
Продолжая патриотический проект Мостовской районной библиотеки и районной газеты «Зара над Нёманам» «Победный май в памяти и книгах «, мы сегодня познакомимся с книгами Ивана Ивановича Подваркова «С верой в Победу» и «Не забыть никогда».
Несколько слов об авторе. Молодой сибирский парень из Омска, Сержант Красной Армии Иван Подварков был контужен в конце июня 1941 года в бою севернее Минска и оказался во вражеском плену. Бежал… Долгие скитания по лесам… И вот долгожданная встреча с партизанами. Подварков И.И. – партизан отряда «Побед» а, помощник комиссара партизанского отряда имени Молотова. За боевые заслуги награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими.
В своих книгах, опираясь на личные воспоминания и архивные материалы, Иван Подварков рассказывает о борьбе с аккупантами, развернувшейся на территории четырёх смежных районов – Зельвенского, Мостовского, Слонимского и Дятловского.
Простым и доступным языком автор рассказывает о своей первой встрече с партизанами, об истории одного из первых партизанских отрядов на западе Белоруссии «Победа», его боевых делах и буднях, о командире отряда Павле Булаке.
Читая повести, с интересом узнаём фамилии земляков, как жили на оккупированной территории жители знакомых нам деревень – Дубровка, Москали, Ланцевичи, Слижи Подгребельные, Слижи Песковские, Лупачи и других. «Деревню Дубровку, скучившуюся у берега Щары, партизаны в шутку называли своей «заставой». Она стояла у перекрёстка дорог, ведущих в Острово, Барсуки и Слижи, и являлась как бы «воротами» на пути в дубровщинские леса, где дислоцировались многие отряды. В ней постоянно проживали партизаны».
А в книге «Не забыть никогда» автор вспоминает, как встречался с жителями деревни Дубровка в предпразничные дни октября. «Казалось, вопросам, посыпавшимся на меня со всех сторон, не будет конца, – вспоминает автор. – Жители Дубровки больше двух лет не слышали радио, не читали газет. Только беседы с партизанами держали их в курсе событий…»
Местные жители помогали партизанам в сборе оружия, боеприпасов. В лесной чаще создавались тайные склады, где хранился солидный запас винтовок, пулемётов, патронов, гранат. Знали – пригодится. И не ошиблись. Под покровом темноты партизаны резали связь, сжигали мосты, устраивали завалы на дорогах.
В книге «С верой в Победу» описывается интересный эпизод: «Трудно сказать, в тот или другой день, но у Александра Валетова зародилась идея восстановить броневик. Мало ли их в болотах завязло!...». Начали искать в реке Щара. Много раз пришлось нырять Александру Валетову в реку. Нашли недалеко от деревни Лупачи Мостовского района. На помощь пришли жители деревень Слижи, Дубровка, Лупачи. «Три дня ушло на подготовку операции. Невидимая каменная дорога пролегла по дну Щары…» Так, благодаря смекалке, упорству и слаженности, у партизан появился броневик. «Из броневика с шумом вылилась вода. Вновь натянулись тросы – партизанские лошади потащили машину в лес…». Руководил всеми работами командир роты Василий Пищулин. «Немало дней потратили партизанские танкисты, чтобы привести в порядок свою находку…. Только через неделю партизаны раздобыли триста литров бензина. Он хранился у одного из жителей Ланцевич…»
Ещё больше информации о том, где наш земляк взял столько топлива, как броневик помогал партизанам в дальнейшем, и многое другое о событиях военных лет на Мостовщине можно узнать из книг Ивана Подваркова «Не забыть никогда» и «С верой в Победу».
С книгами можно познакомиться во всех библиотеках Мостовского района.
Ирина Ковалевская,
библиограф
ГУК «Мостовская районная библиотека»
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад