Знакомьтесь – панна-котта (итал. panna cotta «вареные сливки»), североитальянский десерт из сливок, сахара, желатина и ванили. Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареные сливки», однако это скорее сливочный пудинг или просто сливочное желе с добавлением разных ингредиентов.
Ранее в этом блюде использовались вареные кости рыбы вместо желатина и делали его без сахара, так как он был дорог. Несколько аналогичных версий этого блюда можно найти в Греции, Франции и Финляндии. Например, баварский крем по рецепту очень похож на панна-котту, сделанный из молока и сливок с добавлением желатина. Бланманже так же холодный десерт с желатином или вареными костями рыбы, иногда с крахмалом.
Наш вариант рецепта заключается в добавлении в блюдо ароматной смеси специй для глинтвейна, которые сейчас продаются практически в любом хорошем гастрономе.
Итак, берем для приготовления панна-котты:
Обезжиренное молоко – 1⁄3 стакана;
Желатин – 10 гр;
Жирные сливки – 2 с половиной стакана;
Сахар – 1⁄2 чашки;
Смесь для глинтвейна (цельные специи) – 1⁄2 стакана;
Для соуса:
Яблоко (среднего размера) – 3 шт;
Сливочное масло – 4 ст.л.;
Ванильный сахар – 1⁄3 чашки или по вкусу;
Коричневый сахар – 1⁄4 чашки;
Сок лимона – по вкусу.
В миске смешиваем молоко и желатин. Откладываем в сторону. В небольшой сотейник вливаем сливки, добавляем сахар и смесь специй. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Варим в течение 1-2 минут. Снимаем с огня и процеживаем.
Добавляем к сливкам пропитанный желатин и снова возвращаем на огонь. Варим в течение 1-2 минут. Заливаем сливочной смесью 6 одинаковых формочек. Даем остыть и помещаем в холодильник на несколько часов.
Подаем панна-котту, поместив сверху кусочки яблочного желе.
Приятного аппетита!
| Подготовила Анна ТРОЦКАЯ, БЕЛТА+
| Фото: интернет-источники.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад