Мало кто из нас хорошо знает историю нашего края. А ведь это очень важно – знать её. Наверное, поэтому мне захотелось поехать на экскурсию, организованную Мостовским районным центром творчества детей и молодёжи и частной туристической фирмой «ЛориСтур» по музеям Мостовского района.
Вот мы уже сели в автобус и отправились. Экскурсовод начинает рассказывать об истории города Мосты, происхождении его названия. Рассказ был очень увлекательным, многие ребята с удовольствием слушали экскурсовода и заинтересовались историей нашего края. Мы узнали также о происхождении многих деревень Мостовского района. Экскурсовод рассказала несколько легенд, одной из которых была трогательная легенда о Яне и Цецилии.
Первый музей, который мы посетили, был музей боевой славы Лунненской средней школы имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета. Он был открыт 7 ноября 1957 года. Огромную роль в его создании сыграл учитель истории и начальной военной подготовки, затем директор школы, Заслуженный учитель Республики Беларусь Мстислав Владимирович Семак. В музее находятся каменные топоры, личные вещи героев войны, письма наших земляков, книги з автографами авторов и многое другое. Мы просматривали экспонат за экспонатом, с восхищением слушая экскурсовода. Мы услышали о разных периодах истории, о разных людях.
Познакомились с жизнью Элоизы Ожешко, выдающейся польской писательницыреалистки. Также мы узнали о событиях, происходивших в Брестской крепости в годы II Мировой войны и о подвиге знаменитого лётчика Данилова. Потряс до глубины души подвиг Ивана Шеремета, девятнадцатилетнего стрелка, одного из тех семерых, которые отразили 12 контратак и убили 150 немцев.
Следующим был музей «Летопись школы» Гудевичской гимназии. Ученики и учителя встретили нас очень приветливо. В музее находятся фотографии первых учащихся гимназии, первых учителей и директоров, письма, написанные учениками, списки учителей за давние годы. Было очень интересно увидеть старые фотографии этой школы, а также её выпускников.
Последним мы посетили Гудевичский литературнокраеведческий музей. Сначала побывали в хатке. Там ребята узнали о том, как жили в давние времена люди, познакомились с их бытом, порядками, предметами труда, которыми они использовали и со многим другим. Это было довольно познавательно. На какойто момент мы окунулись в другое время. Не менее увлекательным был литературный отдел. Большое количество знаменитых книг, картин, вещей, писем белорусских деятелей нам довелось увидеть. Ещё пару дней назад я проходила по истории Беларуси биографии писателей и художников. Было необычно видеть все те книги и картины, о которых совсем недавно читала, вживую. Кроме того, в музее находится огромное количество приспособлений для ткачества, что помогло сохранить ткацкое ремесло. Знаменитыми являются подвойные ковры, секрет создания которых знают теперь только несколько стареньких бабушекткачек.
По пути назад наш автобус остановился возле двух памятных мест: мемориального знака на месте форсирования Немана воинами 64й стрелковой дивизии в деревне Лунно и памятника землякам, погибшим в Великую Отечественную войну около д.Черлёна,
Небольшое путешествие в прошлое нашего края очень понравилось всем, кто был на экскурсии, начиная от маленьких и заканчивая взрослыми. Значит, экскурсия удалась! В конце пути все делились впечатлениями. «Для нас было интересно и важно узнать историю своей местности. В этом нам помогла экскурсовод фирмы «ЛориСтур» Л. Г. Волчок, а также экскурсоводы музеев, которые мы посетили. Они довольно увлекательно рассказали о прошлом нашей малой Родины, за что им огромное спасибо», высказала своё мнение и мнение всех участников экскурсии обучающаяся кружка «Литературное краеведение» Виктория Фёдорова.
А. РУСИНА, учащаяся 10 «А» класса гимназии №1Фото С. ЗВЕРОВИЧА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад