
Как часто вам становится страшно: за себя, родных, даже окружающих? Страшно заболеть, развестись, уволиться, наконец, потерять бумажник или ключи.
Каждым в какие-то моменты жизни овладевает страх. Главным образом из-за того, что человек способен предвидеть или, во всяком случае, он думает, что способен заглянуть в будущее.
Можно, конечно, отрешиться от мыслей о будущем, освободиться и от страха. Но тогда и от радости, от предвкушения хорошего, приятного. Будем жить только «здесь и теперь», ощущать только данное мгновение – не будет у нас ни истинного страха, ни истинной радости.
Часто причиной страха является неизвестность. Например, реальный страх – идти к зубному врачу. Да, страшно. Первый раз. Если же вы узнали точно, что вас ждёт, какая степень боли, то страх уже не тот. Многие согласятся, что часто сильнее всего боишься именно тумана неизвестности – а что меня ждёт там впереди: завтра, через год, в этой тёмной подворотне, за дверью в кабинет большого начальника?
Бывает, что человек не отдаёт себе точного отчёта в том, почему он боится, а чувство страха его не покидает. И на вопрос: «Чего же ты боишься?» нередко отвечает: «Да кто его знает, чего я боюсь».
Все мы воспринимаем чувства, возникающие у других. Их страх передаётся нам, неизбежно передаётся. Особенно это касается близких людей. Так, мама, которой управляют отрицательные чувства, всегда губительно воздействует на своего ребёнка, которое себя защитить здравыми рассуждениями не может.
У каждого из нас есть знакомые, у которых фобии. А, может, даже у нас самих. Фобии весьма различны: кого-то преследует страх инфекции, кого-то – неожиданной смерти, кто-то вечно боится стать объектом нападения, насилия, насмешек.
Испуганными людьми очень легко управлять на работе, в магазине, в кругу друзей. Да что там говорить, когда даже родные и близкие порой не прочь использовать наши страхи и тревоги в собственных целях!
Приятно, когда встречаешь на улице человека с улыбкой на лице. Тогда и день становится светлей, мысли радостней. Вдвойне приятно разговаривать с такими солнечными личностями. Поэтому каждый раз, когда вы задумываетесь о том, почему с вами не хотят поддерживать беседу, помните, возможно, проблема таится у вас самих. Научитесь вызывать в своих ощущениях спокойствие или безразличие к негативным сообщениям.
И главное, на мой взгляд, перестаньте прокручивать в уме грустные подробности вашего сегодняшнего дня, перестаньте составлять сценарий нерадостного завтра, попытайтесь забыть о неприятностях, плотно вас «обсевших». Согласитесь, в конце концов, что вам – не хуже всех, как вы в это, полагаю, верили до сих пор. Есть крыша над головой, любимые и близкие, надежда на будущее, лук и морковка на грядке, «сотка» в заначке, руки, ноги, голова. А ведь это не так уж и мало!
Анна МАКАР
Фото из открытых источников
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад