
С именем воина-интернационалиста, что некогда родился на Мостовщине, связаны два ежегодных спортивных состязания, которые проходят ежегодно. Первое ‒ это турнир по стрельбе из пневматики, он состоится уже на следующей неделе. Второе ‒ открытые районные соревнования по волейболу.
И вот 15 февраля шесть команд собрались, чтобы выяснить, кому же достанется кубок за первое место в этом году. К слову, две сборные представляли не мостовскую землю ‒ на то турнир и открытый: своё мастерство приехали доказывать сборная Щучинского района и команда предприятия «Гродновторчермет».
По итогам жеребьёвки команды разделились по двум подгруппам. В первую тройку угодили три мостовских коллектива: взрослая команда ЗАО «Гудевичи», сборная ОАО «Черлёна» и представители местного физкультурно-спортивного клуба. Во второй группе трио выглядело следующим образом: к уже упомянутым щучинцам и гродненцам угодили гудевичские школьники.
Сперва остаёмся на паркете ФСК, чтобы стартовый матч группы А ‒ «Гудевичи» против ФСК. Уже на разминке видно, какие кручёные «гвозди» отправляются на сторону команды спортивного клуба, и предполагаем, что им придётся непросто. Так и вышло: ребята смогли оказать сопротивление в первой части стартовой партии, но окончательно упустили оппонентов во второй ‒ 12:25, 8:25.
Стало понятно, что путёвку за выход в финал в этой группе разыграют «Гудевичи» и «Черлёна» ‒ уже не в первый раз в спортивных состязаниях района можно встретить междусобойчик этой пары. Их встреча вышла довольно напряжённой, особенно в первом сете, однако «Черлёна» не позволила оппонентам перевести игру в решающую партию и завершила матч в двух сетах ‒ 25:20, 25:15. В заключительном матче группового этапа черлёнцы не испытали никаких проблем с команды ФСК ‒ 25:4, 25:10.
Переходим в спортивный зал СШ №2, где за вторую путёвку в финал сражаются команды группы Б. Здесь турнир начинается встречей гудевичских школьников и гродненцев. Парни из мостовского агрогородка, несмотря на разницу в возрасте, заставили гостей попотеть ‒ по крайней мере, в одном из сетов ‒ 25:9, 25:17.
Баталия между Щучином и Гродно же была достойна финала. Во-первых, она длилась три сета, во-вторых, инициатива постоянно переходила из рук в руки, в-третьих, качество игры показало, что перед нами ‒ бой равных противников. Несмотря на стартовый натиск щучинцев, гродненцы сперва забрали второй сет, а затем на тай-брейке увели победу в решающей партии ‒ 13:25, 25:21, 17:15.
В третьей встрече группы Б решалось, кто же сыграет в матче за третье место, и щучинцы не позволили ребятам из Гудевичей шанса побороться за «бронзу» ‒ 25:19, 25:12.
Таким образом, определились две пары, что разыграли между собой три призовых места. За 3-4 места играли ЗАО «Гудевичи» и команда Щучинского района, ну а кубок за первое место в очном противостоянии оспорили «Черлёна» и «Гродновторчермет».
Неудивительно, что победителя в этих матчах в обоих случаях удалось выявить лишь после трёх партий ‒ сошлись равные, неуступчивые команды. Команде из Гудевичей в тяжёлой борьбе удалось переломить ход игры и отомстить щучинцам за своих младших товарищей ‒ 25:17, 22:25, 9:15.
Финал же выдался зрелищным: в нём хватало как запоминающихся розыгрышей, так и апелляций к рефери. Порой доходило и до перепалок ‒ к счастью, лишь словесных: решать, кто же сильнее, команды предпочитали на площадке.
Ключевым моментом игры стала середина второго сета: после проигранной первой партии гродненцы повели на пять очков, однако по итогу им пришлось выложиться по полной, чтобы забрать этот сет себе. В финальной партии же «Черлёна» со старта заработала комфортный отрыв в четыре очка, который позволил ей завершить игру в свою пользу ‒ 25:18, 23:25, 15:9.
Итоговое положение команд:
1. ОАО «Черлёна»
2. «Гродновторчермет»
3. ЗАО «Гудевичи»
4. Щучинский район
5-6. Гудевичская СШ и Мостовский ФСК
Виктор МОХАНЬ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад