Почти каждый год работник филиала Дубно Сергей Шевелёв берёт билет на далёкий Урал в Российскую Федерацию. Там, в Свердловской области, живут его родители.
Работает Сергей Николаевич в филиале «Дубно» главным энергетиком. А родился он на Южном Урале, в Челябинске, окончил институт механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности инженер-электрик. Там же и работал. И надо же, в тех далёких для нас краях встретил и полюбил девушку-белоруску из Гродненщины.
– Как оказалась там ваша Наталья Фёдоровна? – спросили мы у него.
– То, что ещё несколько десятилетий назад было обыкновенным делом, теперь кажется удивительным, – рассказывает Сергей Николаевич. – Жили мы в одной стране – Советском Союзе – и любое место было нашей Родиной. Жена окончила сельхозинститут в Беларуси и приехала по распределению в Челябинск. Там мы и познакомились, а затем и поженились. Я, конечно же, был на родине жены, мне всё понравилось. Посчитали, что здесь, в сельской местности, проще обзавестись жильём, иметь хорошую работу. Поэтому и переехали в деревню Хартица – центр тогдашнего колхоза «Дружба». Было это в начале октября 1989 года, 34 года тому назад.
– А с профессией как определились?
– Отец трудился в сельском хозяйстве инженером-механиком, ну и я подростком приходил к нему на работу, интересовался, что и как. Работать на селе мне нравилось. Тем более что и жена по образованию агроном по защите растений. Так что у нас были общие интересы.
– Всё у Вас получилось?
– Да, в Хартице мы построили дом, вырастили двоих детей, я смог реализовать свои планы и задумки на работе. Почти двадцать лет я тружусь энергетиком, десять лет с 2010 по 2020 гг. возглавлял службу капитального строительства. Здесь прошла почти вся моя сознательная жизнь. Приятно было, конечно, осознавать, что мой портрет занесён на районную Доску почёта. Значит, смог оставить я на дубненской земле неплохой след.
– Расскажите о своём энергетическом хозяйстве…
– Оно большое: 1500 условных единиц электрооборудования. И всё это должно работать без сбоев, электроснабжение должно быть надёжным. Важно хорошо организовать работу по профилактике и ремонту оборудования, чтобы этого не замечали потребители. Поэтому и уделяем большое внимание планово-предупредительным ремонтам.
Мы обеспечиваем работу, например, электрохозяйства всех ферм. Представьте, что случился сбой на дойке, в подаче воды или в навозоудалении. Сколько сразу возникнет проблем!
Или такой пример. В этом году наше хозяйство получило хороший урожай: свыше 3000 тонн рапса, 13000 тонн зерновых культур. И всё это зерно по мере уборки просушивалось на трёх сушилках. Мы их хорошо подготовили к сезону. С работой наиболее успешно справились Павел Воронюк и Сергей Маковец, которые работали на зерносушильном агрегате КЗСВ-40. В летний период у нас действовала мобильная дежурная бригада электриков.
– Скоро отопительный период…
– В летний период мы серьёзно готовились к нему. В филиале более 300 единиц электронагревательного оборудования, 14 артскважин, более 2000 точек освещения, а также 11 жилых домов, котельная. Своевременно были получены все паспорта готовности. А в целом энергетика – это большая ответственность.
– Над решением каких перспективных вопросов работаете?
– Над энергосбережением и цифровизацией. В большом энергетическом хозяйстве надо экономно расходовать электроэнергию, тогда получим экономический эффект. Поэтому ежегодно внедряем современные средства энергосбережения, образно говоря, чтобы электромотор не работал тогда, когда не нужно, и его мощность не превышала необходимой.
А с другой стороны, техника всё больше становится цифровизованной. Сравните современный новый белорусский суперкомбайн «Палессе GS2124» (комбайнер Юрий Драбенок) с теми, что мы получали лет десять назад. Это же сгусток электроники! Здесь бортовой компьютер и другое электронное оборудование обрабатывают информацию с камер, сенсоров и датчиков и обеспечивают контроль и управление ключевыми параметрами комбайна. Это же касается и новых энергонасыщенных тракторов и другой техники. Автоматика и электроника приходят на фермы и комплексы и других подразделений сельхозпредприятия. Всё это надо уметь эксплуатировать и обслуживать.
– А в личной жизни?
– Хотелось бы, чтобы женился сын, чтобы подольше жили родители, чтобы был мир на нашей белорусской земле.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#люди #втрудовомколлективе #Мостовщина
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад