Запечатленные на национальной валюте памятники архитектуры обретают познавательное значение и закрепляют в сознании людей представление о стране. Об этом на презентации новых денег, которые будут введены в обращение в Беларуси с 1 июля 2016 года, сообщила главный специалист главного управления наличного денежного обращения Национального банка Светлана Некрасова, передает корреспондент БЕЛТА.
"Будучи запечатленной на национальной валюте, тема памятников архитектуры обретает огромное познавательное значение, так как закрепляет в общественном сознании конкретное представление о стране, ее регионах, культурном богатстве нации, созданном поколениями людей. Таким образом, через артефакты и образы-символы раскрывается история и культура нашей страны", - отметила главный специалист. Она обратила внимание, что каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и Минску. Соответствие области номиналу банкнот определено в алфавитном порядке. Выбор памятников истории архитектуры основывался на "Списке исторических и культурных ценностей Республики Беларусь". При этом памятники отбирались по принципу известности и ценности, а также привлекательности их художественного состояния.
Как пояснила Светлана Некрасова, лицевые стороны банкнот представляют так называемый портрет архитектурного памятника, художественную картину, сплав из самого сооружения, его элементов и деталей ландшафта.
Например, на банкноте номиналом 5 рублей изображена Каменецкая вежа. "Фактура кирпича и кладки - это ее почерк, то уникальное и характерное, что отличает от других. На основе этих элементов построено лицевое изображение лицевой стороны банкноты. Вежа - оборонительное сооружение. Оранжевый цвет, сочетающий в себе силу красного и позитивность желтого, выражает символику защиты", - сказала Светлана Некрасова.
На купюре в 10 рублей содержится изображение Спасо-Преображенской церкви, которое поддерживается мотивом фресковой живописи. Доминирующий цвет - голубой как символ Витебщины, края озер.
Дворец Румянцевых и Паскевичей на банкноте номиналом 20 рублей представляет образ графического рисунка, выполненного на желтоватой, потемневшей от времени бумаге. Доминирующий цвет банкноты, соответственно, желтый.
Мирский замок отражен на 50-рублевой купюре. Богатство фактур и декоративных элементов этого замка-крепости поддерживается мотивами природного ландшафта. Доминирующий цвет - зеленый.
Банкнота номиналом 100 рублей украшена изображением Несвижского замка. Все защитные элементы и сетки лицевого поля купюры построены на формах элементов оформления дворца. Доминирующий цвет - изумрудный, цвет предметов роскоши из стекла, выполненного на основе местного сырья.
На 200-рублевой банкноте изображен музей Масленикова. Элементы декора здания в поле банкноты и внутри цифр дополнительно раскрывают характер этого архитектурного произведения. Цвет купюры - сложный лилово-фиолетовый, один из характерных для эпохи модерна.
Самая крупная - 500-рублевая - банкнота содержит изображение Национальной библиотеки и выполнена в основном темно-синем цвете.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад