У православных христиан начался Великий пост. Этот пост является самым длительным и строгим. 48 дней христиане будут придерживаться правил, установленных на период поста.
Первая неделя Великого поста одна из самых строгих в плане питания. Так, в первый день рекомендуется воздержаться от приема пищи, во вторник, среду и четверг положено сухоядение, т.е. употребление в пищу сырых термически необработанных продуктов без добавления растительного масла, в пятницу положена горячая пища без масла. В выходные разрешена горячая пища с добавление растительного масла, а также можно употребить небольшое количество красного вина.
Предлагаем вам несколько вариантов рецептов постных блюд.
Постный гороховый суп-пюре
|
• Горох - 450 г • Морковь - 1 шт • Лук репчатый - 2 шт • Картофель - 2 шт • Грибы лесные - 300 г • Растительное масло - 5 ст.л. • Черный перец по вкусу • Соль по вкусу • Мускатного ореха по вкусу • Зелень по вкусу |
1. Для постного горохового супа-пюре вымойте и замочите горох в холодной воде на 2 часа. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите замоченный горох и варите на медленном огне примерно час.
2. Очистите лук, мелко порубите. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.
3. Картофель очистите, нарежьте на кубики, добавьте в кастрюлю, где варится горох. Посолите по вкусу и варите все вместе примерно 10 минут.
4. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с кипящим супом, перемешайте. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 10 минут. К концу приготовления картофель должен полностью свариться.
5. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мелко порезанные лесные грибы в течении 20 минут, посолите и поперчите по вкусу.
6. Снимите кастрюлю с огня. Измельчите до однородной массы. Добавьте свежемолотый черный перец по вкусу, перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, добавьте обжаренные грибы и зелень по вкусу.
Подробный пошаговый рецепт супа
Котлеты из гречневой каши с картофелем
|
• Гречневая каша - 3 стакана • Картофель - 5-6 шт • Вода - 0,5-1 стакан • Масло растительное - 5-7 ст. ложек • Соль по вкусу • Перец по вкусу |
1. Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
2. Добавить гречневую кашу, соль, перец. Тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса. Если гречневая каша рассыпчатая и масса после перемешивания не вязкая, долить воды и снова перемешать.
3. Готовый фарш разделать на котлеты. Чтобы котлеты не рассыпались на сковороде, котлетную массу нужно хорошенько уплотнить, перекладывая из руки в руку и сминая.
4. На сковороде разогреть растительное масло. В горячее масло выложить котлеты. Жарить котлеты из гречневой каши на средне-сильном огне до румяной корочки (2 минуты). Затем перевернуть и жарить 1-1,5 минуты с другой стороны. Затем добавить масло и точно также жарить следующую порцию.
5. Когда все котлеты будут готовы, их нужно сложить в сковороду, накрыть крышкой и пропарить котлеты на медленном огне (5-10 минут).
Подробный пошаговый рецепт котлет
Салат из капусты и болгарского перца
|
• Капуста белокочанная - 1 кг • Лук - 1 шт • Морковь - 2 шт • Болгарский перец - 1 шт • Растительное масло - 100 мл • Сахар - 3 ст.ложки • Соль - 1 ст.ложка • Уксус 9% - 50 мл |
1. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке . Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
2. Заправка: растительное масло, соль, сахар и уксус перемешать.
3. Смешать все ингредиенты для салата, полить заправкой и тщательно перемешать.
4. Дать салату из капусты с перцем, морковью и луком настояться в течение двух часов.
Подробный пошаговый рецепт салата
Приятного аппетита!
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад