
На земле множество красивых птиц, которые являются украшением тропических лесов и оранжерей. Их оперение – настоящий калейдоскоп цветов, словно палитра красок художника. Представляем вам самые красивые и необычные экземпляры со всех уголков мира.
1. Павлин

Павлины благодаря своему пышному хвосту стали символом внешней красоты и щеголеватости. Хвост служит самцам-павлинам для в основном привлечения самок — чем хвост пышнее, тем самец привлекательнее. Впрочем, нельзя не признать, что благодаря этой детали павлины по праву считаются одними из красивейших птиц на свете.
2. Красный попугай ара

Попугаи — чрезвычайно интересные птицы, и дело не только в умении некоторых из них разговаривать. Умные и забавные, недаром они пользуются такой популярностью в качестве домашних любимцев во многих странах. А еще они одни из самых красивых пернатых.
3. Зимородок

Зимородок обыкновенный считается одним из лучших птиц-рыболовов. Он может нырять с распахнутыми крыльями, мгновенно хватать маленькую рыбку и стремительно вылетать из воды вместе с добычей. В древности даже считали, что зимородок привносит в дом мир, безветрие на море и улучшает рыболовство, поэтому эта птичка — добрый вестник для рыбаков.
4. Цветная овсянка

Овсянки – маленькие юркие птички, которые входят в семейство овсянковых. Ростом эти малышки не больше воробья: овсянки никогда не вырастают крупнее 25 см. Встретить этих птиц можно практически на всех континентах, но особенно часто они встречаются на европейских территориях и в Новой Зеландии.
5. Балтиморская иволга

Иволга несколько крупнее скворца и ее блик очень характерен. Самец ярко-желтый с черными крыльями, хвостом, уздечкой, по краю хвоста видны желтые пятна, желтая перевязь есть на кроющих кисти. Самка желто-зеленая сверху, желтовато-белая с продольными пестринами снизу, крылья и хвост темно-оливковые. Клюв у самок и самцов бурого или красновато-коричневого цвета, относительно длинный и достаточно сильный.
6. Северный кардинал

Северного кардинала также называют общим кардиналом, рыжим и соловей Вирджинии. Поскольку эти птицы легко узнаваемы, их часто называют кардиналами, а не их полным именем.
7. Венценосный журавль

Главным отличительным признаком этого вида журавля является наличие большого хохолка на голове, состоящего из жёстких перьев золотистого цвета, благодаря чему птица и получила своё название. На щеках имеются красные и белые пятна по паре с каждой стороны.
8. Атлантический тупик

Тупики быстро ходят по земле и даже могут бегать, хотя делают это вразвалку. Птицы отлично приспособлены к плаванию и нырянию, дыхание под водой задерживают на минуту. Летают тупики низко над водой и достаточно быстро (развивают скорость около 80 км/ч).
9. Американская пустельга

Американская, или воробьиная пустельга широко распространена в Северной, Центральной и Южной Америке, включая острова Карибского бассейна, от юго-восточной Аляски и Канады на севере до Фолклендских островов и Огненной Земли на юге. Она отличается пестрой окраской головы (характерно чередование черных продольных полос на шее с охристыми, рыжими и серыми пятнами как у самцов, так и у самок).
10. Попугай лори

В отличие от других попугаев у лори слабый и хрупкий клюв, а на кончике языка есть кисточка или папилла. Уникальная черта объясняется особенностями рациона. Лори питаются жидкой и мягкой пищей: преимущественно нектаром, пыльцой и соком плодов. Крепкий клюв им ни к чему, а вот без выростов на языке никак не обойтись!
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад