Перчик чили сажают не в любом огороде. Но многие знакомы с ним не понаслышке. Любители острых блюд всегда с удовольствием добавляют его в пищу. Но добавляют не потому, что он полезен, а только потому, что он делает блюдо острым и вкусным. А не мешало бы узнать, что несет в себе перец чили, в наш организм?
Оказывается, употребление чили является профилактикой многих заболеваний.
- Укрепление нервной системы и снижение болевых ощущений. Перец через желудок подает импульс мозгу, который, в свою очередь, быстро отдает приказ о выделении гормона эндорфина.
- Улучшает настроение, особенно важно это женскому полу, так как перепады настроения у них постоянны.
- Вещества, содержащиеся в перце, убыстряют кровообращение, в результате чего укрепляются стенки сосудов.
- Очень значительно снижает потребность человека добавлять соль в пищу. Он дает настолько много вкусовых ощущений, что язык просто не чувствует — нужна соль или нет.
- Перец чили нормализует сахар в крови. А люди, которые его любят и кушают, заболевают сахарным диабетом намного реже.
- Перец расширяет сосуды, а это ведет к понижению давления, так что гипертоникам полезно добавить несколько кусочков чили в суп.
- Помогает мужчинам в восстановлении потенции.
- Улучшает аппетит.
- Стимулирует рост волос и ногтей.
Чили настолько богат своей помощью организму, что список можно еще продолжать и продолжать. Но люди, которые часто и помногу употребляют перец чили, теряют чувствительность вкусовых рецепторов. Они привыкают, и перец им не кажется настолько острым, как был раньше. Доза увеличивается и увеличивается. А большие дозы перца чили очень опасны для организма.
Переедание перца может вызвать:
- Изжогу.
- Возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Кровотечение.
- Болезни печени и почек.
Именно по этой причине, перец противопоказан людям с заболеваниями желудка, язве и гастрите. Нельзя кушать перчик тем, кого мучает геморрой. У человека может быть индивидуальная непереносимость, поэтому приучать себя к перцу нужно очень постепенно. Холецистит и панкреатит тоже не любят острую приправу.
Перец, безусловно, несет в себе множество пользы. Но самое главное, в употреблении любого, даже самого полезного продукта, это не переусердствовать. Иначе вся польза превратится в истинный яд. Ну а тем, кто уже кушает и любит чили, пожелаю не забывать о привыкании. Придерживайтесь разумных пределов в употреблении, даже если вам кажется, что вам-то точно ничего не будет.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад