В конце прошлой недели наш город снова оказался под «прицелом» десятка фотокамер и острых перьев журналистов со всей республики. Поводом для очередного посещения Мостов представителями масс-медиа и высокими гостями стала церемония официальной передачи Мостовскому РУП ЖКХ станции сортировки отходов. Последняя оснащена по проекту ЕС/ПРООН «Содействие развитию все- объемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь».
Напомним, что совместный проект ЕС/ПРООН на общую сумму около пяти миллионов евро реализовывался в течение 2011/2013 годов в пилотных городах, которыми стали Мосты Гродненской области и Кобрин Брестской области. Проект предусматривал различные меры по усовершенствованию существующей системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
На примере Мостов отрабатываются основные элементы полного цикла обращения с ТБО. Для этого для нашего райцентра были закуплены контейнеры для раздельного сбора мусора, в том числе и опасных отходов, биокомпостеры, мусоровозы, бульдозер для работы на полигоне, мобильная дробилка для растительных отходов и автомобиль для перевозки крупногабаритных контейнеров -- на сумму более 1 миллиона долларов США.
В связи с тем, что в Мостах около четверти объёма всех отходов составляют биоразлагаемые, впервые в Беларуси на примере нашего райцентра отрабатывается эксперимент по установке биокомпостеров в частных подворьях. В рамках проекта ЖКХ были переданы 920 немецких биокомпостеров для круглогодичного компостирования растительных отходов.
Всё это оборудование и техника были переданы предприятию жилищно-коммунального хозяйства на протяжении 2012-2013 годов и уже успешно работает, в чём участники пресс-тура смогли убедиться. С приветственным словом к участникам торжественной церемонии передачи второй партии техники и оборудования предприятию ЖКХ обратился заместитель председателя райисполкома М. Г. Жук.
-- Вспоминается история начала реализации совместного проекта ЕС/ПРООН в нашем городе. Говоря правду, было очень много сомнений, касающихся того, как население отнесётся к нововведению, -- подчеркнул Михаил Григорьевич. -- Но информационная и разъяснительная работа дала свои результаты. И сейчас уже с уверенностью можно сказать, что мостовчане сортируют отходы, а значит, проект удался.
В связи с этим хочется поблагодарить руководителей Евросоюза и проекта ЕС/ПРООН за большую проделанную работу. Обязуемся не останавливаться на достигнутом, эффективно и рационально использовать всю поступившую технику, чтобы наш город становился ещё чище, краше и уютнее.
-- Сегодня мы передаём РУП ЖКХ вторую партию оборудования, закупленного в рамках совместного проекта ЕС/ПРООН, -- отметила руководитель проекта Ольга Михайловна Чабровская. -- Это станция для сортировки отходов, куда входят линия для сортировки отходов, пресс пакетировочный с усилием прессования 50 тонн и перфоратор для прорезания ПЭТ-бутылок.
Также в рамках проекта закуплены трактор с фронтальным погрузчиком для компостирования и управления полигоном, погрузчик с комплектом навесного оборудования для осуществления внутриплощадочных операций на станции сортировки, прицепной ворошитель компоста, ковшовая просеивающая дробилка и пресс-контейнеры. Общая сумма нынешней закупки составляет 390 тысяч долларов США.
Необходимо заметить, что в настоящее время в стадии подготовки находится проектно-сметная документация на реконструкцию полигона твёрдых коммунальных отходов в Мостах стоимостью 60 тысяч долларов США.
Партнёров по проекту, исполняющим агенством которого в Беларуси является Минприроды, поблагодарил первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды В. В. Кулик. -- Всё указывает на то, что проект у нас удался, -- высказал мысль Виталий Васильевич. -- Летом здесь, в Мостах, мы проводили совместную коллегию министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды и жилищно-коммунального хозяйства с участием вице-премьера А. Н. Калинина. Собрали всю страну, показали, рассказали и научили, как должна работать система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Думаю, что и наши спонсоры будут довольны увиденным. А в перспективе реализованная в Мостах стратегия по обращению с ТБО может использоваться в качестве примера другими городами республики. От имени Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь на церемонии выступила посол, руководитель Представительства ЕС в РБ Майра Мора.
-- Беларусь делает только первые шаги в области управления твёрдыми бытовыми отходами. Предстоит ещё очень большая и напряжённая работа в этом направлении, -- подчеркнула Майра Мора. -- На территории республики с каждым годом образуется на 4 миллиона тонн бытового мусора больше. Несмотря на то, что переработка мусора -- наиболее экологичный вариант решения проблемы отходов, в Беларуси перерабатывается только 12-15 процентов отходов (в Европе этот показатель в 3-4 раза выше). Чтобы увеличить эту цифру, только новейшего оборудования недостаточно -- важно изменить сознание людей. Также Майра Мора отметила, что Евросоюз планирует и дальше помогать Беларуси в области охраны окружающей среды. Проектов по обработке бытовых отходов больше не будет, так как другие города могут просто перенимать опыт Мостов и Кобрина, но будут другие экологические программы.
Ко всем выступающим присоединился и заместитель Представителя Программы развития ООН в Республике Беларусь Фарид Караханов.-- Отрадно, что наш проект подходит к завершению, -- поделился рассуждениями заместитель Представителя ПРООН в РБ. -- Полученный положительный опыт обязательно будет изучен, проанализирован и распространён на другие города Беларуси.
После выступления гостей слово взял директор Мостовского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства С. Г. Фролов. -- В 2007 году, когда у нас только начиналась совместная работа с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, мы собирали по 6 кг мусора на каждого жителя района, -- подчеркнул Сергей Георгиевич. -- Сейчас, участвуя в проекте ЕС/ПРООН, получив новое оборудование и технику, мы собираем 311,7 тонны ТБО, или 19,9 кг на человека. В будущем планируем довести эту цифру до 30 кг на жителя. Причём, совершенно компетентно заявляю, что это вполне реально сделать.
Но собрать мусор -- это только полдела, главное -- извлечь из него вторичные материальные ресурсы и переработать. Благодаря установке новой сортировочной линии, уровень извлечения вторресурсов из коммунальных отходов для дальнейшей переработки может возрасти до 70-80 процентов с минимальными затратами.
И вот символическая лента перерезана -- официальное открытие станции сортировки состоялось! Начальник участка благоустройства и саночистки РУП ЖКХ А. М. Шалойко приглашает гостей и представителей прессы в помещение, чтобы познакомиться с работой станции сортировки отходов. Говоря по правде, здесь всё поменялось в лучшую сторону до неузнаваемости. Линия сортировки до модернизации и после - это две большие разницы, которую сразу же заметили журналисты, что бывали здесь раньше.
Не менее интересной и впечатляющей была и презентация улучшенного механизма работы с отходами в Мостах и Мостовском районе. Во время её проведения были посещены новые контейнерные площадки в городе и продемонстрирована работа техники, закупленной в рамках проекта.
Немного позже прошла презентация проводимых проектом ЕС/ПРООН мероприятий по направлению «Управление твёрдыми коммунальными отходами».-- Информирование -- один из ключевых факторов реализации программы, -- отметил координатор проекта Вадим Зубрицкий. -- Информирование населения Мостов и Мостовского района было начало с 2011 года, с первых дней реализации проекта, так как все мы прекрасно понимаем, что сама по себе техника мусор сортировать не будет, мусор сортируют люди. Мы изготавливали агитационные материалы, встречались с трудовыми колективами. Большая работа проводилась в школах и детских садах.
Кстати, программа «Зелёные школы» -- одно из направлений проекта, цель которого -- развитие экологического образования на практике. В тот же день прошло торжественное вручение дипломов первым школам, получившим статус «Зелёные школы». В их числе -- 8 учреждений образования нашего района, которые успешно работают в этом направлении. Это пятая городская школа, Струбницкий детский сад-средняя школа, Лунненская средняя школа, Гудевичская гимназия, Милевичский детский сад-средняя школа, Рогозницкая и Озёрков-ская средние школы, Песковский детский сад-средняя школа, где на деле заботятся об экологии родного края.
Н. ШЕВЧИКФото С. ЗВЕРОВИЧА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад