Не думаю, что от неё ожидали конкретных решений по Украине. Но сам факт встречи показал, что желание сесть за стол переговоров и найти общие точки соприкосновения имеется.

Сколько бы ни пытались западноевропейские политики помешать этой встрече, сколько бы негатива ни высказывали, всё равно она состоялась. Конечно, сегодня мы не узнаем подробностей переговоров, не увидим конкретных результатов. Но то, что лидеры Европы и Украины ринулись в США, о многом говорит.

В стороне от решения проблемы почему-то оказалась ООН, которая в послевоенное время в принципе и создавалась для урегулирования международных конфликтов.

Не менее громким обсуждениям подверглись и телефонные звонки, среди которых был и звонок нашему Президенту Александру Лукашенко. О чём это говорит? Наверное, о том, что роль белорусского лидера в решении конфликта высока. А ещё о том, что его слова наконец-то стали не просто слышать, а понимать, о чём он говорит, какие цели преследует. А цель ведь одна, общая на всех – жить в мире и согласии.

– У Минска есть как собственные локальные цели в диалоге с Вашингтоном, так и задачи более глобального порядка, которые заключаются в подключении к процессу выстраивания новой архитектуры безопасности в Европе и конкретному кейсу мирного урегулирования конфликта в Украине, – подчёркивает член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам  Александр Шпаковский.

Действительно, если ООН теряет свой авторитет, то лидеры мировых держав просто обязаны взять на себя обязательства найти пути построения новых международных отношений на основе мира, взаимного уважения. И хотелось бы добавить – без реабилитации нацизма, зигования.

Конечно, наивно думать, что все вдруг станут хорошими и договорятся. Это долгий процесс. Да и Дональд Трамп – политик непредсказуемый. Но бросать решение конфликта ему не с руки – уж больно велик риск потерять имидж миротворца. В отличие от нашего Президента, который на протяжении многих лет не только говорит о мире, но и предпринимает конкретные шаги по достижению договорённостей, начиная от Минских соглашений. Поэтому внешняя политика Республики Беларусь, основанная на многовекторности и взаимном уважении, верна. Мы видим примеры и других государств, которые, входя в состав Европейского союза, сегодня высказывают точку зрения, созвучную с мнением нашего лидера.

Ирина БОЧКО

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио