Работа «зелёного конвейера» в закрытом акционерном обществе «Гудевичи» налажена так, чтобы исключить простои техники и завершить первый укос в оптимальный срок. Это гарантия того, что планируемый объём заготовки кормов будет обеспечен и, что самое главное, хорошего качества.
Поэтому вереница большегрузных МАЗов и тракторов с сенажной массой на молочно-товарном комплексе у д. Толстики, где шла закладка сенажной траншеи, не удивила. Все звенья кормозаготовительной «цепочки» работали слаженно, понимая свою ответственность за порученный участок. Так, на трамбовке сенажной массы усердно трудились трактористы-машинисты Владимир Урбанович, Геннадий Прокопович и Олег Сапожников, которые знают своё дело досконально.
По словам директора ЗАО «Гудевичи» Андрея Санько, в этом году в хозяйстве планируют заготовить не менее 24,5 тысячи тонн сенажа, 31 тысячи тонн силоса и 286 тонн сена. На 8 июня 2021 года в хозяйстве уже заготовлено 6 881 тысяча тонн сенажа. Темп взят высокий: за день в хозяйстве скашивают по 100-120 гектаров трав и заготавливают примерно по 600-800 тонн сенажа.
За соблюдением технологии и использованием концентратов во время закладки сенажных траншей следят ответственные специалисты хозяйства. Они же мониторят качество корма и стараются выдерживать допустимые параметры. Также этот вопрос находится на контроле в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.
– Стоит задача – убрать качественные корма, в которых будет максимальное количество белка. Ведь прочная кормовая база – это основа успешной работы животноводческой отрасли, – подчёркивает первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Костоломов.
Чтобы оценить масштаб работ на месте, отправляемся в поле, где идёт уборка трав. Здесь «зелёный конвейер» останавливается лишь на обед, в случае поломки (они, к слову, устраняются в оперативном режиме специально созданной бригадой), да по приятному поводу, чтобы поздравить передовиков.
В этот раз Юрий Костоломов вместе с председателем Мостовской районной организации профсоюза работников АПК Виктором Метлюком, директором ЗАО «Гудевичи» Андреем Санько и его заместителем по идеологической и информационной работе Мариной Полубятко поздравили с победой в районном соревновании на весеннем севе Андрея Вильчинского. Во время посевной кампании он был занят на внесении минеральных удобрений. К слову, в данной номинации гудевичские механизаторы практически всегда добиваются наилучших результатов в районе. Это говорит не только об их трудолюбии и добросовестности, но и о том, что в хозяйстве всегда уделяют необходимое внимание правильному уходу за посевами.
Также руководитель райсельхозпрода пообщался с механизаторами о ходе кормозаготовки, условиях и оплате труда, выполнении требований охраны труда и техники безопасности. Юрий Владимирович пожелал всем здоровья, успешной работы и новых трудовых успехов, чтобы название их хозяйства, как и собственные имена и фамилии, вновь и вновь звучали среди лидеров района. Теперь уже на заготовке кормов.
В тему
Серьёзные цели ставят перед собой кормозаготовители Гродненщины. По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерия Хелского, на одну голову КРС сельхозпредприятия области намерены заготовить 32,1 центнера кормовых единиц травяных кормов. Структура многолетних трав и луговых угодий позволяет с первого укоса иметь примерно 10 центнеров кормовых единиц.
Важный момент – строгое соблюдение технологии закладки кормов. За этим в регионе следят специалисты самих хозяйств, а также различных районных и областных структур.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад