
В нашем обществе есть множество профессий, которые передаются из поколения в поколение, и педагогика – одна из них.
Я хочу рассказать о семейной династии, где уже три поколения педагогов отдают своё сердце и душу воспитанию детей в детском саду. Эта история о любви к профессии, преданности делу и воспитании новых поколений.
Всё началось с Марии Викентьевны Бубнович, которая более 40 лет назад пришла в наш детский сад помощником воспитателя, а теперь находится на заслуженном отдыхе. Работники детского сада запомнили её как внимательную, терпеливую, аккуратную, любящую детей.
– Приходила на работу, видела улыбки детей, радовалась их настроению, заряжалась от них энергией. Скучала по ним в выходные дни, огорчалась, когда они болели. Конечно, бывали и трудности, но тем не менее, помогая в воспитательном процессе, я видела, что вношу и свою частицу в развитие и становление ребёнка как личности, и вместе с детьми радовалась их успехам, удачам и достижениям, – делится воспоминаниями Мария Викентьевна. Дети её обожали, а родители доверяли её опыту, зная, что их дети в надёжных руках. Сюда же в детский сад приходила её дочь Татьяна. Она всегда наблюдала за работой мамы и убеждалась, что нет ничего лучше, чем работа с детьми. После окончания педагогического университета Татьяна Антоновна вернулась в детский сад, где когда-то работала её мама.
Работа Татьяны Ермалович основана на любви к детям и желании помочь им расти счастливыми. Для своих воспитанников она авторитет, потому что умеет всё: шить и рисовать, петь и танцевать. Татьяна Антоновна – творческий педагог, активно участвует в организации различных мероприятий и конкурсов, лауреат областных и республиканских конкурсов. Благодаря её стараниям, в детском саду появилось множество новых проектов, что сделало его более привлекательным для детей и родителей. Во всех начинаниях и стремлениях Татьяну Антоновну поддерживает муж Василий Васильевич Гуллер. Он имеет опыт работы с детьми, так как много лет трудится в районном физкультурно-спортивном клубе. Это не просто семейный тандем, а свидетельство того, что любовь и стремление создавать лучшее будущее объединяет людей разных профессий. Татьяна Антоновна – замечательная мама четверых детей.
Особенно её радует, что династия педагогов в их семье продолжается. Эстафету бабушки и мамы перехватила дочь Анастасия.
В профессию Анастасия Леонидовна пришла по зову сердца, так как росла в большой семье, вокруг неё всегда было много братьев и сестёр, она о них заботилась, нянчилась. С юных лет она видела, сколько радости и счастья может принести работа с малышами, и не раздумывая, поступила в педагогический университет. И вот сбылась долгожданная мечта, мечта детства и юности. Она – воспитатель!
Не всё сразу получалось, не хватало опыта. Но со временем многому научилась, так как рядом была мама.
– Сколько полезных и мудрых советов, наставлений давала мне мама, помогала постигать премудрости педагогической профессии. Большое спасибо ей за это! – радуется Анастасия Леонидовна.
Вместе они продолжают воспитывать новое поколение, передавать им ценности знания и поддержку, необходимую для уверенного шага в жизнь. Молодой педагог внесла в работу детского сада новые идеи и технологии, адаптировала наследие своей мамы и бабушки под современные реалии. У Анастасии Леонидовны подрастает дочь София. Она выпускница нашего детского сада, ныне учащаяся 3 класса ГУО «Средняя школа №5 имени В. Л. Володося». София – активный участник детских утренников и праздников, очень любит играть с маленькими детьми. Будем надеяться, что со временем София продолжит дело мамы, бабушки и прабабушки.
Династия педагогов из трёх поколений – это не просто семья, это команда профессионалов, которые вместе растят не одну смену счастливых и развивающихся детей. Каждая новая ветвь педагогов строит свою работу на основах, заложенных предыдущими, и дополняет эту систему своим видением и творчеством.
Эта история напоминает нам о том, что педагогика – это не просто профессия, а призвание.
Светлана ШКЛЯР, заведующий ГУО «Детский сад № 4 г. Мосты»
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад