Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньСоциумДуховностьБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Пасхальные традиции мостовской католической семьи Булатовых

Пасхальные традиции мостовской католической семьи Булатовых20 апреля 2025 — 08:30

Светлую Пасху отмечают католики Беларуси – сначала на службе в костёле, а после в кругу семьи.

Пасха – это главное церковное торжество года. Христиане празднуют воскрешение Иисуса Христа, которое символизирует победу жизни над смертью, добродетели над злом, а также переход от греховной земной к вечной жизни – вслед за воскресшим сыном Божьим Иисусом Христом, который явил миру свою божественную сущность и восстал из мёртвых после гибели на кресте. Его смерть символизирует искупление грехов всего человечества, поэтому его и называют Спасителем, подарившим людям надежду на вечную жизнь.

Католическая Пасха, как и Рождество, в семье Светланы и Дмитрия Булатовых – особые праздники. Привычку отмечать их по всем правилам привили бабушки, которые посещали костёл в аг. Большая Рогозница и приводили туда внуков.

– Глубина религии и её значения в нашей семье исходит от бабушек. и мы им очень за это признательны, потому что они дали основы, заложили ростки духовности, которые мы сейчас продолжаем воспитывать в наших детях. Три наших сына являются министрантами в костёле и прислуживают священнику во время мессы, – делится Светлана Станиславовна. – Поэтому главные религиозные праздники для нас имеют огромное значение.

В этой семье основы религии уже давно стали частью жизни. Как рассказала Светлана, она не садится утром пить кофе до тех пор, пока не почитает Библию. У младших есть детский вариант этой главной книги христиан и даже электронное приложение.

– К самому главному празднику – Пасхе – мы стараемся подготовиться духовно. Как нас учит ксёндз Виктор, пост – это время работы человека над своей душой, а не только ограничения в еде. Каждый для себя должен определить, что он хочет изменить, улучшить. Это время работы над своими слабостями. Последняя неделя перед праздником – время тишины, когда мы вспоминаем земной путь Христа. Именно в этот период мы стараемся проникнуть в суть религиозного учения, познать то, что хотел сказать нам Иисус.

По словам Светланы Булатовой, весь период перед Пасхой был посвящён молитве, размышлениям и совершению добрых дел. В это время особое внимание уделяется беседам с детьми, в которых обсуждаются примеры из Библии, жизненный путь Христа. Она считает, что ни в коем случае нельзя навязывать детям что-то, надо своим примером показывать значимость для души.

Римско-католическая Пасха начинается с Пасхального триденствия, которое включает в себя Великий Четверг (День установления Тайной вечери), Великую Пятницу (День Распятия Христова) и Великую Субботу (День воспоминания погребения Спасителя и Его сошествия в ад). 

Все эти дни и недели были посвящены общей молитве в костёле. Особенно торжественные и наполненные глубоким духовным смыслом были богослужения в Вербное воскресенье, Великий четверг и Страстную пятницу. Также большое значение имеют рассуждения, которые готовит для верующих ксёндз Виктор. Через них познаётся суть многих событий и явлений. Они дают пищу для ума и тем самым улучшают нас, очищают душу. В своих проповедях он поднимает важные для каждого верующего темы: веры, исцеления души, прощения грехов. Каждый присутствующий в костёле, внимая его словам, задумывается о своём поведении, о том, что необходимо исправить и тем самым подготавливает себя к исповеди, чтобы встретить Иисуса с чистым сердцем. Мы всегда с трепетом ждём этого праздника, ведь весь путь Иисуса был ради нас, – подчёркивает Светлана Булатова. – Думаю, что этот праздник символизирует, что каждый человек может прийти к своей Голгофе, а потом духовно воскреснуть. Воскресение Иисуса – это большая радость для верующего, вера в вечную жизнь. Иисус победил смерть. Поэтому каждый человек строит свою жизнь по кирпичикам, чтобы душа попала в вечность.

Конечно, в эти дни не обходится и без особой праздничной подготовки. Дети с нетерпением ждут куличей, крашеных яиц. Светлана Станиславовна готовит настольную композицию с яйцами, кроликами, зеленью. В семье принято дарить подарки и собираться большим составом у родителей, куда приезжают другие родные и близкие люди и все друг другу сообщают радостную весть: «Хрыстос Уваскрос!».

Ирина БОЧКО

Фото героини материала


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио