Пенсия как доход
В чем преимущества добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии?Белорусские пенсионеры стали жить лучше и дольше. Если в 2000-е годы средняя пенсия по возрасту была фактически на уровне прожиточного минимума пенсионера, то сегодня превышает этот бюджет в 2,4 раза. Плюс к этому за 2016–2020 годы пенсии в реальном выражении (с учетом инфляции) выросли в 1,2 раза. Что касается продолжительности жизни, у граждан, достигших 65-летнего возраста, она увеличилась в среднем на 2,3 года и составляет 13,02 года у мужчин, 18,35 года у женщин.
Неудивительно, что в пожилом возрасте меняются не только доходы и уровень жизни, но и потребности. Сегодня при выходе на пенсию белорусы хотят не только уделять внимание родным и близким, но и сохранять активный стиль жизни: путешествовать, заниматься хобби. Чтобы реализовать желаемое, только государственной пенсии уже недостаточно. И сегодня, не дожидаясь пенсионного возраста, каждый может определиться с собственной стратегией жизни – социально ответственной, ориентированной на будущее.

Трудовую пенсию по возрасту гражданам гарантирует государство. Именно оно выступает основным источником дохода пожилых граждан. Однако сегодня у каждого есть вполне доступные варианты самостоятельно влиять на размер своего дохода в старости. Например, через механизм отложенной пенсии.

Для тех, кто находится в трудоспособном возрасте и до пенсии еще «не дослужился», есть программы добровольного пенсионного страхования.
Как пояснила Алина Воронюк, суть этого механизма заключается в том, что работодатель или сам работник может заключить договор со страховой организацией и начать уплачивать дополнительные взносы. При достижении работником пенсионного возраста из накопленных взносов и доходов он для себя решает сам, получить страховое обеспечение единовременно или в течение многих лет.
По данным Министерства труда и соцзащиты Беларуси, в нашей стране в добровольном пенсионном страховании пока участвуют порядка 5 процентов граждан, занятых в экономике.
– Накопительное пенсионное страхование для республики не является новым институтом. Но в отличие от действующих программ при страховании дополнительной пенсии задействуется новый финансовый стимул – государственное софинансирование. Оно заключается в том, что часть взносов на накопительную пенсию будет оплачена из государственных средств. То есть государство материально поддержит работников, принявших решение самостоятельно повлиять на свой доход в пенсионном возрасте, – разъяснила Алина Воронюк.

В сентябре этого года Президент Беларуси подписал Указ № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». Согласно указу, с 1 октября 2022 года вводится дополнительный вид пенсионного страхования – добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства.
Если работник принял решение участвовать в новой программе, то к этому подключается и его работодатель. Он будет обязан платить взнос в размере взноса работника, но не более 3 процентов.
Например, работник выбирает взнос на накопительную пенсию в размере 1 процента от зарплаты. В этом случае еще 1 процент доплатит его работодатель. В общей сложности в добровольные пенсионные накопления этого работника поступит взнос в размере 2 процентов от его фактической зарплаты.
Максимально возможный общий взнос работника и работодателя в новой программе составляет 13 процентов: 10 процентов взнос работника плюс 3 процента взнос работодателя.
Важно знать, что вступление работника в новую программу никак не отразится на его трудовой пенсии. Кроме того, это никак не повлияет на уплату работодателем пенсионных взносов.
Право участвовать в программе есть у всех работников, за которых их работодателями уплачиваются обязательные взносы в бюджет Фонда соцзащиты. Чтобы начать участвовать в новой программе, необходимо обратиться в РУСП «Стравита» и заключить договор.

Вакцинация против Covid-19 в вопросах и ответах
?Какие вакцины доступны в нашей стране?– В настоящее время применяются следующие вакцины: Гам-КОВИД-Вак (или «Спутник V») российского и белорусского производства и инактивированная вакцина против SARS-CoV-2, страна- производитель КНР.
?Можно ли заболеть COVID-19 после введения одного или двух компонентов вакцины и можно ли после этого передать вирус другим людям?
– Лица, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус.
Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие ей. Полноценная защита формируется у 92 процентов привитых через 7-42 дня после введения второго компонента вакцины.

– Исследования в отношении длительности поствакцинальной защиты продолжаются. В настоящее время есть подтверждения, что иммунная защита после вакцинации Гам-КОВИД-Вак сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования – до 2-х лет. Благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.
?Нужно ли привитым носить маску в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, проводить гигиену рук?
– Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать социальное дистанцирование и избегали мест с большим скоплением людей. Ведь пока «коллективная защита» не сформирована и вирус активно циркулирует, сохраняется определенный риск заболевания привитых. Они могут заболеть в нетяжелой форме заболевания, продолжать вести активный образ жизни и при этом быть источниками инфекции для других людей, которые пока не успели получить вакцинацию. А также для тех людей, которые не могут получить вакцинацию из-за своего заболевания (например, онкологических и других заболеваний не в стадии ремиссии). Нам, привитым, необходимо позаботиться об этих людях до тех пор, пока «коллективная защита» не будет сформирована.

?Какие реакции могут быть после прививки против COVID-19?
– В первые 3 дня после прививки могут отмечаться следующие общие реакции: озноб, повышение температуры тела (максимум – до 38,5-38,9 градуса), гриппоподобные симптомы (ломота в теле, боли в суставах, недомогание), головные боли.
Могут возникать местные реакции (в месте введения): болезненность, покраснение в месте инъекции, отек или зуд.
Такие симптомы отмечаются примерно у 10-14 процентов привитых. Наиболее часто реакции отмечаются в первые сутки после введения вакцины. Специальное лечение не требуется. Но если температура тела повысилась больше 38,5 градусов, то целесообразно принять нестероидное противовоспалительное средство.

?Какие документы выдадут после прививки?
– Всем, кто получил прививку против COVID-19 и не планирует выезд за пределы страны в течение года после вакцинации, будет выдаваться выписка из медицинских документов, подтверждающая проведение вакцинации в два этапа. Тем, кто получил прививки и планирует выезд за пределы страны в течение года после вакцинации, по требованию будет выдаваться сертификат, подтверждающий проведение вакцинации. В сертификат сведения вносятся как на русском, так и на английском языках.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!