Для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро и микроэлементов.
Каши как раз отвечают всем этим требованиям, готовят их из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.
Фруктовая и овощная кожица уменьшает голод и помогает нам чувствовать себя сытым дольше. Это во многом связано с высоким содержанием клетчатки, которая способствует поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника. Помогает кишечнику бороться с воспалительными процессами, минимизирует возможность заболевания раком толстой кишки.
Перловая каша
Помогает защитным силам организма бороться с болезнетворными бактериями. Укрепляет зубы, волосы и ногти. Предотвращает запоры и образование камней в мочевом пузыре, почках, но может вызвать вздутие живота.
Овсяная каша
Такая каша регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, тем самым выступая профилактикой тромбозов. Улучшает внимание, умственную деятельность, память. Но эту кашу нельзя есть ежедневно, поскольку вещества в её составе нарушают всасывание кальция.
Пшённая каша
Укрепляет стенки сосудов, нервную систему. Помогает вывести шлаки и токсины. Также является помощником в борьбе с лишним весом.
Кукурузная каша
Тонизирует нервную систему, помогает сохранить кожу упругой, волосы – блестящими, а зубы – прочными. Ускоряет обмен веществ, сжигает лишние калории.
Гречневая каша
Ценный диетический продукт с высоким содержанием белка, витаминов и минералов, особенно железа. Довольно медленно усваивается, поэтому чувство насыщения сохраняется надолго. Помогает снизить вес.
Манная каша
Обволакивает слизистую желудка, поэтому показана людям с проблемами пищеварения: гастритом, язвой, повышенной кислотностью и др. Способна унять боль при изжоге, укрепляет костную ткань, благотворно воздействует на развитие плода у беременных. Но, если страдаете запорами, лучше от манки отказаться.
Булгур
Это дроблёные зёрна пшеницы, высушенные и очищенные от оболочек после обработки паром. Так крупа сохраняет большую часть полезных веществ. Очень питательная: быстро насыщает, не перегружая при этом желудок.
Рисовая каша
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Нормализует метаболизм, выводит токсины. Укрепляет нервную систему, в частности повышает устойчивость организма к стрессам. Стимулирует мозговую деятельность. Насыщена сложными углеводами, поэтому на долгое время заряжает энергией.
ВАЖНО! Не очищенные от зерновой оболочки злаки содержат больше витаминов и микроэлементов.
Здоровое питание – это ограничение жиров, соли и легкоусвояемых углеводов, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
Правильное питание может стать для вас решением многих проблем, связанных со здоровьем.
Павел ДИВАКОВ,
врач-гигиенист Мостовского районного ЦГЭ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад