Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Почему арахис – это суперфуд, и как приготовить арахисовую пасту дома

Почему арахис – это суперфуд, и как приготовить арахисовую пасту дома17 ноября 2021 — 07:15

Сегодня разбираемся, почему арахис может быть настоящим суперфудом, как он помогает похудеть, и готовим вкусную ореховую пасту всего за 10 минут!

Состав арахиса

Арахис (Arachis hypogaea) – бобовое растение, страна происхождения – Южная Америка. Другие названия – земляной орех и губер. Несмотря на свое название, арахис не связан с орехами, которые растут на деревьях. Его родственники – фасоль, чечевица и соя.

Земляной орех богат белками, жирами и множеством полезных питательных веществ. Исследования показывают, что арахис может быть даже полезным для похудения, а также связан со снижением риска сердечных заболеваний.

Содержание жиров колеблется в пределах 44-56% и в основном состоит из моно- и полиненасыщенных жиров, большая часть которых состоит из олеиновой и линолевой кислот.

Также арахис – хороший источник белка. Содержание протеина колеблется в пределах 22-30% от общего количества калорий, что делает земляной орех прекрасным источником растительного белка.

Но, к сожалению, наиболее распространенные полезные вещества в арахисе, арахин и конарахин, могут быть сильными аллергенами для некоторых людей и вызывать опасные для жизни реакции.

В арахисе мало углеводов. Их содержание – 13-16% от общего веса, и благодаря другим полезным характеристикам (высокому содержанию белка, жира и клетчатки) он имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ). Именно поэтому люди с диабетом могут смело наслаждаться этими орехами. Конечно, если у них нет аллергии.

Кроме того, арахис является прекрасным источником различных витаминов и минералов. В его составе: биотинмедь, витамин В3 (ниацин), витамин В9 (фолат), марганец, витамин Е, витамин В1 (тиамин), фосфор,магний.

Другие полезные вещества: р-кумаровая кислота (один из основных антиоксидантов), ресвератрол (мощный антиоксидант – снижает риск рака и сердечных заболеваний), изофлавоны (класс антиоксидантных полифенолов), фитостерины (ухудшают усвоение холестерина из пищеварительного тракта).

Полезные свойства

Благодаря такому составу арахис полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, является средством для профилактики желчнокаменной болезни и помогает похудеть. Последнее особенно интересно, ведь принято считать, что он наоборот способствует увеличению веса. Но в ходе исследований выявлено, что потребление ореха может помочь поддерживать здоровый вес и уменьшить риск ожирения.


Факторы, которые делают арахис пищей, помогающей снижению веса:

– Он быстро способствует насыщению.

– Когда целый орех пережевывается недостаточно хорошо, часть его может пройти через вашу пищеварительную систему, не усваиваясь.

– Высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров в арахисе может увеличить сжигание калорий.

– Земляной орех является источником нерастворимых пищевых волокон, что связано с пониженным риском набора веса.



Как приготовить арахисовую пасту

Арахисовая паста готовится очень быстро и просто. Удобнее оборудование для этого – чаша кухонного комбайна со стандартными лезвиями, так как сделать это ручным блендером будет трудно (он перегревается).


Ингредиенты:

стакана жареного арахиса;
2-3 столовые ложки меда;
2-3 столовые ложки растительного масла (арахисового или кунжутного);
щепотка морской соли.


Как готовить:

Высыпаете орехи в чашу комбайна. Если вы купили нежареный арахис, его можно довести до готовности на сковороде или в духовке (обжарив до золотистого цвета). Добавляете мед и масло.

Перемалываете примерно 5 минут, пока паста не станет однородной и не начнет выделяться масло. Если паста получается слишком густой, можно добавить еще немного масла.

Соль лучше добавлять в конце, она должна быть мелкого помола. Когда блюдо будет почти готово, вы можете добавить в чашу комбайна еще немного целого арахиса. В этом случае у вас получится нежная паста с маленькими кусочками орехов.

По такому же алгоритму можно приготовить и другие ореховые пасты – миндальную и кешью. К ним всегда можно добавить немного пряностей: корицу, молотый кардамон, мускатный орех, имбирь или даже гвоздику.


| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: интернет-источники.

 

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио