Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

Питаться правильно – учимся с детства

Питаться правильно – учимся с детства29 июня 2023 — 13:51

Для здоровья детей очень важную роль играет правильное питание. Питание формирует развитие интеллекта и центральной нервной системы, обеспечивает устойчивость организма к внешним воздействиям.

Итак, какие же продукты наиболее вредны для детского организма? Они всем нам хорошо известны, это чипсы, сладкая газировка, фастфуд, копчености, маргарин, кофе и энергетические напитки, жевательные резинки, майонез и кетчуп. Например, маргарин – генномодифицированный жир, который входит в состав тортов, пирожных и другой выпечки, влияет на липидный обмен, что в итоге может спровоцировать развитие диабета.  Сладкие газировки содержат много сахара и консервантов, которые влияют на чувствительность вкусовых рецепторов, могут провоцировать неконтролируемые вспышки гнева, злости, депрессии и паники, вялость, аллергические реакции, а при систематическом употреблении даже нарушение сердечной деятельности.   Кетчуп и майонез, предпочтительнее приготовленные в домашних условиях, а вот магазинные варианты не советуем. Жевательные резинки, как и желейные конфеты являются источником красителей, загустителей, стабилизаторов и прочей химии.

Как научить вашего ребенка питаться правильно? Очень просто - питайтесь правильно вместе с ним. Только своим положительным примером Вы можете выработать у него полезные привычки. Соблюдайте режим питания, старайтесь хотя бы завтракать и ужинать вместе, всей семьей и не у телевизора, а что еще хуже с мобильным телефоном в руках. Не давайте ребенку вредную пищу в качестве вознаграждения.  Для перекусов поставьте на стол вазу с фруктами или орехами. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье (в разумных количествах). Из напитков предпочтительнее употреблять компоты, сваренные из свежих фруктов, сухофруктов, питьевую воду, обогащенную микроэлементами (селеном, йодом), фруктовые напитки, отвар шиповника. Ежедневно в рационе детей должны присутствовать такие продукты как: молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, крупы, мясо, овощи, фрукты и свежая зелень (шпинат, укроп, петрушка), а также зеленый и репчатый лук и другие продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана). Как видите, выбор продуктов обширный, поэтому приготовить вкусную и полезную пищу не составит труда, а главное, она будет приносить всей семье только пользу.

Дина Манцевич,

инструктор-валеолог УЗ «Мостовская ЦРБ»

Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале

Подписывайтесь по ссылке

#медицина #питание #Мостовщина


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио