
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который прибыл сегодня в Беларусь с визитом, надеется на преодоление кризиса православной церкви. Об этом он заявил журналистам по прибытии в Национальный аэропорт Минск, передает корреспондент БЕЛТА.


"Надеюсь, что православная церковь найдет в себе силы преодолеть те кризисные явления, которые существуют, сохранить свое единство, столь необходимое для духовного возрождения наших народов", - сказал он.

Патриарх Кирилл отметил, что прибыл на близкую его сердцу белорусскую землю в год 1030-летия Крещения Руси. "В связи с этим замечательным событием, празднованием круглой годовщины общей христианской истории было принято решение провести в Минске заседание Священного синода - первое на белорусской земле", - обратил внимание он.


По словам патриарха, на заседании предстоит решить много важных вопросов, "в том числе отреагировать на то, что происходит в семье православных церквей, на ту ситуацию, которая складывается в Украине".

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.
Томос - указ предстоятеля поместной православной церкви по некоторому важному вопросу церковного устройства. В частности, путем издания Томоса некоторой части "материнской" церкви предоставляется автономия в управлении или автокефалия. "Обновить решение, принятое ранее Вселенским патриархатом, о предоставлении автокефалии церкви в Украине", - говорится в решении, подписи под которым поставили 12 членов Синода и Вселенский патриарх Варфоломей. Также, согласно документу, Синод удовлетворил просьбу патриарха Филарета и признал главу УПЦ Киевского патриархата каноническим иерархом православной церкви. В каноническом статусе восстановлен и глава Украинской автокефальной православной церкви Макарий.
Кроме того, Синод Константинополя отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.
Члены Синода призывали все причастные стороны избегать возникновения конфликтных ситуаций.
Заседание Священного синода Русской православной церкви пройдет в Беларуси 15 октября. Одной из тем станет положение православной церкви в Украине.
Участие в заседании примет патриарх Кирилл. Вместе с ним 13 октября, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в Минск приехали постоянные и временные члены Священного синода РПЦ. Патриарх Кирилл 13 октября возглавит богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. На следующий день, 14 октября, он отслужит чин Великого освящения Храма-памятника в честь Всех Святых.-0-
Фото Максима Гучека
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад