Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноГод малой родиныГод малой родины

По Щаре до Немана. «Гродзенская праўда» продолжает мультимедийный проект

По Щаре до Немана. «Гродзенская праўда» продолжает мультимедийный проект17 июля 2018 — 11:20

 

Река Щара – левый приток Немана – самый большой по длине и второй по водности в пределах Беларуси берет начало на Брестчине недалеко от Барановичей в озеро Колдычевское. Из всех своих 325 километров почти половину – более 150 – течет по Слонимскому и Мостовскому районам Гродненщины.



Название реки, по одной версии происходит от древнего географического термина «исток». По другой – от балтийского слова «узкая». Но к Щаре, особенно на Гродненщине, этот эпитет сложно применить. На протяжении пути Щару поддерживают ее притоки – реки Липнянка, Мышанка, Исса, Гривда, Луконица.



Для путешествия по Гродненщине она вначале выбирает лесистую местность. Но словно устав от одиночества, у самого большого населенного пункта на своем пути – Слонима, показывается людям. И дальше, уже не прячась, бежит по республиканскому ландшафтному заказнику «Липичанская пуща».





Щара не раз удивит путешественника интересными историями, покажет уникальные святыни, гидротехнические сооружения, повеселит прогулками на байдарках, порадует богатым уловом, гостеприимно предложит отдохнуть на оборудованных туристических площадках и в агроусадьбах.



Магия травяных сборов



Характер, да и внешний облик Щары на протяжении всего путешествия по Слонимскому району не раз меняется. Например, до городской черты Слонима река течет размеренно и умиротворенно. Под стать настроению и окружающие ее в этом месте населенные пункты.



В Русаково, например, первой деревушке на пути Щары в этом районе, есть церковь и сестричество в честь преподобного Амвросия Оптинского. Как-то естественно сложилось, что образ жизни насельниц скита переняли и местные жители. Во дворах чистота и порядок – каждый хоть на конкурс отправляй! Сестры-насельницы еще и духовная поддержка для русаковцев – нужное слово, сказанное от чистого сердца и вовремя, помогает многим справляться с жизненными неурядицами. А еще здесь лучше всех в области готовят травяные сборы, чаи, лечебные мази от болезней вен, суставов, кожных заболеваний, антиалкогольные и антитоксические настои. Сестры помогают каждому, кто сюда обращается.



Большое чудо маленькой иконы



В нескольких километрах отсюда – агрогородок Жировичи и один из крупнейших духовных центров притяжения в стране – Жировичский Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь. Со всех уголков мира устремляются сюда тысячи паломников, чтобы почтить Пресвятую Богородицу, явившую свой образ в 1470 году. Редкий человек сегодня не знает удивительную историю возникновения святыни. Обретенный пастухами на грушевом древе крохотный, с детскую ладонь, образок Божией Матери – самый маленький в мире из почитаемых – велик чудесами. В монастырских рукописях сохранились сотни описаний чудесных выздоровлений, исцелений от бесплодия, помощи в семейных делах. А устных – и того больше. Только чудеса возможны, говорят люди, если вера глубокая, раскаяние искреннее, а молитва – пламенная.



В прошлом году монастырский комплекс прирос новым зданием. По облику хозяйственных построек XVIII–XIX веков возвели трапезные и гостиницу для насельников и посетителей монастыря. Помещения обустраиваются, обставляются мебелью. В 2020 году во время празднования 550-летия явления Жировичской иконы Божией Матери и 500-летия со дня основания Свято-Успенского Жировичского монастыря паломники смогут воспользоваться гостеприимством этого места и пережить вместе с монастырской братией большой праздник обители.



Вскоре похорошеет и принарядится и агрогородок Жировичи – поселок в следующем году вместе со Слонимом примет День белорусской письменности. В селении, основанном в XV веке, и сегодня кипит жизнь. В традиционную деревянную застройку удачно вписываются современные коттеджи, здания аграрно-технического колледжа и Минской духовной семинарии. Есть ветлечебница, школа искусств, лесничество, банк, баня, магазины. А столичному жителю иным удобствам впору позавидовать: в шаговой доступности садик, школа, на прием к врачу можно попасть в любой день – без талонов и очереди. По уровню развития инфраструктуры агрогородок не уступает райцентру – именно поэтому молодые семьи все чаще выбирают это место для жизни.

 


Храм-корабль и крест из земли



Справа по течению Щары почти у самого берега растянулся агрогородок Большие Шиловичи. Эти земли люди облюбовали несколько столетий назад – археологи нашли не одно свидетельство заселения прибрежья Щары еще со времен неолита. И как пришли сюда, так и живут до сих пор.



В селении находится единственный в районе храм, освященный в честь победы в войне 1812 года.



Деревянный предшественник церкви Казанской иконы Божией Матери был построен на этом месте еще в XV веке. А каменное сооружение в виде корабля возвели в 1818 году. Внешний облик храма отличается сдержанным декором, зато вставленная в ограду – намеренно не по центру – двухъярусная колокольня с куполом, который увенчан маковкой, богато украшена.



В Слонимском районном краеведческом музее рассказали, что известны Шиловичи и как место, где из земли… растет каменный крест. С появлением креста старожилы связывают трагическую историю гибели в 1939 году местного священника Андрея Куца и матушки Елены. В Шиловичи в качестве настоятеля храма он приехал в 1932 году. Но не всем его деятельность была по нраву.



История не сохранила точное место их упокоения. Люди считают, что случилось это на запаханном за деревней поле. Если спуститься на несколько метров по откосу, то там среди травы увидите необычный каменный крест. Такое впечатление, что растет он откуда-то из глубины…



Творение Огинского



И вот Щара вступает в Слоним. Здесь уже бежит веселее.



Город впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1252 году под названием Услоним в значении «услон» – заграда. Но ко времени, указанному в летописи, он уже существовал. И, судя по археологическим раскопкам, городу не менее тысячи лет.



Принято считать, что у Слонима было два периода расцвета. Первый пришелся на конец XVI – начало XVII веков, когда здешнее староство возглавил канцлер литовский Лев Сапега. Второй – на последнюю треть XVIII века: староста города Михал Казимир Огинский возвел здесь резиденцию, театр, типографию. Одно из детищ Огинского сохранилось до наших дней – одноименный канал – выпрямленный в конце XVIII века левый рукав Щары. Он соединяет Щару с Ясельдой, а Балтийское море с Черным. Длина его в Слониме чуть больше тысячи метров – за это его называют малым, остальные 54 километра проходят по Ивацевичскому району.



Во времена своего расцвета канал использовался не только как судоходное русло, но и как сцена для театральных представлений. Гидротехническое сооружение столетиями проходило проверку на прочность и служило все эти годы главным украшением города. Сейчас канал переживает второе рождение. По инициативе общественного объединения «СлонимКаналОгинского» и благодаря пожертвованиям горожан очищен левой берег канала, выровнены откосы, частично заасфальтирована прилегающая к нему пешеходная дорожка.



– Есть задумка оборудовать на канале музей, рассказывающий о его истории, а также пристань и прокат спортивного инвентаря. В планах благоустроить оба берега канала, находящихся в пределах границы двух городских мостов. Все работы выполняются за счет пожертвований, – говорит председатель ОО «СлонимКаналОгинского» Иван Вадейко и призывает каждого внести свой вклад в благое дело.

 


В хорошую погоду почти каждый день можно видеть, как по Щаре сплавляются байдарочники. Чаще всего это учащиеся СДЮШОР №2, вырастившей чемпионов Европы, мира, победителей Олимпиады в гребле на байдарках и каноэ. Самый знаменитый ее выпускник – олимпийский чемпион 1976 года Владимир Романовский. Каждую осень на Щаре в его честь устраиваются республиканские соревнования.



Воспевали Слоним и Щару в своих произведениях многие поэты, среди которых Сергей Новик-Пяюн, написавший песню «Над Щарой» или «Слонимский вальс», Анатолий Иверс, Михаил Горобец.



Если позволит время, можно прогуляться по городу и своими глазами убедиться, что Щара и сейчас способна разбудить вдохновение. Недалеко от нее расположены Спасо-Преображенский собор, драматический театр, костел святого Андрея, самое старое здание города – синагога, домики ремесленников, построенные еще Михалом Огинским в конце XVIII века.

 


Подвиг в мирное время



За границей города и почти до самого края Мостовщины Щара приобретает строгие, даже воинственные черты: многие значимые события, связанные с этими местами, так или иначе имели отношение к военным действиям. Но, словно желая исправить впечатление, вдруг радует красивым видом с высоты птичьего полета.



При упоминании следующей за Слонимом деревни Тальковщина местные жители рассказывают об авиакатастрофе, случившейся здесь более тридцати лет назад. В январе 1986 года во время учений, проходивших в небе над Слонимщиной, вдруг прервалась связь с летчиком Щучинского разведывательного полка Сергеем Крошиным. Потом выяснится, что его самолет в воздухе с чем-то столкнулся. Летчик сумел удержать машину и направить ее за черту города. Как вспоминают сегодня жители Слонима – очевидцы тех событий, самолет на низкой высоте прошел над городом и скрылся в снежной пелене. Через некоторое время возле Тальковщины громыхнул взрыв. Никто из жителей деревни не пострадал.



О подвиге летчика помнят. Каждый год у обелиска Крошину проходит митинг-реквием, на который со всего района съезжаются люди разных возрастов, чтобы минутой молчания почтить память героя.



Экипаж Ивана Сухомлина



А в десяти километрах от Слонима на берегу Щары стоит деревня Поречье, известная с XVI века. Название ее говорит само за себя – тянется по реке.



Недалеко от Поречья еще в середине прошлого столетия действовала паромная переправа. Старожилы вспоминают, как в годы войны через Щару переправлялись и воины Красной Армии. А в 1944 году во время освобождения Слонима геройски проявила себя танковая рота под командованием лейтенанта Ивана Сухомлина. Она в числе первых ворвалась в город над Щарой. Командир чудом выжил после танковой атаки на фашистскую установку. За подвиг, проявленный в боях, он получил звание Героя Советского Союза, а позже и звание почетного гражданина Слонима.



Гора Колпак



Сразу за Поречьем возвышается оставленная ледником гора, которую называют Колпак. Она имеет идеальную конусообразную форму и объявлена геологическим памятником. Ледник много где оставлял такие горы, они имеют свое название – флювиогляциальные отложения.


В отдалении от села, на крутом склоне, омываемом Щарой, возвышается храм святого великомученика Георгия Победоносца, построенный в 1867 году.



В этом месте вид на Щару – самый красивый в районе.



Еще несколько километров вниз по течению – и путника ожидает долгожданный отдых. В деревне Ферадки на Щаре расположена гостеприимная агроусадьба с одноименным названием.

 



Царица Мостовщины – Липичанская пуща



Пуща встречает Щару со своей «свитой» – деревушками Малая Воля, Воля-Крупицы, Москали, Шимки, Шестилы, Щара, кучно расположившимися вдоль берега реки.



На территории района река достигает максимальной ширины – весной в половодье разливается до 150 метров, рассказывает директор Республиканского ландшафтного заказника «Липичанская пуща» Андрей Воробей. И все больше набирает темп – бежит со скоростью 6 метров в секунду, а там, где сливается с Неманом, увеличивает скорость до 10 метров в секунду. Водное путешествие по Мостовщине длиною почти в 50 километров – сплошное удовольствие.



В этих удивительной красоты местах первые люди поселились более 10 тысяч лет назад. О раннем освоении территорий расскажут археологические памятники: стоянки, курганные захоронения, каменные могилы, селища, городища. На заболоченных территориях пахотных земель было немного, поэтому главными промыслами были рыболовство и собирательство, многие работали на дегтярных заводах, занимались бортничеством. В конце XIX – начале XX веков по Щаре активно сплавляли лес.



Известен липичанский край и партизанским прошлым. В Великую Отечественную войну здесь располагался не один партизанский отряд. Скрывались от захватчиков в Липичанской пуще жители приречных деревушек. Благодаря этому многим удалось выжить, но некоторые деревни вместе с жителями немцы сожгли. О событиях тех времен командир Щучинского партизанского соединения Семен Шупеня рассказал в книге «Гневная Щара». Нынешние Шимки, Москали, Большая Воля, Щара – это восстановленные после войны селения. Сегодня домики в этих красивых местах пользуются большой популярностью у дачников.



О военном прошлом напомнит и мемориальный комплекс советским воинам, партизанам и жертвам фашизма «Шимки» на правом берегу Щары.



От мемориала тропинка выведет к землянке-музею и настоящей партизанской бане.



Вытоптана дорожка и к еще одной достопримечательности пущи – краснокнижнице черной березе.



Растет красавица не одна, а в компании белой березы, ольхи, ясеня, дуба, калины. Все они на небольшой площади отлично уживаются вместе. Вообще, путешествие по Щаре в Мостовском районе подарит удивительные встречи – 400-летние дубравы чередуются с сосновыми борами, островами ольхи и березы. А если повезет, увидите журавля, черного аиста или белую цаплю.



Поцелуй на острове, целебный родник и дегтярня



С моста возле Шимков открывается интересный вид на Щару, главной достопримечательностью которого является «остров любви». Название объясняется просто – внешне он напоминает сердце. Говорят, что в прежние времена сюда с окрестных деревень приходили молодожены, чтобы закрепить союз крепким поцелуем. Рассмотреть остров лучше всего получится зимой или ранней весной в половодье, пока левую протоку не закрыла трава.



Рядом, на левом берегу Щары, удивительным образом уживаются две несовместимые, на первый взгляд, достопримечательности – старая дегтярня и чудотворный родник.



Скептики даже отправляли воду на проверку. Результат поразил – вода кристально чистая с большим количеством серебра. Люди верят, что она обладает чудесными свойствами, исцеляет от физических и душевных страданий. А подобных дегтярне объектов в Беларуси почти не осталось.
 


Фото Виталия СКВОРЦОВА и из архива "ГП"
Екатерина ВЕСЕЛУХА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио